第03版: 学习与实践 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
提高妇女社会地位 促进妇女全面发展
肖百灵

    肖百灵

    经过10年努力,我省妇女社会地位明显提高,但仍面临严峻挑战,必须从5个方面着力改变

    我省妇女社会地位明显提升

    日前发布的、省妇联和省统计局联合组织实施的第三期中国妇女社会地位调查表明:过去10年,省委、省政府认真贯彻男女平等基本国策,制定实施了一系列促进妇女发展的法规政策,为妇女发展提供了强有力的支持。全省各级妇联组织一手抓发展,一手抓维权,大力实施湘女创业行动、湘女维权行动、湘女文明行动、湘女参与行动,积极促进性别平等。广大妇女积极投身富民强省建设,在参与中实现自身素质的提升。10年来,我省妇女社会地位状况在9个方面呈现出积极变化。即:健康状况明显改善,生殖健康水平大幅提高;受教育程度明显提高,性别差距进一步缩小;经济能力有所增强,非农就业比重较高;社会保障明显改善,女性福利享受有所增加;参与基层民主管理程度较高,社会参与主动性增强;婚姻家庭地位满意度较高,家庭事务决策更加平等;生活方式趋向多元化,活动和交往范围扩大。《妇女权益保障法》知晓度较高,女性法律权利与传统习俗冲突大为缓解;公众对女性社会地位持积极评价,男女平等基本国策得到社会广泛认同。    

    妇女发展仍面临严峻挑战

    调查也发现,我省妇女发展仍存在诸多问题和挑战:一是妇女参与决策和管理仍面临障碍。女性在各级领导岗位上任职的比例(3.1%)不到男性相应比例(7.2%)的一半;高层人才所在单位“一把手”为女性的只占13.0%。二是男女两性劳动收入差距仍然较大。城乡在业女性年均劳动收入分别为男性的76.6%和55.1%。年轻女性因生育和照顾孩子中途中断就业人数较多。三是女性家务劳动负担仍较重。75.0%左右的女性承担了家庭大部分或全部日常家务劳动。四是性别歧视和传统性别观念一定程度存在。12.6%的女性在就业方面遭遇过性别歧视;近半年婚姻生活中,遭受过配偶不同形式暴力的女性占21.3%。五是老年妇女生活保障低于男性。65岁及以上城镇老年女性主要生活来源为离退休金/养老金比老年男性低33个百分点;农村老年女性主要生活来源为其他家庭成员资助的比农村老年男性高25.4个百分点;74.5%的城镇社区没有托老所/养老院。六是城乡托幼园所提供不足,影响妇女参加有收入的社会劳动。

    上述问题使我们清醒认识到,提高妇女社会地位是一项长期艰巨的任务,需要党和政府、社会各界和广大妇女坚持不懈地共同努力,才能逐步实现。   

    多措并举进一步

    提高妇女社会地位

    切实保障占人口半数妇女的合法权益,全面提高妇女素质,是推动我省科学发展、全面建设小康社会的重要举措。一要全面贯彻落实男女平等基本国策,将妇女发展作为社会发展的重要内容。坚持男女平等参与、共同发展、共同受益的原则,在社会经济发展政策的制定、执行和评估过程中,充分考虑女性的发展需求;认真实施《湖南省妇女发展规划(2011-2015年)》,促进妇女全面发展,推动社会和谐进步。二要加强妇女社会地位监测评估。要将妇女社会地位监测评估的重点指标逐步纳入相关政府部门的常规统计,建立和完善政府性别统计体系,增强政府对妇女问题干预的针对性。三要努力破解妇女发展中的重点难点问题。要抓住今年换届选举的契机,提高各级决策岗位女性比例,努力提升女性参政质量;出台相关政策和措施,为女性就业和再就业创造条件,坚决遏制就业性别歧视;加强执法检查监督力度,切实保障农村妇女的土地权益。四要优化有利妇女发展的文化环境。要将宣传男女平等基本国策和先进性别文化,纳入湖南文化强省建设的重要内容;充分发挥大众传媒的正确舆论引导作用,大力宣传文明进步的性别观念,营造男女平等的良好社会氛围。五要紧紧依靠党对妇女工作的领导。促进妇女全面发展离不开党的坚强领导,各级妇联要努力争取党委对妇女工作的重视,把提高妇女社会地位作为党的工作的重要内容,把妇女发展列入各级党委工作议程,为提高妇女社会地位提供可靠保障。

    (作者系省妇联主席)

    本栏目主持 谭克扬

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
提高妇女社会地位 促进妇女全面发展
检察机关学雷锋应弘扬“六种精神”
科教兴省 师德为先
破解信访维稳困局的两个重点
比较的幸福
我国家政学学科
发展的回顾与展望