第05版:特别关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年7月1日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
长株潭,大步迈入城铁时代
李伟锋 陈淦璋

长株潭城际铁路线路平面示意图

从长沙到株洲24分钟,可能吗?能!

长沙火车站出发,25分钟内城市公交最多可以走多远?到湘潭!

随着长株潭城际轨道交通的开工建设,这个现在看来不太可能实现的结果,在4年后将成为现实!

今天,铁道部与我省在地处长株潭中心的长沙市芙蓉南路生态动物园广场,举行长株潭城际铁路建设动员大会,一幅崭新的交通蓝图悄然铺开,长株潭三市间的时空距离一下子近得以分钟来计算。

本报记者 李伟锋 陈淦璋

总投资233.2亿元,95.5公里线路惠及1300多万长株潭人

2008年,铁道部与湖南省签署部省合作纪要,共建长株潭城际铁路及“3+5”城际铁路交通网。

2009年10月,国家发改委正式批复长株潭城市群城际轨道交通线网规划方案。根据这一方案,“3+5”城际铁路以长株潭为中心,覆盖“3+5”城市群的重要城镇。其中主干线规划建设“一纵两横”,总里程760公里。“一纵”是指岳阳—长沙—株洲(湘潭)—衡阳;“两横”是指浏阳—长沙—益阳—常德,以及湘潭—娄底。这样,8座主要城市将通过城际铁路更紧密地的联在一起。

根据规划方案,除了主干线外,还将在汨罗、益阳、娄底、衡阳间形成半圆形城际轨道交通支线,最终形成“一核、主轴线、半圆、支线”的网络构架。

具体到施工建设而言,2015年前重点推进长株潭、长益常和长浏线建设;到2030年在“3+5”城市群间形成较完善的城际间轨道交通网络。

此次开工建设的城际轨道交通线,是“3+5”城际轨道交通的重要组成部分。以现在的长沙火车站为中心,建设长沙至株洲、长沙至湘潭以及长沙市内的长沙站至雷锋大道站三个方向线路,全长95.5公里,总投资233.2亿元。由铁道部负责组织建设,预计建设工期为4年。届时,长株潭区域内的1300多万人将直接受益于这条黄金通道。

桥隧比84.2%,长沙城区线路大部走地下

长株潭城际铁路走向为“人”字形。自长沙火车站南端引出后,向南经暮云分岔,分别接入株洲、湘潭站;向西过湘江至雷锋大道。据了解,长株潭城际铁路原本设想全线采取高架线路,最后考虑到对城市景观的影响,选择城区在地下通行,其余采取高架桥。

线路在长沙城区大部走地下。自长沙火车站北段引出后,并行京广铁路,于德雅路前以隧道方式进入地下,向西下穿东风路、芙蓉北路后,沿开福寺路西行,穿过湘江后,沿杜鹃路经长沙市政府北侧至雷锋大道站。其中,从德雅路到雷锋大道段全部从地下穿过。

自长沙火车站南段引出后,向南在树木岭附近以隧道方式进入地下,穿行12.64公里后,从汽车南站附近出隧道,以高架桥形式沿老107国道、芙蓉南路引入暮云车站,然后分岔。

暮云车站引出后分两支:一支往株洲,沿京广铁路东侧,以高架桥形式经白马垄,沿株洲市红旗路至白石港,下穿新华西路引入既有株洲车站后,向南走地面延伸至七斗冲;一支向西往湘潭,跨京广铁路,以高架桥形式过昭山,沿芙蓉大道东侧经荷塘,过板塘,跨湘江引入现在的湘潭火车站。

长株潭城际铁路全线有隧道24座28.9公里,桥梁35座51.5公里,桥隧比达84.2%。城区建设施工时,地下掘进不会对地上带来影响,只有在建车站出入口时可能会给附近居民带来短暂出行不便。

21个车站,单向年输送能力6000万人次,城际铁路凸显“公交化”

比轻轨更快,比客运铁路发车频率更高,停靠站点更多,这是长株潭城际铁路的几大特点。线路按双线电气化客运专线标准建设,将成为三市最主要的交通走廊。预计到2020年,长株潭城际铁路日客运量将达37.8万人次,2030年将达54.2万人次。

据介绍,长株潭城际铁路将采用舒适、快捷的动车组,行车速度可达到每小时200公里,单向年输送能力为6000万人次。“建成后,长沙至株洲通勤时间为24分钟,长沙至湘潭也只要25分钟,具有比较明显的‘公交化’特点。”负责编制规划工作的中铁第四勘察设计院集团公司给出了这样的预计。

为方便市内交通和三市间往来,长株潭城际铁路设车站21个。长沙市设长沙站、树木岭、香樟路、湘府路、汽车南站、中信新城、生态动物园、暮云以及开福寺、滨江新城、市政府、雷锋大道等12个车站,株洲市设白马垄、时代、云龙、株洲、七斗冲5个车站;湘潭市设昭山、荷塘、板塘、湘潭4个车站。

在站点分布上,长株潭城际铁路可与长沙地铁线路实现无缝对接,方便换乘。长沙火车站对接地铁2号线,开福寺站、中信新城站对接地铁1号线;树木岭站与规划的地铁3号线,滨江新城站与规划的地铁5号线均考虑了换乘通道。

延伸阅读

“3+5”城际铁路提升湖南交通枢纽优势

“3+5”城市群城际铁路加速了城市圈内部之间的相互流动,并辐射周边的郴州、永州、邵阳、怀化、张家界、自治州,实现区域内交通大循环。全部建成后,“3+5”城市圈将实现“3、6、9”的公共交通目标:即长株潭核心区通勤时间在30分钟以内,长株潭至“3+5”其它中心城市60分钟以内,其它次中心城市之间90分钟以内,可满足多层次的出行需求,8城市之间往来如同串门。

从更高层面来看,“3+5”城际铁路构建起湖南对外大开放交通格局,提升了湖南在全国的交通枢纽优势。

就陆路而言,武广高铁开通、沪昆高铁开建、全力打通21个出省通道,使湖南与周边省份实现便捷交通。 城际铁路建成后,与高速公路、高速铁路构筑起便捷的对外交通通道。

从城际铁路规划来看,它长沙黄花机场、常德桃源机场以及张家界荷花机场、规划建设的南岳机场实现近距离对接,使得以城际铁路串起来的“3+5”城市圈很自然地进入空中交通网。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:要闻
   第05版:特别关注
   第06版:湖南印象
   第07版:综合
   第08版:汽车周刊
   第09版:汽车周刊
   第10版:综合
   第11版:时事
   第12版:世界杯特刊
   第13版:特别关注
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江·楚韵
   第16版:法制湖南
长株潭,大步迈入城铁时代
(上接1版③)
(紧接1版①)
(上接1版②)