第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年07月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
望城成为长沙第六区
徐守盛为望城区授牌,寄语望城打造
长沙最亮丽“名片” ●以滨江新城为突破口,建设长沙生态都市旅游商务区 ●长沙城区总面积扩大到1923.6平方公里,“长大”1倍
唐婷 田甜

图为授牌现场。本报记者 罗新国 摄

    本报7月25日讯(记者 唐婷 田甜)今天上午,望城区工作汇报会暨撤县改区授牌仪式举行,望城正式成为长沙市第六区。省委副书记、省长徐守盛为望城区委、区人大、区政府、区政协授牌,并寄语望城区打造成为长沙最亮丽的“名片”,成为全省统筹城乡示范区。

    省委常委、长沙市委书记陈润儿主持授牌仪式。

    今年5月,国务院正式批复望城县改区,撤销望城县,设立长沙市望城区。原望城县969平方公里的县域面积成为长沙市第六区。长沙市城区总面积由954.6平方公里扩大到1923.6平方公里,“长大”1倍。

    按照“一改三不改”的原则,望城设区后,职能、体制和区划不改,实行“城乡一体”的管理体制,享有县级管理权限。未来5到10年,望城将以境内278平方公里的滨江新城建设作为突破口,打造望城新城市中心、大河西先导区的核心板块、长沙的生态都市旅游商务区。

    徐守盛指出,国务院批复望城县改区,是党中央、国务院对湖南的亲切关怀,蕴含着重大发展机遇,是长沙乃至湖南发展史上的重要里程碑。我们要抢抓这一前所未有的发展机遇,在这块具有无限发展潜力和空间的土地上,努力探索,奋发有为,为全省“两型社会”建设和又好又快发展注入新的力量。

    徐守盛强调,要全力推进“县”到“区”的历史性跨越,把望城区的发展纳入全省改革发展大局来考虑和谋划,在提高城市品位和管理水平上下功夫,努力打造长沙最亮丽的“名片”。要加强城市建设和管理,按照长沙城市总体规划,统筹功能布局,高起点规划,高标准建设,加快推进长沙城区交通、水电、管网等基础设施向望城覆盖,实现设施共享、功能互补。要不断提高公共服务和社会管理水平,加快实现由县域管理向城区管理的转变,在服务设施、服务标准、服务能力等方面,加速向长沙现有城区靠拢、对接,让社会既充满生机活力,又保持和谐稳定。要不断提升城市文明程度,把提高市民素质作为重要而紧迫的任务抓紧抓好,决不能出现市区扩大,市民素质下降的现象,加快实现由农民向市民的转变。

    徐守盛指出,望城县改区后,县级政权职能没有变,破解“三农”问题的任务没有变,促进城乡一体化发展的目标没有变。要把望城区作为全省统筹城乡发展的“试验田”,充分用足、用好、用活国家政策,统筹推进城乡产业发展、基础设施建设、公共服务、社会管理等各项基础性工作,率先推进城乡一体化发展。要以望城国家农业科技园区为龙头,大力发展高效农业、生态农业、休闲观光农业,提高农业产业化水平,在发展现代农业上作示范。要充分发挥先导性、示范性作用,在推动城乡“两型”建设一体上争先进。

    省政府秘书长盛茂林,省直相关单位负责人参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:汽车周刊
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:体育
“你们诠释了平凡中的伟大”
省十一届人大常委会
举行第二十三次会议
抢抓发展机遇
争当全省转型创新发展龙头
望城成为长沙第六区
漫漫苦修路 昂昂将帅风