第04版:专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2009年4月21日 星期
放大 缩小 默认
百年衡岳钟灵秀 璀璨云霞映桃李
——写在湖南岳云中学诞辰一百周年之际
陈鸿飞 朱章安 朱丽娜 罗燕

团结奋进的校领导班子

陈鸿飞 朱章安 朱丽娜 罗燕

岳峙南天,云气苍苍。为霖为雨,泽被三湘。岳云中学,百年华章。

抚今追昔,每一个熟悉岳云的人无不心潮澎湃,为她的辉煌历史而骄傲,为她的灿烂未来而祝福。

百年岳云,用“勤、恪、忠、毅”的校魂培养了一批民主革命的栋梁之材,造就了一批国家建设的中流砥柱。新世纪,她的事业蒸蒸日上,如日中天。

北有南开,南有岳云。岳云孕育了多少治国安邦的民族脊梁。在共和国冉冉升起的旗帜上,折射着源远流长的岳云教育事业的光芒 教书育人,任重道远。岳云造就了一支治学严谨、爱岗敬业的名师队伍。在“科学引领、和谐发展”的办学理念指引下,学校管理走上了严谨、科学、规范的轨道

北有南开,南有岳云。岳云孕育了多少治国安邦的民族脊梁。在共和国冉冉升起的旗帜上,折射着源远流长的岳云教育事业的光芒

1908年(清光绪三十四年)10月,湖南酃县(今炎陵县)留日回国后在湖南高等实业学堂(湖南大学前身)任教的何炳麟,目睹当时国弱民穷,不断受到列强侵略,在清末“废科举,兴学堂”热潮的影响下,认为“欲兴邦国,必兴科学,欲兴科学,必先培育人才”,决心致力于教育事业。

1909年2月(清宣统元年),何炳麟邀集湘南人士刘光前、陈为鈵、欧阳藁等15人,筹资创办一所中学,最初定名为“湖南南路公学堂”,校址设长沙戥子桥。1912年更名为“湖南第二公学校”,校址设长沙荷花池。1914年2月改名为“湖南私立岳云中学”。1935年创办南岳分校。1936年,又在南岳增办高级农校。抗战爆发后的1938年,长沙校本部迁南岳,再迁白果。1944年6月,白果、南岳先后被日军占领,学校迁往安化蓝田(今涟源市)六亩塘。1946年2月,迁回南岳,定南岳为永久校址。1951年11月,由湖南省人民政府接管,改名为“湖南省立岳云中学”。1953年定名为“湖南省衡山第一中学”。1961年改为“湖南省南岳第一中学”。 1966年7月复称“衡山第一中学”。1984年3月,湖南省教育厅报经教育部同意,恢复原校名“岳云中学”。

“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”百年岳云生生不息、弦歌不辍,得益于有一批批志存高远、毕生勤勉的为学之人。历任校首敬业乐群,严谨治学,延揽名师,爱生如子,使学校发展成为闻名全国的名校,荣膺“北有南开,南有岳云”的美誉。

岳云中学经过历任校长的苦心经营,艰苦创业,无论在战火纷扰的峥嵘岁月,还是在政通人和的当代盛世,岳云人都一以贯之地以“勤、恪、忠、毅”的校训精神为动力,春风化雨,陶铸群英,培养造就了一大批经纬济世、治国安邦的民族脊梁。

英雄出岳云,叱咤风云写春秋;卷帙树英才,学海扬帆济沧海。岳云涌现出了自“五四”爱国运动以来叱咤风云的革命先驱。1919年5月4日,第一个闯进北京赵家楼点火焚烧卖国贼曹汝霖住宅的匡日休,省港大罢工的主要领导者之一的李启汉,与李大钊同时就义的谢伯俞烈士,毛泽东同志的夫人杨开慧烈士,红三、四方面军政委潘心源烈士,“铁道游击队”政委文立正等为代表的革命烈士,岳云的校友在革命斗争中为国捐躯达数十人之多。

在社会主义建设时期,岳云学子弘扬岳云传统,意气风发,尽显风流。有原中共中央委员、中央组织部常务副部长、毛泽东主席秘书李锐,政协湖南省第五届委员会副主席杨第甫等政界精英;有驰骋疆场的军界翘楚,抗美援朝志愿军副司令员邓华上将,志愿军作战办公室主任成普中将等;有以原中国科学院副院长、院士、冶金专家李薰,中国“汽车之父”、院士孟少农,铁道牵引电气化与自动化创始人、院士曹建猷,建筑学家、工程院院士钟训正等为代表的科技精英;有以现当代文学家丁玲、叶紫;人民音乐家贺绿汀等为代表的文学艺术名流。

百年岳云,桃李芬芳。建校伊始,何炳麟先生提出“以全面发展为宗旨,以数学、体育为两翼,以勤恪忠毅为精神”的办学思想,力求培养情操高尚、体魄健全、思维敏捷的人才。正确的办学思想吸引湘南偏僻乡村的热血青年,在日寇铁蹄的蹂躏下,冒险负笈前来求学。

新中国成立后,在人民政府的关怀下,历届岳云领导和师生弘扬炳麟先生精神,办学规模不断扩大,教育质量屡创新高,1963年被省教育厅确定为全省十四所重点中学之一,获准在衡阳、邵阳、郴州等地区招生。

东方风来满眼春。改革开放伊始,岳云拨乱反正,恢复正常的教育教学秩序,并创造性提出“从起始年级抓起,从基础抓起,从课堂抓起”,使岳云教育教学质量居于全省同类学校前列。邓小平同志南巡谈话后,时任岳云的校领导抓住新一轮改革发展的契机,及时提出“教学为中心,德育摆首位,质量是根本,管理作杠杆”的办学治校原则。1998年又提出新的办学理念,即“四大追求”:“追求人文环境与自然环境的和谐,追求学有特长与全面发展的和谐,追求现代革新与传统继承的和谐,追求物质待遇与精神激励的和谐”。

在这种和谐的理念下,岳云在衡阳市率先取消高中复读班和重点班;严格学籍管理,不歧视和排挤后进生;合理安排作息,除高三外,各年级节假日一律不补课;严格按规定开设课程,开足课时,注重体艺课、劳技课、活动课和选修课的开设;按教育规律办事,不搞超级大班;严格控制班额,不搞学生成绩排队;严格控制考试,不片面追求经济效益,不片面追求升学率,实现了提高教育质量、培养人才和社会效益的和谐统一。

2005年7月,张建光担任岳云中学“掌门人”,他与校领导一班人进一步理清办学思路,进行继承和完善,总结出“传承岳云文明,维护安定团结,构建和谐校园,促进持续发展”的办学思路。以“办好示范,争创一流”为办学目标,以“科学引领,和谐发展”为办学理念,以“依法治校、以德立教、科研兴校”为办学原则;班子成员形成“四讲四不要”的共识,即讲团结,不闹派性,要和衷共济;讲原则,不徇私情,要秉公办事;讲纪律,不搞特殊,要以身作则;讲奉献,不求索取,要淡泊名利。成为凝聚全校师生员工的内驱力量和学校可持续发展的不竭源泉。

带着荣光和梦想,1992年岳云中学被省教育厅确定为首批挂牌的重点中学,先后获得湖南省文明建设先进单位、艺术教育先进单位、园林式单位、绿色学校等10项省部级以上荣誉称号。2002年11月,被国家环保总局和教育部授予“全国创建绿色学校活动先进学校”称号。2004年5月,在省人民政府教育督导室督导评估中,成为全省106所重点中学获得表彰的10所学校之一,被誉为“名副其实的三湘名校”。2004年被评为全省文明单位,2005年5月,被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”荣誉称号。

教书育人,任重道远。岳云造就了一支治学严谨、爱岗敬业的名师队伍。在“科学引领、和谐发展”的办学理念指引下,学校管理走上了严谨、科学、规范的轨道

世纪岳云,百岁弦歌。教书育人,任重道远。

办好学校的关键是要有一支稳定的、优质的师资队伍。1912年7月,何炳麟接任校长之初,就提出“聘请好老师,招收好学生,办成好学校”的“三好”口号。注重延聘社会上学有所成、热心教育的知识分子来校任教。“五四”前后,在湖南教育界享有盛名的何叔衡和徐特立,著名学者符定一和赵景深都曾应聘到校授课。1920年,何校长不惜以重金从北京聘来体育教员朱恩德,主持体育教学。

为了建立一支具有献身精神的师资队伍,早在1913年旧制中学第一班学生毕业时开始,就陆续从毕业生中挑选一批成绩优秀学生,送往湖南高等师范和北京师范大学等高校深造,由学校给予一定津贴。1917年,以文亚文、杨国础、宋焕达等为代表的第一批大学毕业的校友受聘回母校任教后,何校长就发出“校友治校”的号召,此后,尽量聘请能够担任教师的校友回母校服务。何老校长本人执教数学,与同校文亚文、谭创余二位老师被誉为湖南“三个半数学老师”之“两个半”。语言文字学家符定一、音乐家贺绿汀等名流都曾在岳云执教。

为了办好岳云,除聘请好教师外,还要招收好学生。这时,热心教育人士陈宜诚先生的无私捐赠起了关键作用。1917年,学校招旧制第7班到第11班,5个班学生的学费概由陈先生负担,直到毕业。一批家境贫寒、品学兼优的学生纷纷前来报考。解决了优生的来源问题。

现任台湾地区领导人马英九的父亲马鹤凌先生1935年进入岳云,各科成绩优良,特别酷爱体育。马先生在自传中写道:“我在岳云中学六年,学校特别重视数理和体育,我当时是一名全能运动员,担任过篮球、排球、棒球队长,跑万米还选上全国运动会湖南代表队。在这阶段,数理训练我的头脑,体育锻炼我的体格,奠定了我一生积极奋斗的基础。生我者父母,再造我者是岳云母校”。

妇女解放是社会解放的重要标志。何炳麟主张男女平等,认为女子应有与男子同享教育的权利。经过五四运动新思潮的洗礼,何炳麟在行动上迈出了新的一步。1921年9月,岳云中学修正旁听生章程,招收女旁听生。就在这一年,杨开慧、丁玲(原学名蒋玮)、王佩琼、周毓明、许文瑄等女生从其他女子中学转入岳云。

1959年,毛泽东在北京接见何炳麟,谈及岳云中学招收女生旁听时,毛泽东赞扬说:“何老先生敢于打破封建藩篱,不顾社会上守旧势力的强烈反对,开湖南中学男女同校的先河,革新精神多么可贵!”

薪火传承。2005年7月,现任领导班子推陈出新,继往开来,正确处理好传统与创新、传承与发展的关系,制订了《岳云中学十一五发展规划》,提出了“立足衡山,面向全省,放眼全国,把岳云办成省内外知名度高、品牌效应强的全国示范性高中”的办学目标。实施“稳定、引进、提高”的师资队伍建设六字方针,以“三个工程”塑造“三湘名师”。

以“继续教育工程”提高教师学历和学力,现有专任教师学历合格率100%;以“青蓝工程”缩短教师成长周期和提高教师成长效率,学校在教研组内建立师徒结对关系,大大提高了青年教师的教学水平;以“名师工程”培养师德高尚、教学能力突出、教学水平高的名师群体,学校组织“教坛新秀”评比活动,造就一支符合时代要求的名师优师。近五年来,学校有5人被评为“特级教师”,6人被评为“全国优秀教师”或“湖南省优秀教师”,两人被确认为“国家级青年骨干教师”,9人被评为衡阳市“学科十佳教师”,原副校长程立新连任第九届、第十届全国人大代表。

书声琅琅,马驹啸啸。岳云出现了一派百花盛开,万紫千红的升腾景象。在“勤、恪、忠、毅”校训的哺育下,各有千秋的学子实现了抢冠摘桂的金色梦想

岳云人始终坚持“传承百年积淀,着眼民族未来,面向全体学生,培养合格人才”的理念,积极探索面向全体学生的素质教育,让每一个学生都成为有用之才。

德,曾被何炳麟先生确定为学生教育的首脑。何炳麟校长说:“岳云的办学方针是德智体三育并进,其中一个首脑,两个翅膀。所谓首脑就是德,所谓翅膀,就是数学和体育。”他讲的德育,就是加强对学生的品德教育。1918年,他提出“勤恪忠毅”四字作为校训,以期培养学生具有勤劳、守法、服务、向上的品德。

当代的岳云教职员工认为,学生不仅要学习好文化科学知识,更要树立良好的道德观,要学会做人、学会做事、学会求知、学会健身 、学会创造。岳云通过不断努力,探索思想道德建设的新路子。

营造高格调、高水平、高质量的校园德育氛围。春秋塘畔的春秋画廊,展现了中华民族不断追求、拼搏进取的历史;春秋楼边的百年历史壁画,彰显了历代岳云人敢于开拓、勇于探索的篇章;楼道旁,走廊间,名人警句,诗词书法,传达出深厚的文化底蕴;春秋亭,校友楼,“勤恪忠毅”石刻,毛主席题名的“岳云”石碑,诠释了丰富的人文品位。

坚持把德育工作寓于各种活动之中,使学生思想在活动中潜移默化。每年开春举行登山比赛,秋季举行田径运动会,“五四”期间举办歌咏比赛,元旦期间举行文艺晚会。开阔学生视野,陶冶了学生高雅志趣与儒雅品德。还邀请专家学者、社会名流来校讲演讲座,如著名作家唐浩明,疯狂英语创始人李阳,中科院院士、南航赵淳生教授等,他们走进校园、走进课堂、走进学生中,以亲身的经历和奋斗的事迹,激励岳云学子胸怀崇高的理想,扬起奋进的风帆。

重视社会实践活动和社区服务。利用衡山得天独厚的人文环境和地理优势,开辟德育基地。忠烈祠、康王庙、敬老院、毛泽建烈士墓、南岳大庙,从工厂车间、地头田间,到绿色军营,无不留下学生的足迹。

构建社会、学校和家庭的教育网络,把教师家访、家长校访紧密结合,创建优良德育环境。坚持以人为本,关爱每一个学生。加强对贫困学生的自立、自信、自强教育和感恩他人与回报社会教育,培养贫困学生的健全人格。

教学是学校的核心。岳云注重“四个立足”:立足常规化,落实教学环节;立足科学化,全面实施课程改革;立足现代化,转变课堂教学手段;立足信息化,加强对外教学交流。全面落实教学目标管理,强化教学过程监控,向管理要质量、要效益,已经连续13年荣获“衡阳市高中教学质量优胜单位”称号。

以新课程改革为契机,全面实施新课程标准,推动教学方式和学习方式的转变。注重激发学生兴趣,培养学生自主学习、合作学习和探究学习的能力,学会有效的学习方法,使全体学生主动、灵活、有创造性的接受知识提高能力,为学生的全面发展奠定基础。

在新课改中,岳云积极探索教师教学方式的转变,坚持“学案进课堂”,强调“自主、合作、探究”教学方式的运用,力求实现教育的以人为本,真正做到“一切为了学生。为了一切学生,为了学生的一切”。

英语教学在岳云得到了极大的增强。2007年和2008年,岳云每年引进两名美籍英语教师,对学生进行口语教学,定期举办英语节,学生收获很大。2007年暑假由岳云和美国哈佛大学、世界教学组织举办的岳云哈佛夏令营,有三百余名中小学生参加,产生了良好的社会影响。

百年的辛勤耕耘,人才辈出;百年的汗水心血,硕果累累。百年来,五万多名学子,从这里走向山外的世界,其中改革开放后,不少学子进入北京大学、清华大学等全国各地高等学府继续深造。近五年来,高考二本上线率一直保持在70%左右,重点本科上线率保持在50%左右,600分以上高分人数占全市(含县区)的15%左右,省市高考状元6人。近几年岳云学生参加数、理、化、生、英、信息技术等学科竞赛,有100余人荣获省级各等次奖300余人次,岳云已连续13年被评为“衡阳市普通高中教学质量优胜单位”。

卓尔不凡的教学业绩,引来全国著名高校慕名垂青。清华大学等高校与岳云建立了优质生源基地。

校园文化建设,是岳云教研的一大特色。近年来,学校注重校本课程的开发、校本教材的编写和校园文化的积淀。除了编辑印刷教师论文集《岳云论丛》、学生习作集《甘泉园》、学生自选散文集《紫云亭》、《国旗下的讲话》、《求索》外,结合“环境教育与绿色学校创建研究”正式出版了《绿色的呼唤》一书,以此为依托开设“环境教育”校本课程。学校已连续三届被评为“衡阳市教研教改示范校”。

高度重视体育教学是岳云的优良传统。办学之初,校长何炳麟以“体育救国”为口号鼓励学生积极参加体育锻炼。体育名师杨一南为岳云的体育教学倾注毕生心血。他的体育教学创造了丰富经验,培养了马鹤凌先生等不少国家级和省级运动员。为此马鹤凌先生为缅怀恩师特捐资设“杨一南体育金牌奖”奖励体育优秀学生。

今日岳云倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”要求学生积极强身健体,广泛开展群众性体育活动,长跑锻炼仍然是岳云的一大亮点。高标准的运动场、现代化的体育馆,为师生体育活动的开展奠定了良好的基础。如今岳云中学成为湖南省体育传统项目学校、衡阳市高水平体育后备人才训练基地。

让高雅艺术播洒校园,滋润心田。定期举办的校园艺术节是岳云学子的一道精神大餐、也是岳云学子健康快乐成长的一个平台。近几年有10余人考入中央美院和中央音乐学院。在省三届重点中学文艺会演和四届中小学幼儿园艺术节中,共获省一等奖8个,省二等奖4个;在湖南省中学生“独唱、独奏、独舞”比赛中,荣获八金五银,位居衡阳市前列。为此岳云中学被授予“湖南省艺术教育优秀学校”。

岳云中学有着“千年办学渊源”和“百年办学历史”,还有着当地丰富的儒释道文化遗产。为了更好地传承文明,光大学校传统以及凸显学校办学特色,岳云注重校园文化氛围的营造,尤其是古典诗词的教育教学。学校专门成立雏凤诗社,除组织老师搜集有关南岳的诗文联,编写《南岳诗文联选粹》、《古诗文诵读》、《古诗诵读300首》外,还通过开展各种形式的活动,鼓励学生勤练多写,培养学生的欣赏能力。包括不定期举办各种诗赛活动,举行诗歌朗诵比赛,诗文名句默写比赛,诗歌接龙比赛,诗歌背诵等大型活动;请古典诗词方面的专家学者到学校进行诗歌讲座,或定期安排学校的语文老师进行诗歌鉴赏的专题讲座,让学生触目可诵,陶情冶性。2008年7月,中华诗词学会授予该校“全国诗教先进单位”称号。

征途漫漫,波澜壮阔。岳云迎来了蒸蒸日上,欣欣向荣的黄金岁月。在无涯的学海中,岳云这艘基础教育的先遣舰正乘风破浪远行

紫云峰下,钟声依旧,雄浑而悠长。百年岳云的文化积淀,正裹着又一个世纪的春潮,澎湃向波澜壮阔的新时代的海洋。

近年来,以校长张建光、党总支书记李崇凯为核心的校领导班子,着眼学校长远发展,多方筹措资金,营造优雅和谐的教学环境,形成了“一网、二场、三馆、四楼、五系统、六中心”的办学布局。一网即校园网,二场即全塑胶运动场、休闲文化广场;三馆即科学馆、图书馆、体艺馆;四楼即教学楼、办公楼、公寓楼、生活服务楼;五系统即有线广播系统、闭路电视系统、校园网络管理系统、现代办公系统和多媒体教学系统;六中心即计算机网络中心、多媒体教学中心、图书资料中心、体育艺术中心、医疗保健指导中心、心理健康教育中心。

学校还投入资金修建了一廊、四园、四亭、四碑等人文景观。一廊:春秋画廊(由48块内蒙古黑石碑组成的教育长廊,碑上刻有48个中华传统美德故事)。四园:即文定园、甘泉园、集贤园、白沙园四大花园。四亭:即春秋亭、甘泉亭、迥程亭、集贤亭。四碑:即毛泽东会见何炳麟纪念碑、何炳麟教育奖励基金捐赠纪念碑、名人题词碑、书院故址纪念碑。并新建了百年岳云壁画、校史陈列馆,完成了现代塑胶田径场、塑胶篮球场改造,实现了校园景观的亮化;修缮了文定楼、民主党派史展览室和省心山庄。凡人小语、文化雕塑点缀树木花草之间,相映成趣,努力营造“一草一木都能说话,一砖一瓦皆可育人”的充满艺术氛围和人文精神的校园环境。

“百脉通流炎黄血,海峡两岸一家亲”。近年来学校加强了对外交流,采取“请进来,走出去”的方式,去年5月26日,台湾高雄各界菁英参访团一行37人来校参观,进行文化交流。2008年与马英九先生的母校台湾台北市立建国高级中学正式确立为“姊妹学校”。2008年9月,学校与两岸三地企业家联合会、两岸三地民间交流协会建立战略合作关系,该联合会确认岳云为“两岸三地教育示范基地”。

岳云历经一个世纪的风雨沧桑,迎来了百年华诞。岳云以她的博大质朴,以她的宽厚从容哺育了莘莘学子,造就了国家栋梁。每一个“岳云人”对母校都有着无法割舍的刻骨深情。一位老校友写道:“我们是早晨的太阳,是母校——岳云托着我们升起。无论是近在三湘四水,还是远在海角天涯、大洋彼岸,我们的心总想飞回温馨的校园,享受母亲般的温暖。”

一百年栉风沐雨,一百年薪火传承,一百年佳绩迭起。岳峙南维桃李芬菲香古国,云蒸北斗湖湘文化谱新篇。

“衡岳之气苍苍,化作云兮飞扬;为霖为雨兮,普及七泽三湘”,而今,岳云正昂首阔步朝全国示范性高级中学的目标迈进!

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:特别关注
   第08版:副刊
   第09版:时事
   第10版:体育
   第11版:理论纵横
   第12版:国际
百年衡岳钟灵秀 璀璨云霞映桃李