第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
专版

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年02月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让雷锋精神深深扎根湖湘大地
晨风

    晨风

    半个世纪前,一位普通士兵以短暂的22岁的生命,诠释了人性中最可贵的光辉。他的精神,被定义为雷锋精神。

    离开雷锋的日子里,“雷锋”从不曾离开。他的精神感动、影响、改变了一代又一代中国人。

    如今,雷锋的名字已超越时空。雷锋精神,这一融民族传统美德、社会进步潮流、党的先进本色为一体的“精神样本”,已升华成为中华民族精神重要的文化符号,成为中国共产党人一笔珍贵的精神财富。

     一,雷锋精神体现着中华民族的传统美德,体现着对真善美的追求

    “大爱”,是雷锋精神最朴实、也是最崇高的闪光点。

    雷锋爱祖国、爱人民、爱集体、爱岗位,“永远做一颗螺丝钉”、“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”、“对待同志像春天般温暖”……正是这种“大爱”,雷锋精神才有了穿越时空的震撼力、感染力和亲和力。

    雷锋的一生,没有惊天动地的壮举,支撑他伟岸形象的基石,就是从小事做起,从点滴做起。他的高风亮节是在平凡岗位上通过一件件细微小事反映出来的;他的是非观、荣辱观、苦乐观,都是普通人经常遇到和需要解决的问题,他的模范行为和先进事迹不是可望不可及,而是人人可以学,人人经过努力都可以做到。

    雷锋精神集中展现着中华民族的传统美德。在历史长河中,中华民族一直崇尚吃苦耐劳,克己奉公、舍己为人、仁者爱人、团结互助,诚实善良等基本价值观,崇尚“大道之行也,天下为公”,憧憬“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的理想社会。这些传统美德,都在雷锋身上得以集中展现。雷锋精神已经成为热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。

    雷锋精神之所以一直被人称颂、追崇,就在于雷锋树立的形象,是一种真诚之美、朴实之美、善良之美、纯洁之美、高尚之美。他的精神成了这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。

    雷锋精神妇孺皆知,成为人们灵魂的坐标、道德的天平、评判为人行事的尺度。雷锋精神有一条不变的主旨和红线,就是做人,做好人,做有益于国家和人民的人,做自己活着让别人活得更好的人,做全心全意为人民服务、公而忘私、一心奉献的人。他行为的本质是奉献,奉献的过程是快乐。因此,只有读懂了雷锋的快乐,才能真正懂得雷锋,真正懂得雷锋精神的崇高、伟岸。

    雷锋的理想、情操、追求以及精神生活,给予人们关于人生观、世界观、价值取向、道德准则以及思维方式、审美意识的启迪。他的伟大寓于平凡,崇高见诸行动,让人兴起“高山仰止,景行行止”的赞叹。

    这,就是雷锋的境界,雷锋生命的形式;对于社会成员而言,是他们的向往和追求。雷锋精神早已深深融入国人的道德底色,凝结成人间的大爱,与时空永在。

      二,雷锋精神是传统美德与社会主义核心价值的完美契合

    雷锋精神之所以经久不衰,从根本上说,是因为它适应了时代发展的要求,代表着社会进步的方向,表现出民族传统美德与社会主义核心价值观的完美契合。

    雷锋精神代表着先进的人生观——做一个对人民有用的人;代表着高尚的道德观——活着就是为了让别人生活得更美好;代表着正确的价值观——在平凡岗位上干出不平凡的业绩。

    雷锋精神是广义的。它包括忠于党、忠于人民的政治立场,全心全意为人民服务、公而忘私的崇高品质,爱岗敬业的态度,刻苦学习和钻研创新的“钉子”精神,勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,团结友爱、乐于助人的“傻子精神”。

    雷锋精神是发展的。它与中华民族传统道德价值观和中国特色社会主义核心价值体系一脉相承,这是一种丰富发展了的道德价值观,是对中华民族传统美德的继承和升华,包含着人类世界主流价值观认同的要素,因而具备着时代内涵和普遍价值。

    雷锋精神是崇高的,它集中体现出共产党人的优良传统和高尚情操。雷锋的伟大,来自于平凡;雷锋形象的高大,来自于真实;他为人民服务,不计功利;他乐于助人,但不思图报。

    雷锋是中国共产党90年的奋斗历程中无数的先进模范人物的典范。正如胡锦涛同志指出的那样:“雷锋这个光辉的名字和他崇高的精神品格,在历史发展中始终焕发着光彩。”事实上,神州大地上,弘扬雷锋精神的实践从来就没有止步。“活雷锋”的称谓,已成为对我们身边先进模范人物的最高褒奖。

    匡正道德失范,矫正诚信缺失,提升道德水平,是弘扬雷锋精神的时代课题。面对当下“好人难当”、“好人难做”的困惑,更反衬出雷锋精神朴实无华但又崇高伟大的特征。

    时代呼唤雷锋,呼唤雷锋精神。当“道德失范”、“诚信缺失”、“精神滑坡”之类的字眼频频进入人们的视线时,越来越多的人震撼:忘记雷锋,迷失的是我们自己;丢掉雷锋精神,茫然的是整个民族。在新的历史时期,我们弘扬、践行雷锋精神,很大程度上不是去救助和拯救别人,而是拯救我们自己,寻找我们曾经丢失的心灵钥匙,找回那种让我们充实、幸福、快乐的高贵情感。

    弘扬雷锋精神,并不是在重复一种历史记忆,默念一种抽象的符号,而是在新的历史时代中,结合时代的特征,弘扬雷锋精神、活化雷锋精神、光大雷锋精神。

    文化基因决定着一个民族的存在和发展。雷锋精神被亿万人接受,成为共同的认知,并以此为对照,实现自我的完善和超越,促进社会的和谐、文明和进步。这是思想的认同,心灵的契接,是一个灵魂出入另一个灵魂的碰撞、启迪和接纳的结果。这种接纳是自觉的,内在的,无声的,也是柔性的、持久永恒的。

    雷锋精神作为人文精神、人文智慧,已超越了具体的时空,有更大的覆盖领域,上升到普通人类思维的高度,成为了一种文明行为的概括,一个高尚人格的象征,一种道德的表述,一个文化符号。学习雷锋,既不是一种道德负担,也不是由外而内的强制律令,而应该是一种发自我们内心的自为追求。

    面对经济社会发展中的一系列深层次矛盾,面对各种思想文化的相互交融,弘扬雷锋精神,有利于推进用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民;有利于用中国特色社会主义共同理想凝聚全民族力量;有利于用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞全体人民的信心与斗志;有利于用社会主义荣辱观引领风尚,提高全社会的道德水平。

    在道德精神的高地上,整个社会的价值指向,总是和雷锋精神紧密相连。

    三,雷锋,是三湘大地的地理坐标,更是7000万湖湘儿女信仰的方向

    湖南,是雷锋的故乡。雷锋精神,是这块土地上的地理坐标,更是7000万湖湘儿女信仰的方向。

    雷锋故乡学雷锋,有着深厚的感情基础和广泛的群众基础;有了英雄的引领,湖南这块红色的沃土上,英雄辈出——

    在感动新中国的百位人物中,湖南人占据着7席;在历时10年的感动中国年度人物评选中,有四位湖南人站到了领奖台上;在三届全国道德模范评选中,有8名湖南人占到了道德建设的高地上。他们不仅仅是自己践行雷锋精神的体现,同样见证着半个世纪来湖南人争做雷锋精神传人的不懈追求!

    雷锋是长沙的骄傲。没有哪一座城市像长沙这样一直深刻记忆着雷锋这个光辉的名字,也没有哪一座城市像长沙这样一直推崇景仰着雷锋伟大的精神。

    在长沙,学雷锋的“粉丝”有个昵称——“蜂蜜”。 不难发现,称谓的背后蕴含着“用自己的辛劳奉献甘甜”的思想意境。而这个庞大的志愿者群体高达30万人。2012年春运期间,长沙火车站在网上发布一贴“招募令”,“蜂蜜”团队就有2000多人报名。咸嘉新村社区常住人口1.2万人,其中学雷锋志愿者就达到7000人。这样的比例不谓不高。

    在这支浩浩荡荡的以雷锋为标杆的“队伍”里,既有耄耋老人,也有稚气未退的孩子;尽管职业不同,岗位各异,但他们高扬的旗号上写着共同的名字——雷锋。

    正是在这种“坐标”的引领下,在长沙,在全省,雷锋式的人物,雷锋式的事迹,成为三湘大地的一道独特风景——

    衡阳一对农村夫妇在出租车上遗失了为孩子治病的2万多元救命钱,长沙市民通过媒体的报道,出租车司机、私家车主们从四面八方赶到现场,2个小时内现场捐款超过5万元;

    去年的最后一天,长沙市出租汽车公司驾驶员刘小聪捡到15万元现金,第一时间上交物归原主。当记者问他来自哪里时,他自豪地回答说:雷锋车队!去年3月,正是这支车队荣登中国好人榜。

    “精神标本”的引领,让雷锋精神内化成为三湘儿女的一种自觉行动,使雷锋精神融入时代生活,走进百姓心灵,引领社会风尚,让人们在“学”和“行”中体验到人生的幸福、奉献的乐趣与生命的真谛。

    “雷锋超市”、“雷锋车队”、“金牌义工”、“雷锋号”志愿者工作站、“道德银行”、“雷锋示范岗”…… 富有时代气息的学习载体,让雷锋精神真正走进了社区,融入了城市生活,让长沙成为一座流淌着道德血液的城市、一座彰显着道德力量的城市!

    “这是我应该做的”,这句朴实无华的语言正在成为星城的流行语。人们在各自的工作岗位上,在日常生活中,在举手投足间,从点滴做起,从自身做起,努力做到让“雷锋精神”成为一种“生活态度”和“生活方式”。

    从人人学习雷锋到人人争做雷锋,变化的是载体,不变的是精神;变化的是方式,不变的是传承。而这,恰恰是湖南人对雷锋精神发展中的坚守,传承中的创新。 

    今天,雷锋无私奉献的崇高思想、一丝不苟的敬业态度、刻苦钻研的钉子精神、艰苦奋斗的优良作风,已经融入了湖南人的血脉,渗进湖湘大地改革、发展的根基!

    努力争做雷锋精神的传人,是激荡在湖湘大地上的一场跨世纪的道德长跑接力。

    湖南是雷锋精神产生、形成,最终走向全国、走向世界的起点。学习、弘扬雷锋精神,湖南有着深厚的感情基础和广泛的群众基础。让雷锋精神深深扎根湖南大地,是历史赋予全体湖南人的担当;让湖南学习、传承雷锋走在全国的前列,是时代寄望湖湘儿女的责任。

    与弘扬社会主义核心价值体系,保持党员先进性教育,提炼、培育新时期“湖南精神”一样,大力弘扬雷锋精神,将转化为加快推进科学发展、率先建设全面小康的共同理想信念、强大精神力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:专版
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:广告
   第07版:市州新闻
   第08版:学习与实践
   第09版:专版
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:今日视点
   第13版:体育·国际
   第14版:时事
中央第二地方巡视组
回访湖南省工作动员会召开
“湖南精神”征集提炼活动
即将转入公选阶段
12个市(县)获
全国双拥模范城(县)称号
本周阴雨仍唱主角
粮油千亿产业呼之欲出
全社会协同创新 2020年建成创新型湖南
“创造低碳,我们正在努力!”
让雷锋精神深深扎根湖湘大地
图片新闻(一)
图片新闻(二)