第08版:综合 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年08月19日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
6分钟,报废车身变出5种“宝贝”
我省又一重大环保装备通过部级鉴定,填补国内空白
记者 胡宇芬 王文隆 通讯员 罗萍 朱子如

    本报8月18日讯 (记者 胡宇芬 王文隆 通讯员 罗萍 朱子如) 一辆经过预处理的报废汽车车身,搭乘升降翻转装置进入斗状的整机破碎设备,开始10道工序的“重生之旅”。仅仅6分钟,先后吐出来钢铁、有色金属、电线、塑料、橡胶等5种“宝贝”。

    今天,这套由湖南万容科技有限公司研发的“报废汽车车身整体破碎及综合回收技术与生产线”,在长沙通过工业和信息化部组织的鉴定。鉴定委员会认为,该成果填补了国内空白,达到国际先进水平,建议推广应用。    

    近年来,随着我国汽车保有量的高速增长,汽车报废量也将进入一个井喷期。去年我国报废汽车超过400万辆,预计10年后将超过1500万辆。但是,国内报废汽车车身破碎设备的研制几乎处于空白状态。报废车辆拆解基本靠原始手工操作,采取破坏性拆卸手段,再生利用价值低,环境污染严重,劳动效率低下,如人工气割一辆报废车身,需要两人工作一天。

    据悉,“报废汽车车身整体破碎及综合回收技术与生产线”是万容科技开发利用“城市矿产”战略的重要一环。报废汽车回收物中,钢铁的重量占到七成多。该生产线创造性地采用双轴撕碎及辊轮破碎技术,使整车车身一次性破碎并达到废钢精料入炉的质量要求,既可让回收废钢售价每吨提高600元至1600元,又可以减少二氧化碳排放。该生产线还通过采用低速大扭矩撕裂的I级预处理破碎和使用辊轮搓揉的工艺设计,既提升产出物的价值,又延长了刀具使用寿命。由于该系统采用了磁选、涡电流分选、多级风选、筛网分选等技术组合,可有效地回收钢铁、有色金属、电线、塑料、橡胶,综合回收率达到90%以上。同时,由于实现了常温干式破碎分离,避免了报废汽车处理过程中的空气污染。目前,仅该生产线,万容科技已申请6项专利。 

    据悉,中国物资再生协会下午在长沙举行的报废汽车拆解及废钢加工产业技术市场交流会上,此次通过鉴定的生产线受到市场青睐。万容科技营销总监曾焕湘表示,今年有望销售六七条生产线,汽车报废井喷期时预计可达到每年300条。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:时事·体育
   第07版:公告
   第08版:综合
6分钟,报废车身变出5种“宝贝”
200家企业抛出投资30亿元节能改造项目
长沙扩大禁摩区域22日实施
图片新闻
859名民警及其近亲属退出经营活动
“学习需要动力也需要压力”