第04版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江·休闲
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年2月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
温家宝和广西各族群众共迎新春
“你们心里高兴,我心里就高兴”
李斌

图为2月12日,温家宝来到位于大山深处的东兰县三石镇巴造村,向村民致以节日的问候。

新华社发

据新华社南宁2月14日电(记者 李斌)2月12日至14日,新春佳节到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到广西壮族自治区河池、百色等地,看望慰问各族群众,共迎虎年春节。

河池是革命老区、少数民族地区,地域偏僻,交通不便。2月12日是农历腊月二十九。下午,温家宝来到位于大山深处的东兰县三石镇巴造村,向村民致以节日的问候。

晚上近8时,温家宝步行前往东兰县城中学教职工宿舍,看望教职员工。在教师谭安益家,温家宝关切地问起绩效工资的实施情况。谭安益告诉总理,去年实行绩效工资后,自己每月增加了四五百块钱。听到这里,温家宝脸上露出欣慰的笑容。热腾腾的姜汤汤圆端了上来,温家宝饶有兴致地和谭家人一起品尝。

东兰县东兰镇田洞村好言屯,是一个有28户人家的自然村。农历除夕上午,温家宝来到这里看望群众。村子里用水泥砌成的圆形水柜引起了总理的注意,他专门绕到水柜上头察看储水情况。当地干部告诉总理,这个水柜一次储水20吨,能供28户村民用一个星期。总理来到95岁的壮族老人孙继凡家,给老人拜年,并送上慰问金,祝他更加健康长寿。在村民黄清家,温家宝和村民们围着炭火坐下,亲切交谈。他说,党中央、国务院十分关心旱区群众的生活,政府每天供给每人20公斤水,这样把年过好,过年后再想办法筹备春耕。听说老教师孙继安从教数十年,总理说,尊师重教、兴修水利是两件大事,把这两件事办好了,这个村子就有希望。午饭时分,温家宝和黄弼丹一家人共进午餐。掌声、笑声,不时从这个普通农家里传出。村口,红色的桃花悄然开放,带来了春的讯息。

巴马瑶族自治县东北部的东山乡地处大石山区,境内层峦叠嶂,山多地少,素有“九分石头一分地”之称。这里是少数民族聚居乡,90%以上的群众是瑶族和壮族。13日下午,温家宝沿着陡峭的盘山公路,驱车一个多小时来到卡桥村巴根瑶寨,看望瑶族群众。寨门前,村民们身着民族服装载歌载舞欢迎总理,还给总理戴上象征吉祥如意的香包。温家宝走进具有鲜明瑶族风格的圆形铜鼓楼,和大家围坐在一起,共庆新春。“惠民政策到瑶乡,小康生活甜比糖,小孩读书免学费,农民种田免公粮”……瑶族群众动情地唱起一首首自编的歌谣,表达着大家由衷的心声。

应瑶寨长者的邀请,温家宝起身来到一面铜鼓前,用鼓槌连敲三下,鼓声悠扬,在山寨里回荡,象征着风调雨顺、国泰民安、吉祥如意。瑶族风情浓郁的村寨,热情洋溢的村民,让总理十分感动。他提笔写下“山青水秀生态美,人杰地灵气象新”的对联,横批是“日新月异”,表达对少数民族地区发展的美好愿望。温家宝还登上村民蓝有田家的竹楼,看到灶上挂着熏肉、缸里满是腌肉,高兴地说,你们有肉吃,我就放心了。

2月14日是大年初一。一大早,温家宝又来到百色市田阳县百育镇那藏屯看望村民。绿树掩映,芒果树花飘香,村民们热情地舞起狮子,欢迎总理的到来。凌晨一场喜雨,使空气更加清新。温家宝向大家问候新年,然后沿着村里有些湿润的水泥路边走边看。看到一栋栋房屋整齐干净,环境优美,村容整洁,许多家门口都停放着摩托车和小汽车,听说村民人均纯收入达到近7000元,温家宝十分高兴。正是西红柿丰收的季节,庄稼地里,鲜红欲滴的西红柿挂在枝头。温家宝走进地里,察看西红柿长势,询问亩产、销售等情况,听说一亩地一年能收入八千到一万元,总理祝福大家日子越过越红火。村民们为总理献上壮锦,唱起山歌,总理鼓掌相和,并对大家说,你们心里高兴,我心里就高兴。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江·休闲
   第04版:时事
“你们心里高兴,我心里就高兴”
“这是最好的新年礼物”
胡锦涛漳州之行表达
对台湾深厚民族感情
东南西北过大年
坚守岗位的
人们令人敬重
广告