位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
资兴:法治政府建设获殊荣
2020-09-15 11:33:57 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:李秉钧]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南日报9月14日讯(记者 李秉钧 通讯员 廖智慧)9月9日,记者从资兴市政府获悉,中央依法治国办日前印发决定,命名第一批全国法治政府建设示范地区和项目,资兴市政府榜上有名,是我省这次唯一获命名的县级政府。

资兴市坚持把法治政府建设作为推进全面依法治市的关键来抓,助推治理体系和治理能力现代化。在依法决策上,该市建立党政联席会议事规则和市四大家领导会议事规则,坚持“三重一大”事项集体决策和末位表态发言制度,完善票决、会议纪要、决策旁听、决策公开等9项制度。重大决策,坚持“提出决策事项-深入开展调研-征集群众意见-组织专家研讨-集体审议决策-纪委全程监督”的决策程序,实现市委、市政府决策由单一决策主体向党代表、人大代表、群众代表参与的多元决策主体转变。

同时,资兴市立足提高法治理念、提升政务服务水平、优化营商环境、推进依法行政,制定全市行政职权目录、权力清单、责任清单、负面清单、行政职权流程图和行政执法裁量权基准;严格落实重大决策终身责任追究和责任倒查等长效机制;梳理并优化“马上办、网上办、就近办、一次办”事项59项,行政审批提速75%以上;取消行政审批事项303项,取消证明和盖章材料2047项,实现非行政许可审批事项全部取消。

资兴市还建立起以人民调解为主体的“三调联动”工作机制,设立全国首个县级人民调解指导中心,并在全省率先全面推行“一村(社区)一法律顾问”制度,为村(社区)及村民提供免费公共法律服务,该做法被评为“湖南省十大最具影响力法治事件”。资兴市先后获评全国平安建设先进市、全国法治县(市、区)创建活动先进单位、全国人民调解工作先进集体,并获得全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”等。

今日论点
深读
经济视野