第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2009年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
闪光,在地层深处
——记湘潭县谭家山煤矿农民工周泽知
李伟锋

本报记者 李伟锋

4月18日上午,我们到达湘潭县谭家山煤矿采访时,年近40的周泽知还在矿区垂直地面近900米的地层深处采煤。当一个身材挺拔的“黑人”急步走出矿井口,矿长彭光耀告诉记者,他就是全国五一劳动奖章获得者、谭家山煤矿矿工周泽知。

1989年从农村招工进矿,在最艰苦的采掘一线战斗了近20个春秋,周泽知当过小工扒过矸,做过大工操过镐,从担任班长到提升队长,每月下井在25天以上。矿井实行三班倒,他一般选在深夜零点下井当班,为的是让井下的工友们能上来睡个舒服觉。

20年的井下作业,周泽知成了“井下通”,采掘、矿井支护、巷道维修他都是“里手”。工友郭新华说:“工作中,周劳模既是队长,又是大工,也是小工,什么事都干,而且专打硬仗攻难关。”2008年4月的一天,在地下700多米深处,矿井的一个落煤巷道发生垮塌。巷道垮塌影响煤炭正常生产,随时可能引发安全事故,大家都争相逃了出来,不敢再下去。正在轮休的周泽知获悉后,立即赶到矿上,二话没说就孤身进入危险地段,细心观察地质构造,探寻解决办法,制订出了抢险方案。在他的带领下,矿上组织抢险突击队,在最短的时间内将巷道维修好,保证了煤炭正常生产。

在井下作业现场,他把安全看得比什么都重要。已经从矿上退休的老职工马志明一直记得一件事:2005年8月的一天零点,他和周泽知下井接替下班的同事。在工友们刚退出的工作面上,隐约渗出点点水珠。周泽知没有放过这个细小的异常,立即让大家撤回安全工作面,他自己蹲在渗水的地方仔细查看。不到几分钟的时间,细小的渗水发展成流水,采掘面开始出现水流。“赶快撤退!可能要透水!”人员全撤出后,巷道被封堵,避免了一场后果难以预计的安全事故。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:特别关注
   第08版:副刊
   第09版:时事
   第10版:体育
   第11版:理论纵横
   第12版:国际
金融机构大力支持自治州发展
橘子洲景区
部分景点免费
援建工作决不能落后
系列纪录片展示
60年“历史记忆”
200万件非法
出版物被查处
闪光,在地层深处
世博会吉祥物“海宝”来了
万名科技人员下企业
省幸福工程项目启动
4000个岗位等你来
抓住优势 拓宽领域 自主创新
13名选手全国
中学生作文大赛获奖
《天使花开》
首印售罄
我省物流业“弯道超车”成亮点
图片新闻(一)
图片新闻(二)