第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别关注
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年3月1日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
好雨润得满园春
——张家界市第三批深入学习实践科学发展观活动综述
向国生 黎小湘

向国生 黎小湘

浓浓的年味还没散去,色彩鲜艳、造型别致的各色花灯一夜之间又挂满了张家界的大街小巷,初春的张家界,到处焕发着勃勃的生机,到处洋溢着欢乐祥和的气氛。在科学发展大潮的洗礼下,张家界经济社会的发展也和这时节一样呈现出和谐奋进的新气象。

去年9月,张家界市启动了第三批学习实践科学发展观活动,共2082个单位,55322名党员参与学习。张家界市结合实际,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、富民强市新跨越”的总体要求,在全市上下掀起了一股用科学发展观指导世界旅游精品建设,让老百姓实实在在享受科学发展成果的热潮。

自选动作富有特色

“十赞科学发展观,克服盲目不蛮干,跟党前进意志坚,干劲甜。”2月24日, 随着节奏分明的鼓点,张家界市崇文街道办事处南正社区的4位群众在文化广场前表演了三句半《十赞科学发展观》, 阵阵锣鼓声吸引了众多市民观看。据介绍,南正社区是新中国成立后张家界第一个建设起来的社区,同时也是张家界商业、文化中心和外塑文明形象的一个重要窗口。自学习实践活动开展以来,该社区结合实际,采取了通俗易懂、好记好背、携带方便的方式,把学习内容印成名片,还通过丰富多彩的活动载体,把科学发展观的内容编成了群口词、三句半、三梆鼓、阳戏、花灯中,以群众喜闻乐见、生活活泼的形式促进学习。

南正社区的"自选动作",只是张家界市创新形式,宣传学习实践科学发展观的缩影。在第三批学习实践活动中,张家界市广泛宣传,吸引多方面、多层次的党员群众参与。为确保党员干部"学得到,学得进,学得懂,学得会",张家界市采取灵活多样的学习形式,一是重点内容集中学,避免学习空对空,做到学以致用;二是找准问题对照学,广泛征求各方意见,梳理归纳相关问题,有针对性地开展学习活动;三是区分对象灵活学,对外出党员通过邮寄学习资料、电话联系等方式进行学习,对体弱多病的老党员,通过上门送资料、派员辅导等方式帮助学习,对文化程度低的党员,专门结成帮学对子,帮其学习,真正做到了"规定动作不走样、自选动作有特色。"

推动工作有的放矢

科学发展观的第一要义是发展。学习实践活动开展之际,正值国际金融危机蔓延之时,面临新世纪以来最为艰难的经济发展环境,作为全省旅游龙头,2009年,张家界立足本地旅游特色,响亮提出了"加快建设世界旅游精品、实现科学跨越发展"的口号。全市上下联动,精心组织"2009年中国湖南国际旅游节张家界民族文化周" ,推出"天门狐仙--新刘海砍樵"大型实景演出,并扎实开展"平安满意在张家界"专项活动,着力提升旅游服务质量和水平。

宝剑锋从磨砺出。在张家界各级、各部门配合联动,全市人民的共同努力下,2009年,全市各景点累计接待游客1900多万人次,实现旅游总收入100.2亿元,同比分别增长15%和20%。全市旅游业逆势上扬,实现了恢复性增长目标。

站在新的历史起点上,张家界没有小富则安、小进则满,而是不失时机地提出,要加快世界旅游精品建设步伐,实现经济社会发展新的跨越,旅游经济要实现加快发展、科学发展及和谐发展,就要转变发展方式,促进旅游主导产业的提质升级提高,实现旅游业的三大转变,即旅游产品从单一观光型向休闲复合型转变;旅游产业从单纯的数量扩张向数量质量效益并重转变;旅游品牌从国内旅游目的地向国际旅游目的地转变。

以人为本真情实意

民为邦本,本固邦宁。在学习实践活动中,张家界各地各单位始终牢记将"改善民生"作为发展归宿和落脚点,着力抓好各项民心工程的整改落实,让群众有"看得见"的行动,"摸得着"的实惠,"盼得来"的希望,让发展的成果更多地惠及广大群众。

"住在农村,以前有两个老大难问题,一是行路难,二是看病难。现在,通村公路修到了家门口,新农村合作医疗让我们农民也有了医保。垃圾有专人收集处理,70多盏路灯照着夜归人。"地处桑植县边远山区的杨家洛村村民刘淑媛高兴地告诉记者,她家还用上了太阳能热水器,洗衣机、冰箱等家电也样样齐全。杨家洛村村支书钟为先介绍,全村有74户人家安装了太阳能清洁能源,2009年,全村1035人人均纯收入已经超过了8000元。

位于永定区崇文办事处南正社区的东门巷,多年来,下水道堵塞,路面破烂不堪,不仅行路难行车难,而且污水粪水四处乱流,一直困扰着社区群众。春节前,投入200万元的东门巷路面改造完成通车了!昔日脏乱差的东门巷,现在路面干净整洁,秩序井井有条。"社区是我家,科学发展靠大家。"现在,东门巷的居民们都喜笑颜开把党夸,感受到了科学发展观带来的好处。

科学发展观的核心是以人为本。去年,张家界组织1600多名乡镇干部走访群众4360人次,召开座谈会280余次,排查化解矛盾纠纷170余起。春节期间,张家界市各级党组织还组织开展了"三访三为民"活动,深入到矛盾纠纷较多的拆迁区、移民区和老上访户家中,把走访慰问、宣讲政策和排查矛盾纠纷、为民办实事结合起来。活动期间,全市共走访慰问特困单位107个、特困群众5152户,发放慰问帮扶资金363万元、物资折合352万元,调处矛盾问题1102个,走访返乡务工人员3648人。张家界,这座正在崛起的旅游新城,谱写着科学发展的新篇章。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别关注
   第04版:新型工业化周刊
   第05版:市州新闻
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:国内
   第09版:时事
   第10版:湘江·楚韵
   第11版:体育
   第12版:视觉新闻
架桥修路享誉海内外
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿)自2月28日开始向全社会公开征求意见
进一步推动又好又快发展
敬告读者
闹元宵
长沙公园景区喜气洋洋
为您导读
剑指“药价虚高”
当春乃发生
好雨润得满园春