第03版:特别关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别关注
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年11月4日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
触摸秦朝的惊世里耶
记者 张湘河 彭业忠 通讯员 彭开科

里耶古城遗址。 彭启红 摄

博物馆内景之一。 本报记者 张目 摄

博物馆内景之二。 本报记者 张目 摄

本报记者 张湘河 彭业忠 通讯员 彭开科

2010年10月28日,里耶秦简博物馆竣工揭牌,37000余枚秦简,第一次将秦朝的历史鲜活地展现在人们面前。

2200多年前,秦人留下的那口古井,就注定这个酉水河畔的古城,终有一天会石破天惊。

它叫里耶,如今是龙山县的一个小镇。里耶是土家族方言,本意为“拖土”,含有“辟地”的意思,寓意土家族先民在这个地方由渔猎转向农耕。2002年,这个武陵山深处的小镇出土了37000余枚秦简,数量超过此前全国出土秦简数量的总和,被专家们公认是继兵马俑以后秦代考古又一惊世发现,对研究中国历史特别是秦代历史,具有十分重要的意义。

“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”,成为考古界的至高评价。

一处重点水利工程,掀开秦朝的厚重城门

往事越千年。

2200多年前一个杀机四伏的夜晚,里耶城内弥漫着一片不祥的寂静。秦王朝官吏们枕戈待旦,困守着这座大山中的孤城,城头小巷,不时传来阵阵杂乱的脚步声和刀剑的轻微碰撞声;酉水河上,一片片火光渐渐逼近,突然,角鼓齐鸣、流矢横飞……后来发生的一切,最终将这座神秘的城池连同一个巨大的秘密,推入了历史的重重迷雾之中。

2002年春天,酉水河被连绵的雨水笼罩着,湖南省重点工程碗米坡水电站开始动工建设,里耶镇临河的一段将与上游一样,成为堤坝的一部分,而考古部门6年前发现古城线索的地方,刚好位于即将建设的堤坝下方。这件事引起了文物部门的警觉,他们开始紧张的抢救性发掘。

随着发掘的深入,出现了一口前所未见的古井。2002年6月3日上午9点,一枚长不足10公分,宽不到1.5公分的竹简残片出土,古文献专家赶到现场,一眼认出这是一枚写有楚国文字的简牍。

6月23日,在里耶古城发现第一枚简牍20天后,人们终于看到了一号古井的全貌。这是一口深达17米、井口面积达4平方米的巨大水井,始建年代为战国,在秦朝末期废弃。经过最终统计,从一号井下共出土秦简37000多枚,简上的文字达数十万字,全部是秦代洞庭郡迁陵县的官署档案。而在此之前,各地出土的秦代简牍总数不足3000枚。

如今,酉水河边的水利工程早已经竣工,当初那条险些覆盖整个遗址的防护大堤已被重新设计施工,在酉水河畔划过了一条巨大的弧线,最终成为这座千年古城的一道永久屏障。

里耶秦简的考古价值足以与殷墟甲骨文媲美

里耶秦简的发现,轰动了整个考古界。

始建于公元前221年的秦朝,开创了中国统一的新纪元。其创始者秦始皇在位期间,“焚书坑儒”,许多珍贵的典籍和文献被焚毁。在正史中,对秦朝行政制度的记载寥寥数语,社会生活的记载更是模糊。

目前,已清洗的秦简的纪年从秦王政二十五年至秦二世元年,记事详细到月、日,十几年连续不断。其中多枚简涉及对洞庭郡某一行政建制的讨论,有的简文还记载某一月份中当地驻军粮食的消耗量。提到的地名有迁陵、洞庭郡、临沅、弋阳、酉阳、沅陵、益阳、阳陵等数十处,职官有司空、司马丞、守丞、令守等。

里耶秦简的发现,成为继兵马俑后,秦代考古又一惊世发现。

原故宫博物院院长张忠培说,秦朝是中国政治体制发生重大转变的一个时期,这种政治体制从秦朝始一直沿袭到了辛亥革命以前。目前关于秦王朝的文献资料和文物遗存极少,号称世界八大奇迹之一的西安兵马俑坑规模宏大,惜无文字纪录,而里耶既有古城遗址,又有数量惊人的简牍出土,其价值和意义不可估量。张忠培强调,这次发现其意义不仅是全国性的,也必将在世界汉学研究中写下浓墨重彩的一笔。

湖南省考古研究所所长袁家荣认为,里耶古城和37000余枚秦简的发现,不仅找到了秦代考古史上的里程碑式的珍贵材料,还为了解秦代社会历史提供了比以前广阔得多的全景式的思维空间。同时,它也将改写和极大地填补正史中有关秦代历史的大片空白,从根本上改变几千年来战国秦汉学术史的面貌。里耶秦简是研究秦代地方行政制度的第一手珍贵资料,不仅可与中国著名的史书《史记》、《汉书》等史籍互相印证,并能补充其短缺,对中国的档案学、简帛学、文献学、秦史等学科研究具有重要意义。

随着里耶秦简的逐步“解密”,越来越多的历史信息释放出来—— 

《史记·秦皇本纪》记载,秦始皇统一中国后分天下为36郡,而其中却并无洞庭郡,里耶秦简的记录表明,早在秦始皇统治期间,就已设有“洞庭郡”。这个考古新发现使秦代的郡达到37个。

里耶秦简还记载有2200年前的乘法口诀表,其中“四八三十二、五八四十……”的篆文,经专家考证,是中国最早的乘法口诀表。

北京大学历史系教授吴荣在一枚简牍上发现“快行”二字,他据此判断,秦朝时的邮政制度就相当完善,已经出现类似现在“特快专递”的邮件。

在战国至秦汉的一段时期,湘西里耶一度成为楚、秦军事交锋的前沿和历史走廊,一些重大的历史事件都发生在这一区域。但历代古史对这一地区的记载几乎是空白,一些重大的历史问题长期以来扑朔迷离。里耶秦简所逐步显现出来的丰富的历史内容,将完全改变人们对湘西地区历史文化和民族文化的认识。

秦王朝在中国的历史长河中,存在时间很短,里耶秦简出土之前,能够触摸那段历史,对于史学家来说是可望不可及的一种奢望。现在,在37000枚秦简、几十万字的文献资料面前,那段尘封了2000多年的历史已经触手可及。

2002年8月,时任国务院总理朱镕基批示,建议把龙山县里耶秦简古城列为全国重点文物保护单位。

里耶考古遗址公园和里耶古城(秦简)博物馆揭开神秘面纱

2002年11月,里耶古城遗址被国务院增补为全国重点文物保护单位。

经过数年的考古研究和规划建设,里耶考古遗址公园和里耶古城(秦简)博物馆终于揭开了神秘面纱。

里耶古城遗址南北长235米,东西宽150米,面积约2万平方米,城垣、护城河、作坊、房屋及古井等遗迹保存完好,出土了大批文物,为研究湘西地区战国至秦汉时期考古文化编年及谱系关系提供了重要标尺,填补了湘西地区乃至全国秦汉时期古城尤其是秦代古城的空白。

里耶古城遗址本体保护一期工程主要是实施里耶战国古城遗址的保护,根据中国文物研究院编制,国家文物局审批,省人民政府颁布实施的《里耶古城遗址文物保护规划》,里耶古城遗址本体保护范围面积2.4万平方米,本体保护工程涉及规划建设面积4.2万平方米。一期工程规划投资1.13亿元。主要内容包括前期工作、文物本体及载体保护、安全技术防范、展示利用等。目前,已完成了钢结构保护棚、秦简围栏、道路工程基础、木栈道的安装、重要遗迹复原、吊桥复原、城墙复原等工程以及战国城址的城壕清理、人体残骸复原及遗址公园建设等工程。

里耶古城(秦简)博物馆于2006年由国家发改委批准立项。博物馆集保管、研究、陈列秦简及自然、历史、文化、艺术等方面实物,是里耶古城保护开发的标志性工程。里耶古城(秦简)博物馆工程包括博物馆展览工程、博物馆公园、湿地公园和配套设施等工程。工程总投资1.2亿元。博物馆主体建筑面积为7200平方米,由陈列区、展品库区、观众服务设施等部分组成。工程于去年底竣工。

里耶古城(秦简)博物馆除了收藏秦简外,还将展示里耶当地出土的文物古迹和民俗文化。建成后将是整个里耶古城的文化中心,并且成为当代中国对于秦汉时期历史研究重要资料库。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别关注
   第04版:公告
   第05版:市州新闻
   第06版:汽车周刊
   第07版:湖南印象
   第08版:专版
   第09版:国内
   第10版:湘菜专刊
   第11版:专版
   第12版:国际
   第13版:汽车周刊
   第14版:综合
   第15版:湘江·艺林
   第16版:新农村周刊
触摸秦朝的惊世里耶
广告