第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年04月16日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国共产党优秀党员 忠诚的共产主义战士
黄道奇同志逝世
沙兆华

    本报4月15日讯(记者 沙兆华)中共湖南省委原常委、组织部部长,湖南省人大常委会原副主任、党组副书记,享受省长级医疗待遇的离休干部黄道奇同志,因病医治无效,于2011年4月8日5时24分在长沙逝世,享年87岁。

    黄道奇同志逝世后,胡锦涛总书记表示哀悼,习近平、李源潮、朱镕基、李铁映、毛致用、夏赞忠、储波、周伯华、王茂林等分别表示哀悼或敬献花圈。周强、徐守盛、杨正午、胡彪、梅克保、熊清泉、刘夫生、王克英、吴志渊、黄建国、许云昭、于来山、杨泰波、杨忠民、陈润儿、李微微、路建平、郭开朗、陈肇雄、戚和平、李江等出席告别仪式或敬献花圈。中共中央组织部、中共湖南省委、湖南省人大常委会、湖南省人民政府、湖南省政协、湖南省军区、中共湖南省纪律检查委员会、湖南省高级人民法院、湖南省人民检察院、武警湖南总队和省直有关单位、部门以不同方式对黄道奇同志的逝世表示哀悼。

    11日下午,黄道奇同志遗体告别仪式在长沙明阳山殡仪馆举行。告别仪式由省委常委、省委组织部部长黄建国主持。

    黄道奇同志原名黄维中,1924年3月出生于湖南湘潭一个富裕家庭。1945年在重庆加入了进步组织民主同盟,积极投身抗日救亡运动。1947年7月,光荣加入中国共产党。1948年1月,在湖南衡阳开展地下工作。新中国成立后,先后任衡阳县政府县长、衡阳县委书记、省委宣传部理论教育处副处长。1961年,在反右倾运动中,被错误处理下放到湘潭地区农科所工作。1979年3月,中共湖南省委撤销了对黄道奇同志的错误处分决定。1979年12月以后,历任株洲市委统战部部长、株洲市副市长。1983年1月任中共湖南省委常委、省委组织部部长。1985年7月任省人大常委会副主任、党组副书记。1988年当选为第七届省人大常委会副主任,任党组副书记,第七届全国人大代表。1995年7月,经中央组织部批准离职休养。

    黄道奇同志把毕生精力都贡献给了共产主义事业,对党对人民无限忠诚。在任省委组织部部长期间,他坚持原则,公道正派,任人唯贤,坚决贯彻党中央一系列拨乱反正的方针、政策,清除“左”的影响,认真执行党的组织工作路线、方针、政策,为我省的领导班子和干部队伍建设,党组织和党员队伍建设作出了重大贡献。在省人大工作期间,他坚决拥护并认真贯彻党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,始终把坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事有机统一起来,监督和支持“一府两院”的工作,坚持依法行政、公正司法,为我省的经济建设、民主法治建设和人民代表大会制度建设做了大量卓有成效的工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:体育
   第05版:市州新闻
   第06版:文化新闻
   第07版: 国内
   第08版:国际
推动共同发展 共建和谐亚洲
安乡绿色“画卷”舒展城乡
资阳区农业调结构促增收
省府与国家开发银行举行高层联席会议
做客潇湘大桥下
黄道奇同志逝世
湖南省事业单位登记管理局公告