位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
安仁科技监督化解贫困户返贫风险
2020-09-15 11:35:35 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:李秉钧]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报9月14日讯(记者 李秉钧 通讯员 黄祥湖)“现在全家每月可以领取1280元,生活有了保障,脱离了返贫风险!”9月10日,安仁县永乐江镇东郊村贫困户侯坚喜笑颜开。他家4人能纳入低保,得益于安仁县纪委用好“互联网+监督”这一科技手段精准帮扶。

今年来,安仁县纪委监委强化扶贫领域监督,加大科技监督力度,打破部门信息壁垒,不断充实完善“互联网+监督”平台各类数据,实行动态精准监督,发现问题督促相关部门及时处理。如县纪委监委运用“互联网+监督”平台开展贫困户信息比对时,发现全县有110余户贫困户因残、因病等原因,造成家庭收入不稳定或缺少收入来源,没有享受到低保政策,疑似存在返贫风险。为遏制返贫现象发生,该县纪委监委立即下发交办函,要求民政部门认真办理。经核实,侯坚等110余户符合低保范围,当即指导他们成功申请了低保,解决了基本生活问题,脱离了返贫风险。

该县纪委监委还结合“一季一专题”、惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理、脱贫攻坚入村督查等工作,聚焦侵害群众利益突出问题,运用“互联网+监督”平台全方位、多角度和深层次发现问题线索,靶向发力,以解决问题为根本,坚持强化监督执纪问责。今年截至目前,该县从“互联网+监督”平台上共发现扶贫领域问题线索139条,查处11人,追缴资金60余万元。

今日论点
深读
经济视野