第04版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江·休闲
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年2月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚守岗位的
人们令人敬重
梁宇广

新华社记者 梁宇广

虎年春节伊始,各地丰富多彩的文化民俗活动,表现了中国人对新年好光景的期盼。就在大家这样忙碌的甜蜜中,有一批人却无法与亲人团聚,而是坚守工作岗位,为了更多的人过上一个欢乐祥和的佳节。

“年”是铭刻在每一个炎黄子孙心底的温馨符号。“有钱没钱,回家过年”——春节一到,回家过年就成了大家最看重的事情,路程再漫长、费用再昂贵、过程再艰辛,也阻挡不了人们坚定的脚步。

正是为了千千万万个家庭团圆,一些人毅然选择了坚守,一些家庭坦然选择了等待,比如火车、汽车、轮船、飞机上的司乘人员,街头巷尾往返巡逻的人民警察,医院里忙前忙后的“白衣天使”,零售市场里的商业职工……这些坚守岗位的人,工作也许很琐碎,业绩也许并不惊天动地,但他们无疑值得敬重。正是他们无怨无悔的坚守,春节才能过得平安和欢乐。

在大家渴望走亲访友、休闲娱乐的时候,选择坚守工作岗位,就是一种无私奉献的美好情操。它所体现的,正是我们的先人所倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”精神,是中华民族勤劳、善良的优秀品德。

万家团圆时选择坚守岗位,这样的情操其实不唯春节期间需要,日常工作生活中同样需要。如果说,对美好生活的向往是人类永无止境的追求,那么,高尚的情操就是这种追求的润滑剂、加速器。有了这种情操,人间便多一些温情,社会便多一些和谐,文明便多一些动力。

(据新华社南宁2月14日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江·休闲
   第04版:时事
“你们心里高兴,我心里就高兴”
“这是最好的新年礼物”
胡锦涛漳州之行表达
对台湾深厚民族感情
东南西北过大年
坚守岗位的
人们令人敬重
广告