位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
搬进新房子 过上好日子
2020-09-15 11:34:58 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:成俊峰]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报记者 成俊峰

通讯员 唐兰荣

9月10日,秋雨淅沥。与往年面对下雨惶惶不安不同的是,今年衡阳市珠晖区茶山坳镇皇田村低保户钟志香一家却“笑听风雨”。这个变化源自政府对他们家进行危房改造。

今年73岁的钟志香年老多病,是村里低保户,其住房年久失修,成为危房。去年,珠晖区住建部门联合皇田村村支两委,向村民宣传农村危房改造政策。钟志香听说自家符合条件,立即提出申请。没过多久,施工队就上门为其拆除旧房、建设新房。

“过去的旧房子,刮风透风、下雨漏雨。没想到,这辈子还能住上这么好的新房子,真心感谢党和政府。”搬进新房,钟志香高兴不已。

对困难家庭危房进行改造、新建,是珠晖区聚焦“两不愁三保障”,高质量打好脱贫攻坚战的一项内容。该区采取多项硬核举措,确保贫困群众住房安全。

今年48岁的刘学军从小家境贫寒,加上身体多病,一直寄居在兄嫂家,是低保户,至今未婚。两个月前,政府帮他新建了50平方米新房。

“有了房子就有了自己的家,过段时间,要选个好日子搬新家。”拿到门钥匙的刘学军说,有了房子作为立足之本,以后他想搞点养殖,让日子越过越好。

“今年我们对全区农村4类重点对象房屋开展‘回头看’,并委托第三方专业鉴定机构,对1771户4类重点对象和18户‘边缘户’的房屋进行鉴定。”珠晖区住建局负责人告诉记者,对鉴定为A、B级的135户“跑风漏雨”农房,通过“乡村两级帮衬一点、后盾单位支持一点、行业部门补助一点”的方式,共筹集资金160万元,完成了改造。对鉴定为C、D级的危房和无房户且有改造意愿的122户,由区财政出资243万元予以补助,在今年6月底也全部完成改造,实现了“人不住危房、危房不住人”目标。

今日论点
深读
经济视野