第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别关注
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年3月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
当春乃发生
周月桂

图/漫天下

开栏的话

天气是探索世界的一把钥匙。一滴雨,一缕风,都是自然的暗示。隐身于郊外的物候,生长在乡间的民俗,无不应着节气的律动,吐露天地的玄机。这无疑是一个早春,春天的脚步早早地迈出,在接踵而至的一个个新鲜的日子里,让我们敏锐地感受世界的讯息,细致地阅读自然的秘密,应着四季的节奏等待一片气象新开。

好雨知时节,气象部门称,这个3月仍旧多雨,乍暖还寒时节,提醒大家适时增减衣物。花木亦感知时令而发,有时间去探探花的消息,带几把郊外的野菜回家吧。

本报记者 周月桂

2月总是步履匆匆。月初我们在雨水缠绵中迎来立春,中旬强冷空气带来雨雪冰冻的零度春节,下旬又在迅速回暖中,比往年提早10天进入气象意义上真正的春天。2月的最后一天是元宵节,阳光灿烂,春风浩荡,为农历春节画上了完美的句点。

3月,冬春交替已经完成,我们正由雨水节气加速向惊蛰滑去,人们可以捕捉到那雨水中不同以往的温暖,阳光下微微发酵的潮湿,和空气里犹疑不去的一缕微寒。这时节的气温起伏不定,冷空气也时不时来凑热闹。气象专家提醒,3月的天气阴晴转换快,天气忽冷忽热,大家的衣服不宜减得过快,最好根据冷暖及时调整。同时,春季气温回升明显,病毒细菌开始活跃,大家还须注意加强身体保健以免病菌入侵。

“花木管时令,鸟鸣报农时”。自然界的花草树木、飞禽走兽,其活动与季节时令息息相关。花事总是与春天一起降临。当此时节,各类春花已从泥土里感知到了温度的变化,迫不及待地要发布春讯。民间流传有“二十四番花信风”的说法,将小寒至谷雨四个月八个节气分为二十四候,每候五天,各以一种应时而开的花为标志,花儿总是准时开放,仿佛忠实的信使在报告春讯。雨水时节,一候菜花,二候杏花,三候李花。眼下已是雨水节气的尾巴,虽然气候变化的影响使得花时并不那么准时,但长沙橘洲公园上的梅花香气袭人,植物园里山茶花、白玉兰和檫木花开得正热闹,烈士公园的岸柳早已有了绿意。找个春闲的日子,去郊外打探一下迎春花开的消息吧。

据省气象台预报,由于近期西南暖湿气流和冷空气均较活跃,受其共同影响,新一周将有两次冷空气过程:3月1日至3日将有一次较明显降水天气过程,且伴有雷雨大风等强对流天气,大家外出要注意穿好外套,备好雨具,防范强对流天气;3月5日起受另一股强冷空气影响,我省将强降温降雨天气,气温下降幅度大。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别关注
   第04版:新型工业化周刊
   第05版:市州新闻
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:国内
   第09版:时事
   第10版:湘江·楚韵
   第11版:体育
   第12版:视觉新闻
架桥修路享誉海内外
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿)自2月28日开始向全社会公开征求意见
进一步推动又好又快发展
敬告读者
闹元宵
长沙公园景区喜气洋洋
为您导读
剑指“药价虚高”
当春乃发生
好雨润得满园春