第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年01月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
产业转移春潮涌
——2011湖南经济社会发展素描之七
秦慧英

    1月4日,施工人员在长沙湘江综合枢纽工程左汊泄水闸安装第7孔弧门。目前该工程坝区右汊工程已经全面完工,左汊工程闸墩和桥墩全部封顶,进入弧门安装阶段。    本报记者 刘尚文 通讯员 杨宗源 摄

    本报记者 秦慧英

    产业转移春潮涌,三湘大地势如虹。作为“十二五”开局之年,过去的2011年,湖南承接产业转移风生水起,高端制造业、电子信息、战略性新兴产业、新能源等产业强势崛起,长株潭、大湘南、环洞庭湖地区、大湘西,4大区域产业集群各具特色,优势明显。沿海企业北上、西进,产业梯度转移有如阵阵排浪,涌入三湘四水。

    2011年8月19日,衡阳白沙洲工业园区,富士康科技集团董事长兼总裁郭台铭一句“我深深爱上了这片土地!”让整个工业园区激情洋溢。

    这是富士康(衡阳)工业园奠基仪式现场。富士康,是衡阳招商引资的骄傲,也成为湖南承接产业转移当之无愧的热词。衡阳人将富士康比作“领头雁”,可引“万商入衡”。他们的期待没有落空。仅2011年,就有中国至德集团的新能源汽车、沃尔玛、中国大唐等多家大中型企业花落衡阳。加上之前落户的日本欧姆龙、娃哈哈等大牌企业,衡阳已有13家世界500强、16家大型央企争相落户,传统老工业基地重焕生机。

    目光转向贫困县安仁。作为传统农业县的安仁,承接产业转移成果让人耳目一新。三一重工正式落户安仁,一期投资10亿元;中联国际农副产品加工园携3.7亿资金入驻;南方水泥一期工程开始试产……安仁是郴州承接产业转移高速发展最好的注脚。作为湖南“南大门”,郴州如今不再自称粤港澳“后花园”,转言要做发展“桥头堡”。敞开南大门,与泛珠三角、北部湾经济区、长三角、闽三角、台湾等区域广结良缘。近3年,郴州新引进转移型企业730多家,实际利用外资、到位内资总量已分别连续10年、7年居湖南第二。

    与衡阳、郴州一样很“热”的,还有永州。2011年10月23日,永州市冷水滩区。中国(永州)东盟绿色自由贸易区先行区——马来西亚产业园、永州国际航空物流项目同时在此启动,总投资达80亿元,中国-东盟重要物流中转基地呼之欲出。该市2010年投资500万美元以上的项目达110多个。

    这一年的10月6日,湖南开放型经济迈向一个历史新起点。这一天,湘南承接产业转移示范区正式获批,成为我国第4个国家级承接产业转移示范区,经过多年开发开放的大湘南,正式进入国家战略层面,昂首阔步迈向“大开放、大承接、大发展 ”之路。

    视线落向湖南核心增长极——长株潭城市群。

    近年来,长株潭“融城”速度越走越快,不仅交通同环、通讯同网、规划统一等众多先行先试的政策机遇落户于3市,大批资金、项目也纷纷“慕名而来”,投资洼地效应开始显现。在这里,湖南开放升级的潮流,更加势不可挡。

    2011年10月18日,浏阳医药园介面光电(湖南)有限公司,投产不足1月的第一期车间内,一块块触屏面板从工人们手中打磨成型后,等待装车运往苹果、三星、诺基亚等整机生产商。“今年预计创汇5000万美元”,而这一数字,到明年则可达到8亿美元。因为介面光电与其“邻居”蓝思科技的入驻,这个被称为“浏阳硅谷”的地方,也正在演绎着令业界为之侧目的“黑马神话”,逐步成为全球最大触控屏生产中心。

    8年前还是一片旷野的湘潭“九华”,从“白手起家”到向“千亿园区”挺进,如今已成国家级经济技术开发区。今年上半年,该区经济发展速度列全省园区第一,法国佛吉亚、韩国三星、日本美达王、红星美凯龙等世界500强企业和一批国内外知名企业相继落户。

    产业转移一般从劳动密集型产业开始,进而到资本、技术密集型产业。2011年6月19日,我省在英国举办的中小企业经贸洽谈会上,南车集团与世界上自动化及控制器领域最大的跨国公司、全球500强企业英维斯集团,就轨道交通领域的进一步合作、共享市场资源,达成合作意向。

    高端制造业、现代服务业等资本密集型、技术密集型产业,成为长株潭城市群的承接主攻点,承接产业转移显然走了一条更高层次、更科学的“两型”之路。

    千里湘江汇洞庭,经岳阳入长江,如果说长株潭是核心,岳阳则是门户。

    说起正在加紧建设的临港产业新区,曾有专家认为,如果把东南沿海比作一把弓箭的弓身,京广铁路比作弓弦,长江比作箭,那么,临港新区就刚好位于弓与箭的交汇处。“将临港打造成长江中游重要的国际港口、物流中心和国家级保税港区”。临港已初露头角。去年以来,临港产业新区已新签约项目31个,签约资金215亿,目前还有20多个在谈项目。

    从手机到智能武器的小型便携式产品中,“小”是永远不变的追求。高密度集成(HDI)技术可以使终端产品设计更小、性能更高。在益阳长春工业园,总投资10亿元的奥士康科技第一期项目,今年4月份正式投产,二期项目投产后,仅凭这片小小的HDI板,益阳进出口总量将增加1.8亿美元。

    “重点对接长三角、珠三角,大力承接先进制造、石油化工、新能源、现代物流等产业”。珠三角区域企业随高铁北上,长三角区域产业逆流而上接洞庭,在湖南的经济版图上,环洞庭湖区域板块定位逐步清晰,承接产业转移的步伐愈来愈稳健。

    专家指出,产业转移的一个明显特点,是从珠三角、闽三角、长三角等沿海城市,转向交通相对便利、劳动力成本低廉的内陆二三线城市。大湘南居“南大门”之便利,长株潭拥城市核心之优势,环洞庭湖区域享长江之通达,那么,大湘西靠什么吸引资本入山?

    “大力承接农林产品加工、绿色食品、生物医药、旅游等产业。”向特色要空间,向优势要效益,交通基础设施建设、特色旅游、生态农业大步前行。大湘西承接产业转移之路日渐宽阔。康师傅饮品、大康牧业食品物流园加工项目、雨润集团等纷纷挺进湘西。曾经守着大山过穷日子的湘西,开始敞开心灵、迈出脚步,吸引外商入青山。

    2011年11月,《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》获国务院批准,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点在湘西正式启动,大湘西地区37个县(市、区)纳入其中。沉寂已久的大湘西板块,正在新的支点撬动下,酝酿一场“绿色崛起”。

    有人曾将今日之湖南,譬喻成上个世纪90年代之广东,商机遍地。据省商务厅统计,2011年前11个月,我省新引入8家世界500强企业,是近年来引进世界500强最多的年份。目前进入湖南的世界500强企业达到63家,开办公司或设立分支机构达82家。去年1至11月,全省加工贸易进出口232485万美元,同比增长48.1%。

    综观全球产业转移的几次浪潮,从欧美发达国家到亚洲“四小龙”,再到中国沿海地区,每一次产业转移,都成就了承接地的经济神话。在沿海企业内迁的新一轮转移潮中,湖南已经开始发力,并以开放的观念和无比坚定的决心,迎接这一汹涌浪潮。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特别关注.综合
   第05版:汽车周刊
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:专版
   第09版:市州新闻
   第10版:专版
   第11版:每周评论
   第12版:来信
   第13版:汽车周刊
   第14版:国内·体育
   第15版:国际
   第16版:省情周刊
传达学习贯彻温家宝在湘
重要讲话精神
做好新时期扶贫开发工作
产业转移春潮涌
以高度自觉推进文化强省建设
韩长赋致信祝贺