第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江·休闲
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2010年2月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
群众创家业 能人创企业 干部创事业
常德全民创业热潮涌动
记者 周勇军 通讯员 彭美君 徐虹雨 李璞

本报2月14日讯(记者 周勇军 通讯员 彭美君 徐虹雨 李璞)失地农民张文彪春节前夕双喜临门:被常德市委、市政府授予首届“十佳创业之星”;新创办的创美生态园正式破土动工。这位武陵区芦山乡的农民,家里的土地被征用后,在全民创业政策的扶持下,开办了一家装饰店。这家不起眼的小店从零开始,如今已是年产值2000多万元、拥有400员工的公司了。

2008年11月,常德市全面启动全民创业工程,采取支持群众创家业、鼓励能人创企业、倡导干部创事业的“三轮驱动”模式,大兴全民创业之风。为此,先后出台了全民创业发展资金管理办法及市直机关事业单位工作人员领办、自办企业登记备案的相关政策和规定,全面落实下岗失业人员再就业优惠政策,明确规定在职干部职工离岗创业基本工资、待遇、身份1至5年不变。举办全民创业报告会进行典型引路。该市还投入巨资建设中小企业创业基地。目前共建成小型企业、微型企业、初创企业标准厂房12万多平方米,入驻企业已达89家,有效减轻了创业者的投入和运行成本。各级各部门还及时提供创业培训,加大政企合作,组织银企联谊会,解决创业者的技术与资金难题。桃源县返乡农民工文凡初创办的金固力油墨公司,成立不久就面临资金短缺、场地受限等问题,一度计划外迁。县委、县政府主要领导得知后,带领有关职能部门的“一把手”到这家企业现场办公,不到一个月就帮助企业解决了急需的资金和14.8亩的用地,顺利实施了搬迁扩建,现在这家企业已成为省级高新技术企业。

启动全民创业工程以来,常德市累计培训民间投资者78000人次,为创业企业签约到位贷款资金48.7亿元,占工业贷款总额的30%左右。该市的职能部门还通过开展“千家单位联千家企业”等活动,为中小企业解决实际问题500多个,减少各种行政事业性收费近1000万元。

随着全民创业的有效开展,推动了常德经济社会的发展,有效破解了就业难题。到今年1月,全市全民创业催生中小企业723家,累计解决就业13490人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江·休闲
   第04版:时事
常德全民创业热潮涌动
新春第一天,迎来“虎宝宝”
大年初一旅游收入1600多万
“来碗包谷烧!”
千古名楼厚待寻常百姓
网上拜年黄山村
今年过年
不缺水
侗乡深处春意浓
武警官兵鏖战郴宁高速
湘雅医院精心护理过新年
图片新闻