第03版:特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年05月21日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
茶陵县工农兵政府

     1927年11月18日,工农革命军攻占茶陵县城。推翻了旧政权,可新政权如何建立,部队没有经验。团长陈皓等不做群众工作,完全按旧政府的制度行事。毛泽东当即给予严厉批评,主张打碎旧的县政权机构,充分发动群众,建立真正代表人民群众利益的工农兵政权。11月28日,正式建立茶陵县工农兵政府,选举谭震林为主席。

    随后,成立了由陈韶任书记的中共茶陵县委,恢复了工会、农会,建立了赤卫队,抽调工作人员和士兵组成工作队,深入农村,帮助基层建立政权,广泛发动群众,开展打倒土豪劣绅斗争,开展土地革命,全县出现了轰轰烈烈的革命景象。12月下旬,国民党军进攻茶陵县城。工农革命军奋起反击,终因敌强我弱,主动撤出县城。

    毛泽东总结茶陵战斗经验,提出了工农革命军的三大任务:打仗消灭敌人;打土豪筹款子;做群众工作,帮助群众建立革命政权。湘赣边界第一个工农革命政权——茶陵县工农兵政府的建立,是毛泽东领导武装夺取政权的伟大尝试,开创了井冈山根据地建立革命政权的先河,积累了红色政权建设的重要经验。

    (史料支持:省委党史研究室 编撰:夏远生)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:今日视点·文化新闻
   第07版: 特别关注·综合
   第08版:时事 体育
茶陵县工农兵政府
我的曾祖父李炳荣
可贵的首创精神
洣水河畔的厚重与轻盈
水之滨的“小屋”
“湖口挽澜”的惊险
犀城铁牛的“劲直”