第03版: 学习与实践 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
比较的幸福
李彬

    李彬

    幸福是人的一种主观感受。不同的人对幸福有不同的理解,同一个人也会因时、因地、因位的变化对幸福产生不同的体验。身心健康,婚姻美满,条件改善,财富增加,地位升迁,事业成功等等,都可以说是幸福的标志。但并非有了这些就是幸福的。研究和现实表明,人的基本需求满足之后,收入带动幸福的效应,开始呈递减态势。

    幸福是一种心态,一种感觉。幸福常常伴随在我们左右,关键是如何去发现它、理解它、感受它。幸福是你饥饿时的面包,是严寒时身边的那一盆炭火,是伤心时他人一句安慰的话语……每个人看待幸福的标准都不同:锦衣美食的人,未必感觉幸福;粗茶淡饭的人未必觉得不幸。幸福从来都与贫富地位无关,人之幸福,全在于心之幸福。

    幸福是一种比较,一种知足。在人生的道路上,要有所追求,也要学会满足。只要感到满足、感到快乐,你就是一个幸福的人。

    幸福是一种能力,一种创造。人世间有人感到幸福,有人却感受不到或感觉不强,那是因为幸福是一种能力,是感谢生命赐予和现实生活的能力;是感受快乐、抵制不良情绪的能力;是不断反省自己、完善自我的能力;是调节身心平衡,调节人与社会平衡的能力。幸福要靠自己创造。掌握幸福这种能力的人,是世上最富有、最让人羡慕的人。

    衡量幸福的指标,即“幸福指数”,也就是幸福感。国家统计局“幸福指数”的指标包括:生存状况、生活质量、心理调适、人际关系和未来预期等。追求幸福,是人类共同的目标,是社会发展的动力。追求创造幸福,必须有正确的思想和合理的途径——

    在不比学历比能力中体验幸福。学历只是一个人知识水平的表象标志,能力才是一个人素质涵养的内在体现。我们应在提高学历、扩充知识的同时,重实践,强素养,拓思路,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法行政、统揽全局的能力。

    在不比职位比职责中体验充实。如果把职位比作舞台,那么职责则是演员的品德和功夫,舞台大并不见得戏唱得好。领导干部只有职责发挥得好、作用体现得好,才是成功的,自己才会感到幸福。

    在不比待遇比给予中体验富有。作为领导干部,要努力学习郑培民同志那种“万事民为先”的精神,力求做到“不为物所累,不为利所驱,不为钱所惑”,坚持以全心全意为人民服务为根本价值取向,但求多付出,不求多索取。

    在不比休闲比修养中体验快乐。必要的休闲可调适心态,但一味强调“休闲”玩乐,则易玩物丧志。我们应该在工作之余休闲,休闲之后学习,学习之中提高修养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,从中获得真正的幸福。  (作者系靖州苗族侗族自治县副县长)本栏目主持 尹虹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
提高妇女社会地位 促进妇女全面发展
检察机关学雷锋应弘扬“六种精神”
科教兴省 师德为先
破解信访维稳困局的两个重点
比较的幸福
我国家政学学科
发展的回顾与展望