第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2009年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
路建平寄语高校毕业生
树立正确价值取向 着眼长远就业创业
何国庆 姚学文

本报4月20日讯(记者 何国庆 姚学文)今天上午,由省委宣传部、省教育厅、团省委、省思想政治工作研究会共同主办的全省2009年校园文化论坛在湖南农业大学开讲。论坛主题为“价值取向与就业选择”。吴奇修等就业创业典型代表结合自己的体验,与省会大学生交流对人生价值的感悟,畅谈对就业选择的看法。省委常委、省委宣传部部长路建平在论坛上寄语广大高校毕业生,要树立正确的价值取向,自觉地把自己的前途命运与社会进步联系在一起,着眼长远就业创业,更好地实现自己的人生价值。

路建平指出,随着大学生就业体制的深刻变革,大学生就业的路越来越多,选择的余地也越来越大。面对多条道路,到底如何选择,正确价值取向是指明方向的导航仪。树立正确的价值取向,有利于缓解就业压力,科学规划职业生涯,实现人生价值。

路建平强调,正确的择业价值取向,从来都是与时代需要,与现实条件紧密结合在一起的。大学生在择业过程中,眼光要更长远一点,心胸要更宽广一点,预期要更合理一点。要处理好3个关系。首先,要处理好个人选择与社会需要的关系,努力树立以集体利益为重的取向。在个人选择与社会需要发生矛盾的时候,同学们应该以人民幸福、民族振兴、国家富强为己任,这样,我们的事业才能海阔天空,我们的人生才能多姿多彩。其次,要处理好远大理想与当前现实的关系,努力树立以长远利益为重的取向。要志存高远,敢于和善于从大处着眼,从小处着手,一步一个脚印地从小事做起,从基层干起,从而干出一番事业来。第三,要处理好“铁饭碗”与“泥饭碗”的关系,努力树立先就业后择业的取向。大学生要努力转变只有留在大城市,进大机关、大企业才是端“铁饭碗”的老观念,树立全方位、多渠道、灵活就业的新观念,善于根据自己的兴趣、特长、能力和性格特点,选择最适合自己和社会需要的方式就业。

路建平要求,社会各有关部门,特别是教育部门和广大高校,要大力建设校园文化,着重组织好就业形势政策、社会主义核心价值体系和就业创业典型三大宣传教育活动。积极营造浓厚的文化氛围,帮助大学生树立正确的价值取向。

120家用人单位在现场举办了毕业生招聘会,提供岗位2000多个。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:特别关注
   第08版:副刊
   第09版:时事
   第10版:体育
   第11版:理论纵横
   第12版:国际
中央新增投资项目进展顺利
“网上派出所”
便民好主意
北京网络媒体来湘采风
树立正确价值取向 着眼长远就业创业
湖南十大杰出
青年农民评选揭晓
我省援建理县
人民医院开工
3月份农民外出就业状况继续好转
瞄准目标勇登高
上接1版
图片新闻(一)
图片新闻(二)