第03版: 学习与实践 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
检察机关学雷锋应弘扬“六种精神”
陈绍纯

    陈绍纯

    学雷锋,要不拘形式,重在内容。学雷锋,要讲究方法,切合实际。笔者认为,在当前党对检察工作要求越来越高、人民群众对检察工作期待越来越大、检察工作任务越来越艰巨的新形势下,检察机关学雷锋,应结合检察职业特点、检察工作实际,注重保持和弘扬“六种精神”。

    保持和弘扬以事业为重、忠诚履职的敬业精神。要热爱检察工作,视使命为天职,视使命为信仰和追求,以深挚的爱岗爱业之情,激发自己的工作热情、工作活力和工作潜力。要安心检察工作,珍惜职业、珍惜岗位,安心本职、安心检察工作。要抓好检察工作。身为检察机关班子成员,要率先垂范,指导和带领全体检察人员抓好分管工作;身为中层骨干,就应勇于担当,发挥承上启下的中流砥柱作用,团结和带领本部门同志出色完成各项工作任务;身为普通检察人员,就应围绕全局,尽职尽责,干好本职,力求争创优异成绩。要乐于检察工作,积极主动,迎难而战、锲而不舍,持之以恒地把工作做细、做实、做深、做好、做精。

    保持和弘扬脚踏实地、求真务实的实干精神。要实干,就要讲实话、出实招、办实事、求实效、重实绩。研究工作措施不能夸夸其谈,应当紧密结合实际;确定工作举措不能空对空,应当具有针对性、指导性和可操作性;落实工作举措不能走过场、不能虎头蛇尾,应当抓认真、抓到底、抓到位。要坚决防止和克服“形式主义”,把主要时间和精力放在办好案子、做好事情、解决实际问题上,放在“多办案”、“办准案”、“办优案”上,放在“真干事”、“多干事”、“干成事”上,创造经得起时间检验和各方面监督的成绩。要看重实绩突出的同志,要表彰宣传实绩突出的同志,要注意任用、重用德才兼备、实绩突出的同志,要注意锻炼、培养实绩突出的同志。

    保持和弘扬真诚待人、真诚帮人的协作精神。要多求同、少求异;多理解、少指责;多补台、少添乱。各项检察工作,既有分工,又有合作,应当相互关心,相互支持;应当做到相互补台而不拆台、相互帮助而不添乱。要正确客观地看待他人,多肯定别人的优点,多鼓励别人的进步,多学习别人的长处;要正视自己的短处,弥补自己的不足,用实力、实干和实绩提升自己、超越自我、赶超他人。要多琢磨事、少琢磨人。

    保持和弘扬你追我赶、创先争优的进取精神。要在思想作风上创先争优,做忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的忠诚卫士;一心为民,做牢记宗旨、心系群众的人民公仆;廉洁自律,做遵纪守法、清廉如水的检察楷模。要在素质能力上创先争优,刻苦学习、善于学习、深入学习、持之以恒学习,通过学习增长见识、增强修养、提升素质;加强调查、积极思考、锐意求索,通过调研发现问题、分析问题、解决问题;奋力工作、千方百计地干好工作,通过工作实践,将知识转化为本领、将本领转化为能力、将能力转化为实绩。

    保持和弘扬锐意改革、敢为人先的创新精神。要进一步增强创新意识,克服但求无过的保守思想,增强乐于求新的创新热情;克服瞻前顾后的畏缩思想,增强革故鼎新的创新勇气;克服不思进取的懒散思想,增强百折不挠的创新毅力。要进一步培养创新能力、打造创新亮点,把精力集中到事关检察机关、检察工作的全局性、战略性、根本性、前瞻性的重大问题、难点问题上来,紧紧围绕重大问题的突破与解决,完善新思路,探索新举措,建立新机制。

    保持和弘扬亲民为民、公正廉洁的奉献精神。要忠诚为民,把人民群众放在心中最高位置,把人民群众的利益放在工作首位,把人民群众的冷暖安危时刻记在心上。要在行动上真正亲民,密切联系群众,主动深入群众,认认真真为群众办实事、办好事。要在履职上真正为民,依法保护群众生命财产安全不受侵犯,依法保护群众的合法权益不受损害,依法保护无罪的人不受刑事追究,依法妥善化解人民群众内部矛盾,立足本职履行检察职责,维护社会和谐稳定。要公正廉洁,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观。

    (作者系长沙市人民检察院党组书记、检察长)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
提高妇女社会地位 促进妇女全面发展
检察机关学雷锋应弘扬“六种精神”
科教兴省 师德为先
破解信访维稳困局的两个重点
比较的幸福
我国家政学学科
发展的回顾与展望