第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江·休闲
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年2月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
为了万家团圆
——湖南铁路员工春运记事
本报记者 陶海音 通讯员 彭贵阳 苏林

2月14日,长沙火车站,旅客用实名制车票和二代身份证接受验票进站。当天是大年初一,全省16个火车站正式开始试行实名制车票。本报记者 郭立亮 摄

本报记者 陶海音 通讯员 彭贵阳 苏林

大年三十,当送旧迎新的钟声响起,美丽的烟花怒绽在新春的夜空时;当三湘大地千千万万个家庭围炉夜话,欣赏着虎年精彩的春晚节目时……您可知道,有这样一个群体,他们此时仍默默伫守在站台、奔忙在飞驰的列车上?

他们就是湖南的铁路员工,一群默默无闻奋战在铁轨上的普通人。

“铁路系统有一条不成文的规定,春运前后基本不得请假休息”

“今年春运我们这个班组的160多名员工,没有一人请假。”长沙火车站客运四班指导员金莎告诉记者,铁路系统有一条不成文的规定:除重病需卧床,或者家里发生重大变故的,春运前后,铁路系统员工基本不得请假休息。

记者在长沙火车站采访时随机询问了几位铁路工作者春节休假的情况。长沙火车站客运四班副主任王圣麟,工作11年,没有休过一个春节假。长沙火车站售票四组工作人员王芳,连续5年春节坚守岗位。长沙火车南站书记曾彦,自参加工作10多年来,每年都在值班岗位上过春节。和正常人一样,他们都有自己的孩子和家庭。

“爸爸,我想你了!我现在可听话了,你什么时候来接我呀?”女儿被送到乡下老家后打来电话,长沙电务段石湾信号工区工长刘庆雄瞬时红了眼眶。

他的同事告诉我们,这个七尺男儿,多次在想起家中的亲人时,被泪水打湿了眼眶。他确实面临很多困难:爱妻病逝;4岁的女儿因刚失去母亲不久常在半夜哭醒;家中年迈的老人无人照顾。刘庆雄坦陈:有过换工作换岗位的念头。但春运期间,自己管辖的工区又是京广线的最繁忙区段之一,一旦出现设备故障可能对春运的正常运输产生巨大影响。他选择咬牙坚持。

“没有委屈奖,你也必须有甜美的微笑”

一边是归心似箭的旅客,一边是春运期间铁路运能不足的现实。长沙火车站站长易甫生说,有时候旅客不太理解,工作人员时常得充当“出气筒”。大家只能尽量克制情绪,我对全体干部职工的要求是“没有委屈奖,你也必须有甜美的微笑”。

汤湘萍,长沙火车站客运四班站台副值班员,小姑娘年龄不大身体却很“扎实”。 进入春运以来,她每个晚班需值班时间12小时,工作任务是与到站的各趟列车列车长办理交接手续,了解列车的载员情况,组织协调站台上的旅客上车了,并接待旅客的询问。一个晚班下来,汤湘萍接车50趟。每趟列车进站,她至少需要在车头车尾间跑1个来回。一个晚班下来,少说得跑20公里路。

今年春运东莞火车站铁路工作人员帮助旅客爬车窗上车,站长、书记都被免职的事情发生后,更是给长沙火车站敲了警钟。汤湘萍告诉记者,为了乘客安全,在列车即将开动时,她往往不得不去阻止个别冒险上车的旅客。为此,她被旅客推过,骂过。去年春运期间,还挨了一位回家心切的旅客几拳。

“每次遇到这种事,也很委屈,好几次当场掉了眼泪。”汤湘萍说,但工作性质要求自己,背过脸擦干泪水,还是要继续以微笑面对旅客。

长沙火车站党委书记罗寒松告诉记者,长沙站春运有几十个售票窗口,售票员需要不时回答旅客的询问,很多售票员嗓子嘶哑了。但售票员们春运期间却不敢多喝水。因为喝了水就增加上厕所的概率,售票员中途需要临时离柜,由于涉及到钱、票交接,很难临时找人接替。所以虽然售票人员临时离开窗口会跟旅客说明,但往往只有窗口附近的一两个旅客能听到售票人员的解释,很容易引发旅客们的不满,这时往往就会激发矛盾。“我们要求职工多换位思考,这么多人焦急地排队,你突然起身走开了,人家能不和你急?”所以大家就尽量上岗前不喝水。

很多在岗位上微笑着服务的工作人员克服了巨大的困难。株洲机务段年仅27岁的车间机调室计划员潘磊家在岳阳,他的父亲2009年2月被发现患了直肠癌,后又转化为肝癌晚期。但他未请一天假。采访时,他只说一句话:“我没尽到做儿子的孝道!”

“安全是回家最快的路,旅客平安回家是铁路人最大的心愿”

长沙火车站客运四班候车室值班员朱艳说,有时旅客有些急躁的情绪,自己能理解。因为她的老家就在株洲醴陵,她也已几年未回家过年。去年春节,70多岁的父母专门赶到长沙,在长沙陪了她几天。

“我也很想家,也很希望可以陪家人快乐过节。所以我们会尽自己的努力,为归家旅途中的人们做好服务,我记得有个诗人写过,安全是回家最快的路,而旅客平安回家则是铁路人最大的心愿。”喜欢读书的朱艳说话也有了诗意。

听说株洲机务段衡阳整备车间调度长周承友这些天都把“饭局”开在工作的小辅修库,记者电话联系了他。

其实,周承友的家离单位很近,一个往返再加上吃饭时间也不会超过半小时。但他还是让妻子每天给他送饭。“老婆有自己的工作,但调度工作很重要,春运期间尤其需要抢供机车,10分钟也耽搁不起。”周承友说,在铁路系统工作,收入并不高,自己不图名、不图利,只想尽职责本分, 尽可能把旅客及时、安全的送回家。

广铁长沙客运段党办主任王艳萍告诉记者,2009年11月份,湖南省内全部铁路职工就取消了双休日。现在都是24小时“三班倒”连轴转。“我们客运段是在火车上直接为旅客服务的单位,我们最大的心愿,就是让旅客在平安回家的路上,能看到更多的笑脸,听到更多温馨的话语,让他们疲惫的身心得到尽量多一点抚慰和轻松。”王艳萍诚恳地说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江·休闲
   第04版:时事
为了万家团圆
“百姓村”喜办“百家宴”
赵富栋新年慰问基层官兵
绚烂彩灯耀罗城
春节期间谨防电信诈骗
溆浦县城新年秩序稳定
水墨意境尽显山河秀色
紧接1版①
上接1版②
图片新闻