第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江·休闲
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年2月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“来碗包谷烧!”
——港台游客在张家界过大年侧记
向国生

本报记者 向国生

“一、二、三,逮(土家语喝的意思)!”

十多张嗓门一起吼起来,把老管家的屋背都吼颤了。

大碗的包谷烧、大块的土家腊肉和各色时鲜土菜摆满了八仙桌,10多位衣着五颜六色的男男女女围坐在一起,使这座20平方米开外的堂屋显得拥挤而又热闹。

像这样热闹的人家在大年初一下午的张家界公园袁家界村,还不止管泽东一家,仅中坪组就有3家。而来的这些客人却不是他们自家的亲戚,而是专程来到张家界体验土家人过年的港台游客。老管家的客人是香港西贡区来的,15位客人全是第一次到内地过年。只二三个回合,年近半百的夏伯挺不住了,掩着嘴从堂屋跑到室外透气,他边扇着嘴巴边用半生的普通话告诉记者:“腊肉好好吃的呀,包谷烧太辣了。”当他还想多蹭点时间时,同伴出来把他揪了进去。

张家界市武陵源区旅游局长刘海林向记者介绍,张家界今年面向港台客人推出“春节体验游——土家屋里过大年”,受到了游客的追捧,大年三十和初一两天,就有1500多名港台游客进了山。土家人有赶年的习俗,大年三十的凌晨四五点钟,张家界村、袁家界村、军地坪居委会等地40多户村民家里就接待了500名游客。他们打糍粑、推豆腐、煮年饭,大碗喝酒、大块吃肉、大声吆喝,过得有滋有味。

初一下午3时多,记者在天子山黄河村外遇到了来自台湾台南的罗大爷一家7人,罗大爷满脸兴奋地告诉记者:“美景美酒都醉人,明年我还要来逮碗包谷烧哩。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江·休闲
   第04版:时事
常德全民创业热潮涌动
新春第一天,迎来“虎宝宝”
大年初一旅游收入1600多万
“来碗包谷烧!”
千古名楼厚待寻常百姓
网上拜年黄山村
今年过年
不缺水
侗乡深处春意浓
武警官兵鏖战郴宁高速
湘雅医院精心护理过新年
图片新闻