第13版:旅游专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湘江·郴韵

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年09月15日 星期四
放大 缩小 默认
热烈祝贺岳阳楼—君山岛景区晋升为国家5A级旅游区

    岳阳楼遥对君山岛。 李建平 摄

    君山岛同心湖。 资料图片

    鸟瞰洞庭湖岸。尹明伟 摄

    瞻岳门汴河街夜市。 阿诺 摄

    五朝微缩岳阳楼。 资料图片

    洞庭湖夕阳。 尹明伟 摄

    东洞庭湖湿地——鸟的世界。 刘文舟 摄

    岳阳天下楼 君山世外岛

    “洞庭天下水,岳阳天下楼,君山天下岛”。八百里洞庭凭岳阳壮阔,楼、湖、岛浑然一体。

    岳阳楼始建于东汉末期,距今已有1800年历史。千百年来,无数文人墨客在此登楼览胜,诗书满楼。与武昌黄鹤楼、南昌滕王阁自古并称“江南三大名楼”,而岳阳楼是唯一保持原址原貌的全国重点文物保护单位,以其建筑结构独特、文化博大精深被誉为江南三大名楼之首。《岳阳楼记》以其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神震古烁今。景区扩建后,现在的岳阳楼景区面积扩大了10倍,48处景点景观沿洞庭湖南北贯穿绵延,打造成了一座“处处有文化、道道是美景”的儒家文化殿堂和旅游胜地。

    君山岛是洞庭湖中的独立小岛,与岳阳楼遥相对应,陆地面积0.96平方公里,聚大小山头七十二峰,被道教尊为“天下第九福地”。岛上有36亭、48庙、5井、4台、3阁、2楼、1墓。二妃墓、柳毅井诠释着“舜帝二妃殉夫”和“柳毅传书”两个经典爱情故事,造就了君山爱情岛的浪漫主题;湘妃祠为我国江南最早的纪念祠堂;摩崖石刻是中国目前所见最早的悉昙体梵字石刻;封山印则是秦始皇南巡时镇洞庭狂澜的印记;产自岛上的十大名茶之一君山银针随文成公主陪嫁入藏……

    水天合奏  楼岛齐飞

    7年的景区建设、5年的“5A”创建,长江沿岸这座融名湖、名楼、名岛的景区,终于以974分的高分完成了由“4A”到“5A”的华丽转身,其创建资料被全国等级景区评定委员会推荐为“全国创建‘5A’资料样板”。至此,湖南的国家5A级旅游区由原来的武陵源、南岳2家,新增了岳阳楼—君山岛、韶山、天门山3家,总共5家。

    面积扩大10倍

    历史上的岳阳楼景区面积窄小,沿湖矮屋旧棚杂乱无章,造成洞庭湖有景不见景的局面,不少游客常常望湖扼腕、望楼兴叹,在全国旅游产业蓬勃发展的大背景下,“巴陵胜状在洞庭一湖”的壮观何以呈现?历届执政者为之矢志探寻……

    2004年7月,岳阳市委书记易炼红提出:全面启动和实施“热游岳阳”工程!

    2005年,市五届人大三次会议将岳阳楼景区工程列为第1号议案!

    2007年5月,经过两年建设,一个新增景点28处、面积扩大10倍,建筑精美、气势恢宏的岳阳楼新景区完美收官!

    君山爱情岛主题景点同心湖、爱情园、有缘桥也相继惊艳面世!

    全民支持“5A”创建

    岳阳市岳阳楼—君山岛景区创建“5A”景区工作启动后,省旅游局局长杨光荣、岳阳市委书记易炼红、市长黄兰香作为“高层顾问”,高度关注和指导;成立了以副市长蒋锋为组长,12家部门和单位为成员的“中层”创建工作领导小组,在全市形成创建合力;以市旅游局直管景区“一体参战”的“基层‘5A’办”,全员参与,人人创建。

    2009年11月,资源大整合后的岳阳楼—君山景区管理委员会、岳阳市旅游发展有限公司在洞庭湖的游船上盛装起航;

    2008年到2011年,岳阳市政府连续五次召开全市的创建“5A”工作协调会;

    岳阳市委宣传部两度召开创建“5A”景区新闻工作会,营造浓厚的宣传氛围,让全市人民了解“5A”,支持创建;

    在“5A”创建过程中,全市一盘棋,各单位对照创建任务表一直在行动……

    11个厕所重新改造

    市旅游局成立了创建工作小组,以刘腊干局长为组长,市旅游局副局长、岳阳楼、君山岛景区管委会主任黄二良任副组长兼“5A办”主任,主抓景区创建,从2005年到2011年7月,投入资金10亿元进行创建和建设。先后对楼、岛两处游客服务中心进行全新装修和配套完善;对景区11处厕所进行重建或升级改造,对景区全部建筑和亭台进行了油漆维护和维修,整个景区水泥地面进行麻石、青砖更换,对735组垃圾箱全部进行了升级更换,对君山岛旅游码头进行了重新装修,岛上的300余渔民和茶农住户顺利迁出,环岛游路进行升级改造,依山改建了集品茶赏茶、会务接待、游客休憩为一体的高品质“御茶园”。

    重新制作了应用中、英、日、韩、法5国文字的7处导游全景图和683块导向牌、说明牌、警示牌和标识牌;内部设立游客医务室,与医院签订紧急医疗服务协议,完善了紧急救援体系……

    增聘15名大学生讲解员,每年开展了10次以上的员工培训。

    9次模拟暗访

    2008年8月到2011年6月,景区创建办公室陆续编制发放整改任务表29次,市旅游局主管副局长杨川勇带队,景区联动,开展了9次模拟暗访,当天打分当晚讲评。第一次评分:896分,第二次:910分……到后来,模拟检查的分数已经远远超过950分,完全达到“5A”评定标准。

    一片瓦五次熔炉

    景区提出“将门票当请柬,视游客为亲人”,用心去打造一个体贴入微的精品景区。

    整个景区6000块标识标牌历经三次升级,一次发现城墙上警示牌韩语翻译歧义后坚决予以全部更换。

    2010年岳阳楼主楼维修工程,景区严把质量关,一片普通的筒瓦经历了五次熔炉实验。

    多次大手笔营销

    2010年,岳阳楼—君山岛景区接待游客92.5万人次,全年景区总收入7000余万元。

    是岳阳楼,在2004年开启了中华历史文化名楼结盟的华夏唱响!

    是瞻岳门,2007年见证了全省旅游节开幕式的绚烂!

    是洞庭湖,于2010年将全国五湖五岳牵手,描绘了“碧水拥抱青山”的山水画卷!

    是君山岛,在2011年联合了中国古代四大爱情故事发源地在柳毅井前圣水共融!

    岳阳楼—君山岛旅游小贴士

    住宿:华瑞假日酒店、泰和酒店、南湖宾馆、国贸邦臣酒店、云梦宾馆

    美食:“巴陵全鱼席”颇有特色,席上所有的菜肴都由鱼制成,有松鼠桂鱼、藕丝银鱼、竹筒蒸鱼等。

    购物:名优土特产有:山银针茶、洞庭银鱼、湘莲、三塘甜酸藠头、长寿五香酱干、山桂花精制蜜、龟蛇酒、金龟、岳州瓷、川山毛笔、平江酱干、兰花萝卜、屈原醇酒、洞庭春茶等等。工艺品和旅游纪念品有:岳阳楼铜盘、岳阳楼记竹简、岳州扇等。

    交通:岳阳市距长沙黄花国际机场1.5小时车程,距离武汉机场3小时车程,长沙机场有直达岳阳市的班车。市内有多条公交车直达景区。

    武广高铁、京广铁路、京珠高速、随岳高速、107国道、长江航道横贯岳阳。还有正在兴建的荆岳铁路、常岳高速公路都将直达岳阳。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湘江·郴韵
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:专版
   第06版:综合
   第07版:市州新闻
   第08版:民生专刊
   第09版:专题
   第10版:时事·体育
   第11版:每周评论
   第12版:旅游专版
   第13版:旅游专版
   第14版:旅游专版
热烈祝贺岳阳楼—君山岛景区晋升为国家5A级旅游区