第B4版:专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻

第A3版
专版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2008年7月22日 星期
放大 缩小 默认
诚信制胜
——湖南三馆集团发展之道探源
曹志波

文/曹志波摄影/罗小军欧阳庆

有一个企业,推倒一座石山,加快旧城改造步伐;

有一个企业,开发一片荒土,掀起新区开发热潮;

有一个企业,接手一座烂尾楼,为政府分忧,为市民解愁;

有一个企业,锐意进取,崛起湖南,横跨贵州,北抵东北,运筹帷幄;

有一个企业,回报社会,纳税超千万元,并热心慈善事业,追求经济效益和社会效益的和谐发展;

……

这个企业叫什么名字?它的发展、壮大,靠的是一种什么样的经营理念?

它的名字叫湖南三馆集团,被授予“全国企业改革示范单位”,公司总裁曾成杰先生被授予“中国企业改革十大杰出人物”、“中国诚信企业家”,多次在北京人民大会堂接受国家领导人颁奖。“我们企业能够发展到今天的地步,靠的就是两个字——诚信!”曾成杰斩钉截铁地对笔者说。

对百姓:“市民的利益,就是公司的利益”

湖南湘西州体校职工刘先生的新家,在湖南三馆集团开发、承建的“吉首商贸大世界”A栋4楼。家里设施齐全,地板古朴大方,沙发释放着温馨感,书画吐露着书卷气,古董讲述、回味着历史,房间整洁,连厕所布局都很和谐。刘先生说:“三馆开发让我们实现了几十年来的梦想,它改变了整个城市面貌,改善了居民的居住条件。三馆在开展拆迁工作期间,非常体谅拆迁户难处。有事只要向总裁曾成杰提出来,都能及时得到解决。从房屋装修补偿到搬家费、电网费、两年租房费都考虑到了,而且补偿到位,大家比较满意,置换房的质量、布局比较好,而且提前建成,交付住户装修。我原来住房只有80平方米,现在几乎番了一倍,以前是不敢梦想的。”

刘先生所指的“三馆开发”,即湘西州、吉首市两级党委政府高度重视的旧城改造项目——三馆(州群艺馆、图书馆、体育馆等馆的简称)。该地段紧邻吉首三条主干道——人民北路、团结东路、武陵东路,地理位置相当优越。但由于规划落后,地面凹凸不平,且属于石头山,建筑物老化,商业价值和社会价值都达不到市民、商家的要求,资源明显浪费。

在吉首创业近20年的邵阳人曾成杰,看到了三馆开发的双重价值,于2004年初成立三馆房地产开发有限公司,并通过法律程序争取到了开发权利,随后将三馆项目定名为“吉首商贸大世界”。该项目是湘西州、吉首市两级政府的重点支持项目,并由州、市主要领导担任项目领导小组成员,现场办公,现场解决实际问题。从项目确立那天起,他就暗暗下定决心:一定要让土地资源得到充分利用;一定要让湘西市民看到一个光彩四溢的现代化项目;一定要为政府排忧解难;一定要让老百姓赚钱受益。

吉首商贸大世界项目启动后,政府、相关职能部门下发拆迁工作文件,三馆公司拆迁办按照上级文件撰写了具体的拆迁落实方案。州文化局、图书馆、群艺馆办公楼主要与政府协商,搬迁置换到乾州新区,由三馆公司开发、承建“新三馆”。住户方面,体育局50余户,群艺馆20余户,图书馆30余户。按照方案,各单位可以自由选择“置换”、“买断”两种拆迁方式,两种方式都有非常优惠的条件。“置换”就是继续住原地的住户,优惠条件是:建成后,每户可以在原来的基础上添加20平方米,公司严格按照合同书截止日期交付住户使用。住房“买断”按照面积计算,由公司领导具体负责评估,工作人员按照价格明细表,衡定价值,做好记录,以比较高的房价购买住房,搬迁目的地项目照样可由三馆公司承建。在家庭住房没有着落之前,三馆公司负责租房费、搬家费。对于原来存在的一些招待所、游乐场所,公司都以非常优厚的条件对待。

“这些承诺都如期得到兑现。我原来是福利分房,没有想过搞开发、购新房,三馆公司的开发,既改变了居住条件,又更新了观念。”在走访中,湘西州文化局一名工作人员对三馆公司赞誉有加。

三馆公司总裁曾成杰说:“市民的利益,就是公司的利益。‘人无信不立’,对一个行业来说,只有守信用、讲品德,才能从根本上做好行业品牌、树立良好的行业形象。”

正是因为讲诚信,三馆公司开发的吉首商贸大世界项目如火如荼,得到了商家的青睐与市民的支持。德克士、雅戈尔、家乐富、啡客咖啡等品牌先后入驻,儿童街区、时尚街区、三馆电脑城等商区先后营业,拆迁置换户也先后住进了温馨舒适的新房……

2008年5月25日,阳光灿烂,吉首商贸大世界项目工地更是一派热火朝天的景象:忙碌的工人,轰鸣的机器,井然的车队……如火如荼的工程进度及火爆的认购热潮,迎来了项目二期“云水鑫苑”楼盘的盛大开盘,吸引了众多商家、市民。在刚刚开盘后的两个小时内,“云水鑫苑”一百套住房全部销售一空,创造了前所未有的喜人佳绩。

对单位:诚心合作,法律维权

曾成杰在湘西艰苦奋斗了20年,为开发、建设湘西立下了汗马功劳。可是,他在湘西遇到的酸甜苦辣却鲜为人知。

湘西州农业生产资料总公司是“吉首商贸大世界”二期项目拆迁单位,位于团结东路18号,是有几十年历史的国有企业,土地2400平方米,建筑面积6000平方米,有49户住宅和公司办公场所及10个门面。可以说是三馆公司开发吉首商贸大世界这个项目需拆迁的单位中土地最少、相对住户最多的一个单位,其工作难度之大可想而知。

三馆公司在2004年拟整体开发建设吉首商贸大世界旧城改造项目时,就把州农业生产资料总公司的资产规划在这个项目之中,并列为第二期建设工程。双方签了协议,在三馆公司开发建设一期工程施工中的这几年中,为了配合三馆公司二期工程的顺利进行,州农业生产资料总公司对门面的管理进行了调整,造成了一些损失,三馆公司及时给予了补偿。2007年初,吉首商贸大世界二期工程即将开工,州农业生产资料总公司与三馆公司进行了实质性的谈判。通过多次会谈,与三馆公司就企业资产、门面租赁损失、职工住房的拆迁置换及资金补偿初步达成了协议。在这种情况下,双方多次召开公司院内住户会议,宣传发动,对比算账做工作。

由于州农业生产资料总公司是老企业,建筑物都有30年左右的历史,住户的住宅面积窄小,破烂陈旧,所以比较顺利完成了前期工作,所有住户一致同意三馆公司进行拆迁开发。随即三馆公司工作人员进入公司,对住户逐一进行住房面积核实、装修评估作价,与每一个住户都办理了认可手续。在这些工作均完成后的基础上,州农业生产资料总公司就企业资产与三馆公司正式签订了转让补偿协议,约定了所有住户与三馆公司正式签约、公证、安置补偿款项兑现的时间,也约定了公司整体与住户搬迁的时间。但是,在这个时候,工作出现了反复:一、部分职工在这里住了几十年,故土难离,不愿如期搬出;二、由于外面租房户过多,社会上房租租金上涨;三、住户的住房在装修时情况条件不一,相互攀比,极少数住户高喊多要。

“精诚所至,金石为开”。针对以上情况,州农业生产资料总公司和三馆公司又对职工住宅的安置补偿协议进行修改补充,反馈后又补充修改。通过10多次的协商,每次都是在三馆公司作出让步后达成共识。而对出现上述问题的住户,双方工作人员不分白天晚上、节假日,逐户上门做工作。对极少数高喊多要的住户,两家公司的工作人员及双方的领导层更是不分时间、不厌其烦,耐心细致地采取走上门、请出来,通过多种方式做工作。甚至,三馆公司曾总也亲自上门去和他们做工作。在不违反双方拆迁开发州农业生产资料总公司资产及住户协议大的原则下,并解决他们一些实际困难。通过双方的共同努力,终于使得资产转让开发协议如期签订,所有住户也都自愿地与三馆公司签订了安置搬迁补偿协议。

“三馆公司对我们公司及全体住户所有的补偿款项一分不少,全部到位,企业和住户也按期全部搬出,确保了三馆公司吉首商贸大世界二期工程在2007年5月20日顺利开工。而且,三馆公司在拆迁过程中没有任何问题,赢得了市民的好评。”州农业生产资料总公司负责人说。

三馆公司总裁曾成杰说:“诚实信用是我国现行法律一个重要的基本原则,在《民法通则》、《合同法》、《消费者权益保护法》中有明确的规定。所以,我们在搞开发的时候,一定要兑现我们的诺言。甚至,在特殊的时刻,还要进一步向单位、市民让步。”

对社会:热心公益,担当“责任”

2008年5月12日,这是一个让三馆公司总裁曾成杰心急如焚、辗转反侧的日子。因为这一天,8级地震无情地降临在四川人民身上。

灾情发生后,曾成杰暂停繁忙的工作,迅速组织公司员工开展爱心募捐活动。5月14日,曾成杰和52名员工一起,带上现金132370元,棉被600床、军大衣300件、毛巾1000条、矿泉水、食品、药品、救灾工具等物质折合价值30多万元,亲自赶赴四川地震灾区。

5月15日早上7点许,救援队赶到绵阳市人民政府,得到了绵阳市政府领导的热情接待,并简要听取了绵阳市领导关于地震灾害救援进展情况的说明。曾总裁立即向绵阳市政府领导请缨:“我们是毛主席家乡来的,在严重冰冻灾害发生后,我们湖南人民得到了国内外爱心人士的大力支援,这次四川同胞遭受了巨大灾难,我们内心非常悲痛,我们三馆集团公司组织了一支专业的救援队伍,用实际行动帮助地震灾区人民抗震救灾。我是州政协委员,又是全国优秀企业家,请领导放心,请领导给我们安排救援任务吧!”一席诚恳的话语深深地感动了绵阳市政府领导,“你们湖南三馆集团从千里之外奔赴我们地震灾区开展救援工作,是对我们灾区人民最大的支持。我代表灾区人民向你们致以敬意!”于是,绵阳市政府当即给三馆集团下发了进入重灾区的通行证。

为了争取救援时间,5月15日下午,救援队在路边以饼干、矿泉水简单充饥后,风尘仆仆向重灾区平武县平通镇挺进。拥有近万人口的平通镇,位于北川县东北方向50公里处,是从绵阳方向进入九寨沟的必经之地,5月14日,温家宝总理视察北川灾情时,特别提及灾情严重的平武县。该镇沿公路两侧大多数房屋已夷为平地,除了先期进入的小股部队和医疗队提供的为数不多的帐篷外,大多数灾民住在临时搭建的窝棚里。曾总裁指挥队员扛着建筑机具,一边扫清路障,恢复交通,一边缓慢前进,一边搜寻被埋人员和排除险情以及不安全因素……

可是,灾情的严重程度是常人难以想象的,要重建家园困难重重。三馆公司的大力援助,相对于整个灾区来说,无异是杯水车薪。离开平通镇时,曾成杰握着一位老大爷的手说:“大叔,请你们放心,我们一定会再来!”回到吉首后,他尽可能地发动爱心人士参与募捐活动。

曾成杰没有食言。5月30日,三馆公司为灾区组织了第二次赈灾活动,并再次亲自带队,携10台运输车辆和48名员工代表将捐赈的款物送往四川重灾区之一的平武县平通镇。其中包括灾区人民急需的大米46000多斤、方便面1000件、矿泉水200件、食品、日用品、洗漱用品等物品……

为了壮大爱心力量,6月21日,三馆公司又与湖南省红十字会等单位在吉首举办了“为了同一个爱”暨三馆爱心之夜大型文艺晚会。晚会由湖南卫视著名主持人梅冬、蔡博、陆莉主持,并由湖南本土著名笑星何晶晶及来自湖南红十字会志愿者艺术团、湖南三馆艺术团为本次晚会带来了丰富多彩的文艺节目。

“口号一定要与实际行动相结合。我是一个来自农村的汉子,我受惠于湘西这块宝地。因为我在湘西尝到了酸甜苦辣咸的滋味,过去失败过,成功过,今后要让湘西人民透彻了解我的为人处世,我决心在湘西干一番大事业。今后,我一定会以实际行动来回报我的第二故乡——湘西。”曾成杰意味深长地说。

公道自在人心,付出总有回报。正是因为三馆公司对个人、单位和社会讲诚信,树立起良好的信誉,树立起值得他人信赖的企业形象,才有了三馆公司今天良好的发展态势。

如今,三馆公司升级为三馆集团,规模从当初注册资本819万元发展到拥有3亿多元,经营业务由单一的房地产发展到采矿、冶炼、娱乐、酒店、旅游、房产等行业,项目区域由偏僻的湘西吉首市走向长沙、株洲、邵阳等大中城市,这只曾经不起眼的“蜗牛”,已经名副其实蜕变成了湘西企业界的“领头雁”。我们衷心祝愿,湖南三馆集团诚信到永远,进一步将企业做大、做强,“大雁”越飞越高!后记

7月25日,由湖南三馆集团开发、承建的“吉首商贸大世界”项目之“军临天厦”即将盛大开盘。至此,备受州委、州政府重视以及社会各界关注的“吉首商贸大世界”项目,又向成功开发迈出了坚实的一步……湖南三馆集团始终以“诚信”作为经营理念,以“社会效益最大化”为经营宗旨,为湖南企业树立了形象,为发展湖南第二、第三产业做出了贡献,为湖南经济社会的和谐发展奏出了美妙的音符……·和谐湖南·

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专版
   第A4版:国际新闻
   第B1版:市州新闻
   第B2版:综合新闻
   第B3版:国内新闻
   第B4版:专版
   第C1版:民主与法制
   第C2版:读者来信
   第C3版:专文
   第C4版:奔向奥运
诚信制胜