第03版: 学习与实践 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
科教兴省 师德为先
戴敬英

    戴敬英

    省第十次党代会报告指出:“全面落实中长期科技、教育、人才规划纲要,大力推进科教兴省,建设教育强省和人才强省。”学习贯彻落实这一要求,我感到当前最首要的任务是加强教师队伍建设,切实提高教师师德和业务水平。

    加强师德建设必须提高思想认识。科教兴省的关键在教师,教师的关键在加强师德修养。教师师德修养的高低,直接关系师资队伍建设,关系学校教学科研和教育管理,关系校风、学风和学生成长进步。加强师德建设必须从提高思想认识抓起。要坚持党的教育事业的正确方向,树立以学生为本的教育理念,恪守教育工作者的职业道德,树立强烈的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,以言传道、以行垂范,大力弘扬自主、创造、竞争、合作精神,自觉履行教书育人的神圣职责。

    加强师德建设必须创新工作机制。在市场经济和开放的环境下,学校教育和师德建设方面面临着许多新情况、新问题、新挑战,规范教师道德行为,对于提高教师的职业道德水平具有重要的约束和促进作用。要建立师德评价体系,形成师德目标的导向机制。明确教师在政治思想、爱岗敬业、教书育人、为人师表等方面的师德建设目标,使师德建设内容具体化。要跟踪实施民主评价,形成师德建设的制约机制。民主评价是学校管理的基本原则,也是师德考核的重要形式。在教师根据师德要求自评的基础上,学生和教学科研组织要对教师的师德进行民主评价,完善教师师德考核档案,教育管理机构要综合各方面的评价结果实施奖惩。师德评价不达标的教师,要在教师职务评聘、评奖、评优、任用等事项中实行“一票否决”。要评建结合、以评促建,形成师德建设的激励机制。师德建设应以外部驱动和强化约束为手段,把师德评价与师德教育和管理紧密结合起来,一方面要通过加快学科专业建设和学校事业发展为教师实现个人理想搭建平台,以多种形式肯定教师的劳动价值;另一方面要对受学生欢迎、具有良好职业道德的优秀教师在工资待遇、工作条件等方面给予关心和优先保障,让教师保持奋发有为、昂扬向上的精神状态。

    加强师德建设必须营造良好环境。要加大教育工作的宣传力度,形成优良的师德风范和育人环境。第一,各级党委政府要高度重视加强师德建设,把师德建设的情况作为社会管理综合治理的重要内容,纳入相关单位部门考核评比范围,兑现奖惩措施,高规格表彰师德建设先进单位和个人,推动师德建设向更高水平发展。第二,要大力宣传优秀教师事迹,发挥师德典型的榜样示范作用,全面提升广大教师的师德修养水平。第三,要广泛动员全社会关心支持师德建设,组织举办师德建设讨论活动,积极建言献策,形成浓厚的师德建设舆论氛围。第四,要建立学校、教师、家长、学生四位一体的师德建设监督网络。

    (作者单位:长沙市周南中学)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
提高妇女社会地位 促进妇女全面发展
检察机关学雷锋应弘扬“六种精神”
科教兴省 师德为先
破解信访维稳困局的两个重点
比较的幸福
我国家政学学科
发展的回顾与展望