第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2009年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
瞄准目标勇登高
——写在湘潭高新区晋升国家级之时(六)
李光华 陈真 王小娟

李光华 陈真 王小娟

湘潭高新区被批准为国家高新区的喜讯传来,坐落在湘潭市芙蓉路的湘潭高新区科技大厦沸腾了!17年的摸爬滚打,17年的负重奋进,进军国家级高新区的夙愿今日成真!

17年来,他们高举“发展高科技,实现产业化”的创新发展大旗,以奋勇争先的竞争精神,产业立园的务实精神,创新强区的进取精神,以人为本的和谐思想,始终坚持“跳起来摘桃子”,勇于否定,勇于突破,从“拓展框架、夯实基础”,到“招商引资,打造精品园区”,到“创新引领,链群扩张,构建特色产业基地”,一步一步,砥砺奋进,顽强拼搏,从而使湘潭高新区成为湘潭高新技术产业开发的开拓者、湘潭城市建设的排头兵、中部地区部省市共建创新平台与构建区域创新体系的急先锋、三湘大地以商招商、定位招商与制度创新的弄潮儿,成功地进入了“国家级”队列。

然而,面对成功的喜悦,湘潭高新区党工委、管委会一班人却显得十分冷静。“班长”刘硕科意味深长地说:“升级,只能说明我们以前的探索赢得了关注。这是一个阶段性的成绩,而不是终极的目标。进入‘国家队’,我们肩负的责任更重,面临的挑战更大。”在接受采访的整个过程中,我们始终没有感受到一个成功者常有的满足心态。他反复表明:按照党中央以自主创新为核心建设创新型国家的战略要求,落实温家宝总理关于高新区“四位一体”的战略定位,对照世界一流园区和创新型园区的战略标准,我们的差距确实还很大。我们根本就不具备值得骄傲、值得自满的资本。

刘硕科说,升级,是一个机遇。湘潭高新区人十多年的梦想终于实现了,高新区的发展将赢得崭新的发展环境和政策支持,但升级带来的挑战也决不能轻视。因此,在“升级曙光”初现之时,今年初,党工委、管委会就多次召开专题会研究未来发展问题,提出了当前乃至今后一段时期的工作思路:“把握一个方向、立足两轮驱动、实施三大战略”。

所谓“把握一个方向”,即充分把握国家高新区标准及发展要求,全面调整工作思路,按照“稳足跟、出特色、抢位置”的阶段性目标,以打造优势产业集群为着力点,逐步提高创新能力、产业发展能力、核心竞争能力和可持续发展能力。

所谓“立足两轮驱动”,即充分发挥长株潭“两型社会”建设和高新区“二次创业”的驱动作用,推进发展方式转变,提升发展水平。走自主创新、集约配套的产业发展道路,推动高新技术企业由空间上的集聚向产业链群上的有机组合转变;加大园区基础配套设施特别是科技创新基础设施建设,吸引关键研发项目入园,建设一批重点实验室和工程技术中心,培育内生动力;大力发展总部经济,逐步建立金融服务业、信息服务业、中介服务业体系,切实提升总部经济、创新经济与产业经济的配套支撑发展。

所谓“实施三大战略”,即充分把握“一化三基”的本质特征,积极实施基础、创新、特色三大战略,实现科学跨越。一是坚持基础战略。加大德国工业园、火炬创新园基础设施建设力度,加强传统装备制造和高新技术应用对接力度,夯实产业发展基础;以建立基础管理体系为重点,加强产业生态体系、自主创新体系、人力资源管理体系、投融资中介服务体系等的基础工作,强化持续发展的基础。二是坚持创新战略。集聚创新要素,加强创业组织引进,建立以各种设计、检测检验平台为主体的技术服务体系,以风险投资、扶持基金为主体的融资服务体系。加大对企业品牌和知识产权的保护力度,催发创新激情,塑造鲜明的创新文化。三是坚持特色战略。坚持以特色立产业、以产业强实力的方针,通过政策“套餐”的实施,培育扶持机电一体化及新能源、新材料等特色产业,充分发挥国家级特色产业基地的品牌效应。

刘硕科一再强调:在全球高新技术产业竞争日益激烈的情况下,高新区要提升自主创新能力,加快技术进步和产业发展的速度,必须要在把握产业成长规律、产业价值规律和产业组织规律的基础上,不断完善“创意——创业——创新”的内生增长机制,积极探索“创业——孵化——集群”的内生增长路径,其核心就是推动高新区产业组织创新。因此,在目标定位上,始终瞄准一流园区和创新型园区,致力发展高新技术产业,以技术创新带动经济增长,提高核心竞争力;在价值链定位上,始终瞄准高端环节,以研发、孵化、创新服务为抓手,培育创新集群;在发展动力上,以技术创新、模式创新、满足国内需求为主导力量,同时利用内在和外来力量;在经济要素上,始终把握技术和人才是高新区发展的关键要素,以“育苗”工程推动“造林”工程;在产业集聚上,以创新要素的集聚为主,致力扶大拉长,培育龙头产业、扶持支柱产业,加快产业集群。

跨越没有终点,奋斗永无止境。满怀豪情的湘潭高新区人,继承革命先辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的光荣传统,正以全新的姿态,瞄准新目标,踏上新征程。我们有足够的理由相信:湘潭国家高新区的明天,一定会更加璀璨、更加辉煌!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:特别关注
   第08版:副刊
   第09版:时事
   第10版:体育
   第11版:理论纵横
   第12版:国际
中央新增投资项目进展顺利
“网上派出所”
便民好主意
北京网络媒体来湘采风
树立正确价值取向 着眼长远就业创业
湖南十大杰出
青年农民评选揭晓
我省援建理县
人民医院开工
3月份农民外出就业状况继续好转
瞄准目标勇登高
上接1版
图片新闻(一)
图片新闻(二)