第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年02月11日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南打造全球最有影响
移动电子商务平台
记者 李伟锋

    顾客在体验移动手机快捷支付系统。本报记者 刘尚文 通讯员 杨宗源 摄

    ●手机支付平台注册用户达8000万,年访问量达5000万人次,去年实现交易额121亿元

    ●与60多家金融机构建立合作关系,覆盖国内所有主流互联网电子商务网站,接入知名商户3000多家

    ●推出国内首张手机钱包联名卡,拓展400多个公用事业缴费项目,业务覆盖全国80个大中城市

    本报2月10日讯(记者 李伟锋)只需输入手机号码和支付密码,轻松点击确认支付,家里的电费缴纳就在掌上完成了。今天,在位于长沙的中国移动信息化体验大厅,记者利用移动电子商务平台瞬间就完成了一笔支付业务。据介绍,每月湖南省内通过手机移动支付的电费高达4000万元。

    自2008年中国移动电子商务基地和手机支付平台落户湖南以来,我省移动电子商务迅猛发展,在全国形成先发优势,成为“数字湖南”建设的一大亮点。

    中国移动电子商务基地落户湖南,一方面带动了软件开发、终端及机具制造、应用服务提供等相关产业聚集发展,在湖南形成资金、产业洼地;另一方面,通过提供手机购物,移动公共交通、移动公用事业缴费等丰富的移动电子商务应用,极大地方便百姓生活。

    据中国移动湖南分公司透露,截至去年底,中国移动手机支付平台注册用户已达到8000万户,网站年访问量达到5000万人次,访问量在支付行业内排名第三。该平台已与60多家金融机构建立了合作关系,覆盖国内所有主流互联网电子商务网站,接入了包括盛大、京东、当当、快乐购在内的优质互联网商户3000余家,2011年实现交易额121亿元。

    中国移动湖南公司还利用中国移动手机支付业务平台,推出国内首张手机钱包联名卡,并大力发展手机公用事业缴费业务。通过广泛合作,目前已在全国拓展了400多个公用事业缴费项目,上线了包括水费、电费、煤气费、医保等在内的9大缴费种类,覆盖上海、南京、长沙等全国80个大中城市,已成为全国覆盖范围最广、缴费项目最多的公用事业缴费平台。

    中国移动电子商务有限公司总经理范金桥表示,随着“数字湖南”建设的大力推进,湖南移动电子商务事业发展迎来了重大机遇。地处长沙的中国移动电子商务基地还将着力打造“最通用的移动支付工具”和“最便利的移动电子商务应用平台”,力争3年内用户规模超过3亿,年交易额突破5000亿元,带动整个移动电子商务产业链的发展,尽快建成全球最有影响的移动电子商务平台。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:文化新闻
   第05版:市州新闻
   第06版:综合·体育
   第07版: 湘江·文学
   第08版: 时事
湖南深圳经济社会发展情况
交流会在长举行
湘鄂赣共话深化合作
湘深两地情
湖南打造全球最有影响
移动电子商务平台
推动湖南交通运输事业大发展
徐守盛就“湖南精神”征集
提炼活动作出重要批示
提炼“湖南精神”至少把握9个关键字
中国工程院院士黄培云逝世