第06版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2009年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上接1版②

成思危指出,职业教育是国民教育体系的重要组成部分,是最直接、最有效为经济社会发展服务的教育,也是尊重人的创造性和创新精神、促进人的全面发展、贯穿人的终生的教育。进一步发展职业教育,符合经济快速发展和人才结构调整的要求,符合实现教育公平和促进社会和谐的要求,符合促进和扩大就业、保障和改善民生的要求,符合普及大众技能和推进人的全面发展的要求。

成思危强调,目前,我国职业教育事业仍处于发展的初级阶段,社会认可度仍然不高,基础设施比较落后,各种体制机制性障碍比较突出,一些深层次问题亟待解决。要理顺管理体制,努力构建新型的现代职业教育体系,做到“多元多层次”和“立体开发”,体现终身教育理念,架设人才成长“立交桥”;要加强统筹协调,进一步加大投入力度,建立稳定的经费保障机制,积极鼓励和支持行业企业、有关机构和个人参与举办职业教育,实现投资主体多元化,规范和发展民办教育;要创新模式和机制,提高教学质量和水平,大力推行校企合作和“订单培养”模式,提倡弹性学制和工读结合方式,进一步加强国际交流与合作,推动职业教育的发展。

周强对各位嘉宾来湘出席论坛表示欢迎。他说,湖南是中国近现代教育的重要发祥地之一,在中国教育发展史上占有重要地位。一直以来,湖南把发展教育事业摆在经济社会发展的突出位置,特别是省第九次党代会作出建设教育强省的战略决策,极大推动了全省各级各类教育的发展。当前,湖南经济社会的不断发展,新型工业化的深入推进,既需要大批研究型和创新型人才,更需要具有高水平操作技能的产业大军,要求职业教育对接产业、工学结合,促进教育链深度融入产业链,为经济社会发展提供人才支撑。湖南将以这次国际论坛为契机,学习借鉴国内外先进的职教理念和成功经验,促进湖南职业教育有效服务经济社会发展。

论坛期间,与会人员还将参观湖南工业职业技术学院和长沙民政职业技术学院。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:特别关注
   第08版:副刊
   第09版:时事
   第10版:体育
   第11版:理论纵横
   第12版:国际
一季度保费收入104亿元
造血干细胞捐献者我省达100例
紧接1版①
上接1版②
紧接1版③
紧接1版④
图片新闻
广告