第11版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
广告

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年02月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国土资源部:今年将试点清理“小产权房”

    综合新华社北京2月21日电 国土资源部有关负责人21日在此间表示,今年我国将在部分地区进行试点,为全面清理“小产权房”做制度和政策准备。

    国土资源部执法监察局巡视员王宗亚在此间的新闻通气会上说,关于“小产权房”问题,今年将选择部分城市开展“小产权房”试点清理工作。

    王宗亚说,对“小产权房”,国家法律法规有明确规定。城镇居民不得购买农村宅基地建房,不可以购买“小产权房”。目前,中央要求各地对农村集体土地进行确权登记发证,对“小产权房”违法用地不予确权登记发证,所以不受法律保护。

     集体建设用地

    建租赁房须严格试点

    国土资源部有关负责人表示,农村集体用地建设租赁住房,必须严格按有关限定条件审核试点,确保封闭运行、风险可控。

    国土资源部土地利用管理司副司长窦敬丽在此间的新闻通气会上说,我国对农村集体用地建租赁住房的政策,就是对商品住房价格较高的直辖市及少数城市,要按照相应审批程序开展试点。

     今年土地供应政策

    调控基调不变

    2012年我国土地供应政策基调是坚持房地产调控政策方向不改变、态度不动摇、力度不放松,在促进房价合理回归同时努力保持土地市场平稳运行,避免土地供应总量、结构和价格大起大落。

    窦敬丽说,今年住房用地供应计划总量原则上不低于过去5年年均实际供应量,其中保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于总量的70%。要抓好供应计划实施工作,切实把握好供地时序和节奏,努力保持平稳。在继续应保尽保保障性安居工程用地同时,严厉打击违法违规,强化住房用地供后监管。促进已供住房用地开发建设,尽快形成住房有效供应。

     保障房用地结构优化

    在1000万套保障性安居工程用地需求得到全面保障的同时,2011年全国保障性住房用地结构进一步优化,主要表现为公租房和限价商品房用地大幅增长。

    窦敬丽说,2011年各地全面完成国务院部署的房地产用地供应和调控任务,计划编制总量和实际落实用地量均创历史新高,用地结构进一步优化。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 广告
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:今日视点
   第09版:文化新闻
   第10版:来信
   第11版:时事
   第12版:体育
实施更加积极的就业政策
外交部:我在叙问题上的立场一贯而明确
发改委: 民间投资细则上半年出台
我国拟出台首部粮食法
中国海监再次驱离日本船只
国土资源部:今年将试点清理“小产权房”
全国首例“汽车更换”案开庭
所谓《香港商报》宁夏办事处被取缔
深圳市龙岗区纪委查实:区司法局存在变相公款旅游问题
美国科学年会专家:“2012末日说”是无稽之谈
叙多地发生冲突
伊朗军舰停靠叙港口
法已停止从伊进口石油
鞍钢铸钢厂发生喷爆事故
痛风新药在我国研制成功