第03版:湘江·休闲 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江·休闲
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年2月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
春晚的力量
王卫军 陈奔涛

□王卫军 陈奔涛

我们迈入春天的门槛。过年回家,记忆最鲜活的就该是全家团圆的年夜饭和春节联欢晚会了。从1983年第一届春节晚会到今年,已经是27年的雪冷灯暖。许多过年的记忆,许多的往事,都是在春节晚会的陪伴下,留存在我们的心里。吃年饭、看晚会,一家人围坐在电视机旁,聊天说地,我们的内心曾经在过年和晚会的氛围中,体验过多少欢乐和满足。

27年中,我们在春节晚会认识、熟悉、喜欢过多少明星演员和歌曲,许多从春节晚会流传开来的歌,所代表的甚至是一个时代的留音,一段岁月的回声。李谷一的《乡恋》,董文华的成名曲《十五的月亮》,朱明瑛的《回娘家》、陈红的《常回家看看》、周杰伦的《青花瓷》等唱到全国皆知,陈佩斯、朱时茂的《吃面条》,赵本山、小沈阳的《不差钱》欢乐了成千上万的观众,聋哑女孩邰丽华领着20位聋哑演员表演的《千手观音》舞蹈更是震撼了无数世人的心。

春晚,是属于我们老百姓的梦。一个小品,永恒了现实的灵魂;一段霓裳舞,优美了无数国人的眼球;一曲清歌,唱出了百姓的心声。

曾记得,李谷一穿着时尚的裙装出现在舞台上,一曲《乡恋》激起了多少人的思乡梦。多少游子热泪盈眶,多少情爱,多少美梦,寄托在这天籁之音中,只能托风儿给家乡送去自己的一片深情;曾记得,陈红的《常回家看看》晚会过后便唱遍大江南北,朴实真挚的歌词引起了无数人的共鸣。是呀,无论怎么忙,父母是我们心里永远的牵挂。“找点空闲,找点时间,带上笑容,带上祝愿,陪着爱人常回家看看。”家中,有我们已经慢慢衰老的父母;家中,有父母的翘首期盼;家中,有父母早已经为我们准备好的饭菜……挚爱我们的父母,并不求我们能为家做多大贡献,只求自己的儿女平平安安。而想要的,只不过是团团圆圆!回家吧,在我们还可能的时候,哪怕只能给父母捶捶后背揉揉肩,哪怕只能帮妈妈刷刷筷子洗洗碗。抽出我们的一点时间,陪父母唠唠知心话;抽出我的一点时间,带给我们的父母快乐,便是做儿女的最好的孝敬!

曾记得,极不平凡的2008年,申奥成功、抗灾胜利、圆满完成神舟七号载人航天飞行,这一切的一切,都让我们为之骄傲和自豪,让我们作为一个中国人而感到无比的荣光!一曲《中国之最》把中国的地理之最和中国人民通过勤劳智慧勇敢,用双手创造的“人文之最”完美结合,文字间流淌出中国人的自豪感和使命感;当《北京欢迎你》的歌曲响遍神州大地的时候,中国人民以热情真诚的怀抱迎接每一个客人。其独特的创意、优美的旋律,用具有北京特点的传统歌谣形式,将“我家种着万年青,开放每段传奇;为传统的土壤播种,为你留下回忆”的心声娓娓道来,表现了中国人用自信的姿态迎接北京奥运会的到来,用友好的态度欢迎五湖四海的宾朋来到北京,使之享受奥林匹克带来的快乐与激情。一曲歌曲,凝聚了所有国人的心声,唱遍了家家户户。

每年春晚,有无数不能回家的人,守着春晚,就像守住属于自己的一段亲情,就像守住那一份份的爱。曾记得,多少个春晚,华灯初上时,我和弟弟、哥哥会从不同的地方给父母亲打来电话。在春晚8点钟声响起的时候,喜庆的音乐声中,父母和守着自己的小家的我们都会同时坐在电视机前,同时迎接这春晚来临的时刻。彼此相望,亲情相守,虽然不能在母亲的家里聚会,但心灵里的这份浓浓的爱意就在这样的时刻化作永恒。

“年年岁岁人相似,岁岁年年夜不同”。无论您身在何方,无论您身居何地,不要忘记我们有着同一个节日、同一个心愿,有着属于亿万中华儿女的同一台春节晚会;不要忘记,不论是央视春晚还是地方性春晚或者网络春晚,所要表达的,是团聚的理念,是向上的力量。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江·休闲
   第04版:时事
春晚的力量
春晚飞出动听的歌
央视春晚走红的湘籍歌手
中国之谜