第06版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2009年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
造血干细胞捐献者我省达100例
今天湘雅医院将派员赴台
提取造血干细胞
段涵敏

本报4月20日讯(记者 段涵敏)捐献自己100余毫升的造血干细胞,就能挽救另一个人的生命。今天上午,在中南大学湘雅医院和湘雅三医院,两名志愿者并列成为我省第100例无血缘关系造血干细胞捐献者。

每一个捐献者背后都有一个对生命尊重的感人故事,陈晓辉和刘长明这两位“并列100”也不例外。在得知自己与患者成功配型后,他们俩竟不谋而合都选择了放弃远行工作,留在省内,等待捐献。而凑巧的是,他们在同一天采集捐献。

在湘雅医院采集的是长沙市的一名普通市民,叫陈晓辉。他告诉记者,他救助的是一名北京的白血病患者,从2008年10月得知配型成功时起,他心中就时刻惦记着要救人,多次打电话到中华骨髓库湖南分库询问进展。因为一旦同意捐献,志愿者就必须和分库保持联系,随时根据患者的情况等待捐献。本来要外出上海发展的,他毅然选择了留在长沙,因为“要兑现当初的承诺”。

在湘雅三医院血液科,记者看到来自邵阳的农民工刘长明。朴实的汉子一直信奉着“救人一命,胜造七级浮屠”的人生信条,他先后5次参加无偿献血,报名加入中华骨髓库。今年1月份,当得知和江苏一名白血病患者配型成功时,他一口就答应了捐献,暂停了远赴昆明的务工打算,在老家务农等待捐献,这一等就是3个月。

记者今天从湘雅医院同时获悉,21日该医院将派医生赴台湾慈济骨髓库,为一名长沙急性非淋巴细胞白血病患者取救命干细胞,并于周四搭乘长沙直航台湾的班机直接回长沙。该医院血液科医生彭捷高兴地告诉记者,因为直航,以往需要转机香港的麻烦将不复存在,这样至少缩短了近4个小时路途,大大提高了离体后干细胞的活性和造血功能。据了解,这也是台湾捐献我省的第五例造血干细胞。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:特别关注
   第08版:副刊
   第09版:时事
   第10版:体育
   第11版:理论纵横
   第12版:国际
一季度保费收入104亿元
造血干细胞捐献者我省达100例
紧接1版①
上接1版②
紧接1版③
紧接1版④
图片新闻
广告