第09版:湘江·休闲 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月06日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“90后”女生网上“炫书”
晓帆

    □晓帆

    近日,一篇名为《我家没有宝马车,只有藏书数千卷》的网帖在网易论坛备受好评。帖子的作者“重庆苇子”是一名正在备战高考(微博)的重庆高三女生,她说,这3000多册旧书是父母送给她的“成人礼物”。

    在网帖中的藏书几乎全是从民国时期到“文革”时期的旧书。照片上苇子青春靓丽、穿着时尚。

    “别小看我们‘90后’噢,我已经看了其中的10多本了。”苇子说。其父亲是大学教授,母亲是杂志编辑,她在重庆念高三,曾在全市联考中排名第23。苇子说,这3000多册书是上世纪80年代末她父母在图书馆的旧书处理活动中淘的,总共花了1000多元,“相当于一个普通职工半年的工资”。

    不久前,苇子迎来了她的18岁生日,父母决定把这些书的“所有权”转让给她,这让她异常兴奋,一有空就用肥皂洗手后去翻书(怕这些脆弱的旧书受损),还拍下照片发送上网“炫书”。“它们看上去像是有秋天落叶的味道,黄灿灿的,像是做了一个长长的日光SPA。”她这样评价她的爱书。

    苇子说,她之所以上网炫书,是想唤起更多的同龄人“多读书,读好书”。如今跟她年龄相近的人都爱看“后宫穿越”题材的言情书,甚至有不少人爱看思想变态畸形的“耽美”漫画书,她觉得这不正常。在看了这3000多册藏书中的十几册之后,她对“名著之所以成为名著”深有体会,因而想通过网络推荐更多的同龄人读名著。

    有网友评论说:有藏书的家庭比有宝马的家庭少很多了,是一个民族的悲哀。炫宝马的人比炫藏书的人多很多了,是一个民族的堕落。现在有年轻人炫书,说明大有希望。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:每周评论
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:文化新闻·综合
   第08版:综合·健康之路
   第09版:湘江·休闲
   第10版:时事
   第11版:体育
   第12版:湖南印象
网购——改变着我们的生活
网购不是病
爱上真要命
我的网购生活
穿越历史
遇见菠
当杜甫成为微博红人
“90后”女生网上“炫书”
从《柳园里》到《爱尔兰画眉》