第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年03月29日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
城陵矶直达港澳航线开通
将为我省外向型经济和国际物流发展带来重大机遇
记者 陈淦璋 徐亚平 通讯员 何人类 徐典波

    图为“联发66号”江海轮满载烟花爆竹的集装箱,缓缓驶离岳阳城陵矶集装箱码头,成为岳阳直航港澳的第一班货轮。黄勇华 摄

    本报3月28日讯(记者 陈淦璋 徐亚平 通讯员 何人类 徐典波)今天11时许,随着汽笛一声长鸣,满载着烟花鞭炮集装箱的2300吨级“联发66号”江海轮,驶离岳阳城陵矶新港口岸,直通香港。这标志我省唯一“通江达海”口岸至香港澳门直达航线正式开通,成为国内首条内河港口直达港澳航线。

    在码头举行的直航开通仪式上,国家口岸办常务副主任赵福地、交通运输部总工程师徐光、中国交通建设股份有限公司总裁刘起涛、省人大常委会副主任陈叔红、省政协副主席龚建明见证了这一历史性时刻。副省长何报翔宣布直航开通。

    直航开通后,将由福建冠海海运集团公司“联发66号”、“联发67号”姊妹船,从事城陵矶新港口岸至港澳水运直达航线货物运输,两条船对开,每两个月可跑6趟,货源主要包括烟花鞭炮、废纸、化工产品等。负责直航货源组织的湖南福星仓储物流有限公司总经理刘良震介绍,此前,浏阳花炮出口要经停湘阴、城陵矶、太仓、上海再转运香港,上下装卸货物麻烦不说,还无法掌握运输时效。直航开通后,从城陵矶“一站式”抵香港,每个装载花炮的标准集装箱,可节约物流成本2000元左右,还可减少转运时间6至7天。

    作为我省唯一通江达海的国家一类水运口岸,城陵矶口岸先后被国家批准为对外籍船舶开放港口、28个主要内河港口之一、15个内河对台水运直航口岸之一,去年又获批开通至宁波、南通、太仓、上海4条“五定”(定点、定线、定班次、定时、定价)始发班轮外贸运输航线。岳阳市市长盛荣华告诉记者,此次直航港澳开通,将彻底改变城陵矶自1996年设立一类口岸以来无水运直达始发班轮航线的历史,也是首次实现常态直航,将为湖南外向型经济和国际物流发展带来重大机遇。

    据悉,为确保常态直航有效运行,岳阳市政府口岸办还引资成立公司,预计打造10条3000吨级的江海轮,从事至日本、韩国等国家和港澳地区的外贸运输。目前正抓紧进行船舶规划设计和公司相关手续报批。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:综合
   第05版:汽车周刊
   第06版:综合·健康之路
   第07版:专版
   第08版:特别关注
   第09版:市州新闻
   第10版:专版
   第11版:湘江·情感
   第12版:汽车周刊
   第13版:专版
   第14版:时事
   第15版:国际·体育
   第16版:湖南印象
湖南机械工业跻身全国10强
周强会见蒋至刚
2020年基本消除绝对贫困现象
“践行雷锋精神从身边做起”
城陵矶直达港澳航线开通
“爱心家园”禁毒宣传活动启动
我省推行全国通用社会保障卡
群众现场评议“公安英模”候选人
图片新闻