第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2009年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“网上派出所”
便民好主意
黄海洋

黄海洋

报载,省公安厅日前决定,在今年内,全省公安系统将建成“网上派出所”,以方便群众求助、投诉与反映问题。

鼠标一点便可报警,好一条鲜活消息。眼下我国网民数量早已过亿。网民可网上聊天、购物、发帖、写博客,好多事情都能依靠网络完成。网络已成了群众生活的一部分。把与群众生活密切相关的派出所“搬” 到网上,接受群众报警,听取群众意见,不失为与时俱进、便于警民沟通互动的新举措。

笔者以为,建立社区(乡村)警务室,开展民警“大走访”活动,能延伸服务触角,便于零距离联系群众。同样的,建“网上派出所”,群众足不出户便能“见警”,有利于节约时间和行政成本,改善警民关系。

从公安派出所来看,上面千条线,下面一根针,基层派出所要具体落实刑侦、治安、户籍等各项工作,靠捉襟见肘的警力去走访辖区的每家每户,确实不太现实。如建立网上派出所,通过警民联系QQ群,值班民警非一对一“走访”群众,在普及法律、宣讲政策、解答群众疑问的同时,了解社情民意,掌握治安状况,捕捉案件线索,会收到事半功倍的效果,并能加强和改进公安工作。

从辖区居民来讲,由于各种原因,现实中居民面见警察知而不言,言而不尽的多。如在网上表达效果会不一样。虚拟警务室里可随性留言,警民联系QQ群里可自由聊天,辖区的治安形势、重点人口思想状况等,甚至对派出所工作的建议和批评会自然反馈,在平等、轻松的氛围中实现警民双方良性互动。

民有所呼,警有所应。充分发挥网上派出所的平台、桥梁和纽带作用,在鼠标轻点中即可收集大量来自辖区居民的原味信息,保持警察和人民群众那种鱼水关系,必然会促进公安工作、融洽警民关系。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:特别关注
   第08版:副刊
   第09版:时事
   第10版:体育
   第11版:理论纵横
   第12版:国际
中央新增投资项目进展顺利
“网上派出所”
便民好主意
北京网络媒体来湘采风
树立正确价值取向 着眼长远就业创业
湖南十大杰出
青年农民评选揭晓
我省援建理县
人民医院开工
3月份农民外出就业状况继续好转
瞄准目标勇登高
上接1版
图片新闻(一)
图片新闻(二)