第09版:湘江·楚韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年10月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
江南九疑
胡若隐

□胡若隐

十里画廊没寒烟,万卷潇湘立江南。

舜德韶韵高朋至,古道胜景大潮赶。

作者注:

“江南九疑”语出《史记》“舜南巡狩崩于苍梧之野,葬于江南之九疑”,即湖南省宁远县境内的九疑山,现为国家级森林公园。江泽民同志曾题词“九疑山舜帝陵”。作为毗邻两广的湘南地区,受益于国家中部崛起战略和承接产业转移战略的实施,经济发展迎来了历史性机遇。

“十里画廊”是九疑山核心旅游景区之一,沿湘江上游之泠江两岸绵延十里,自然天成,特色显著。山水与田园交融,晨雾与楼阁相映,历史文化内涵丰富。其中,下灌村为唐朝状元李郃故里,村民过万之规模为全国山区县少见;在青山尾村太平天国石达开部五千将士与湘军激战,兵败跳崖阵亡。

《潇湘图》是中国江南山水画代表人物董源的力作。董源,字叔达,南唐钟陵(今江苏南京)人,其画风从元至清占居中国传统绘画主流派地位。

学界认为,舜帝是中国传统伦理道德文化的始祖。舜帝陵古遗址为国家重点文物保护单位。相传舜帝在九疑山演奏的《韶》乐,颂扬劳动和自然之美。孔子在《论语》中评价“韶尽美也,又尽善也”。

(作者简介:胡若隐,湖南省宁远县人,湘潭大学文学学士,中国人民大学经济学研究生,北京大学法学博士。现供职于中共中央办公厅,正局级秘书。此作源于对家乡的热爱,今年国庆节期间畅游九疑山所致。)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:汽车周刊
   第07版:新高速周刊
   第08版:专版
   第09版:湘江·楚韵
   第10版:专版
   第11版:时事·体育
   第12版:综合
   第13版:专版
   第14版:综合
   第15版:学习与实践
   第16版:省情
江南九疑
昨天文小姐
今日武将军
难忘前彦育后生
分类广告