第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
今日视点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年02月18日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
指尖上的舞蹈
本报记者 邓明 白培生 通讯员 何炳文 何书典 唐志卓

独具魅力的“米塑”作品大展示。

何炳文

白培生 摄

    本报记者 邓明 白培生 通讯员 何炳文 何书典 唐志卓

    2月16日,中国·安仁第二届“国桢杯”米塑大赛在安仁周国桢陶艺馆举行,吸引上1000名群众前来观看。

    “米塑”,俗称“琢鸡婆糕”,是安仁百姓为纪念炎帝而衍生出来的独特民俗,在当地已流传几千年。每逢元宵节,安仁百姓便将上等早稻米经特殊加工制成粉胚,然后捏塑成各种动、植物模样,再用中草药制成的颜料点缀,蒸熟制成“米塑”。安仁“米塑”也是一种民间工艺美术,被称为“指尖上的舞蹈”。

    为了传承并发扬这一民俗文化,从去年开始,安仁县在陶艺大师周国桢教授大力支持下,每年举办一次米塑大赛。在这届比赛中,通过对参赛选手的作品进行海选后,有11名选手进入2月16日举行的现场制作决赛,选手中年龄最大的有80多岁,最小的仅7岁。

    这天上午10时,现场制作决赛开始,现场顿时热闹起来。搓、揉、捏……选手们使出“十八般武艺”,力争夺魁。“加油,快呵!”个头刚过桌子的7岁选手刘昌涛身旁围满了人,面对周围的呐喊助威,他不慌不忙用手捏着米粉,几分钟便捏出了一只白色小狗,狗的口中还咬着一根骨头,童趣十足。

    “这几只兔子做得好,真像!”选手何六生的作品一出来,便赢得观众称赞。其作品名为“玉兔迎春”,4只白色兔子手中分别抱着“送福给您”4个字,形态活泼可爱。

    不一会儿,选手们的桌子上便出现了一幅幅用米粉捏出并涂上颜料的作品,有憨态可掬的12生肖,还有艳丽夺目的花篮、活蹦乱跳的金鱼等等,看得人们眼花缭乱。

    “这个比赛搞的好,既可以提高技艺,还可以让后代留住传统。”当地民间艺人陈赞文告诉记者,他研究“米塑”已有多年,这几年多亏了县里苦心引导,目前已有人尝试把“米塑”当作民间工艺品,精心包装推向市场,把优良民俗转化为商品。

    比赛在紧张进行,周国桢陶艺馆一楼展厅却是另一番景象,来自全县各地的40多名民间“米塑”艺人,正在展览和叫卖自己的作品,有吉祥(鸡、羊)如意、金玉(鱼)满堂、连(莲)生贵子等等,摆满了大厅。据安仁县委副书记李小军介绍,安仁“米塑”有着丰厚的历史文化底蕴,孕育了一代代知名艺术家,著名动物雕塑艺术家周轻鼎、“陶艺泰斗”周国桢就是他们的代表,其艺术爱好均起源于儿时学习“米塑”。目前,县里已把“米塑”这一传统习俗申报省非物质文化遗产,希望世世代代传承下去。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:今日视点
   第04版: 综合
   第05版:市州新闻
   第06版:体育
   第07版:综合
   第08版:湘江·文学
   第09版:理论纵横
   第10版:图片新闻
   第11版:编读往来
   第12版: 时事
炎陵县公益林超100万亩
云溪区 掀起“斩”污风暴
指尖上的舞蹈
常德“行风热线”连民心
泸溪帮助计生家庭解难
图片新闻
邵阳开办食品安全本科班
辰溪巾帼评先新风扑面
双峰项目建设开局良好
岳阳国税收入1月突破12亿元
安化黑茶销售火爆
长沙福彩3D达人倍投获奖金14.4万元
品质铸就经典 创新再塑辉煌
紧接1版