位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
走向胜利·决战决胜乡村述说丨"共享"发展村民乐
2020-09-15 08:21:38 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:王振亚,陈思]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

(9月11日,宜章县关溪乡东源村油茶基地。湖南中烟扶贫工作队进村之后,引入公司开发旅游资源、打造共享经济,引导村民种植两茶(茶叶、油茶)一叶(烟叶),发展电商,壮大集体经济。湖南日报首席记者 郭立亮 摄)

湖南日报·新湖南客户端记者 王振亚 法制周报记者 陈思

远处是连绵起伏的群山,眼前是青瓦黄墙篱笆院。9月10日晚,宜章县关溪乡东源村,7座民宿在几十盏红灯笼点缀下格外惹眼。

“来来来,先坐下喝杯茶,我就帮你们安排。”穿着一身职业装的客服经理范清洪,忙着招呼客人。“这篱笆小院真美!”站在民宿旁,长沙女游客摆出各种姿势自拍。

(9月10日晚,宜章县关溪乡东源村,7座民宿在红灯笼的点缀下格外惹眼。该民宿利用村民的闲置房屋改造而成,采用共享经济模式,成为了网红打卡地。湖南日报首席记者 郭立亮 摄)

“这里可是我们村的网红打卡地!”范清洪边倒茶边笑着说。2017年以前,东源村没有网红地,少有外地人来,范清洪也不是经理。村党支部书记陈斌说,那时候东源村“要产业没产业,要人气没人气”,村集体账面上只有用于偿还贷款的2万元,全村贫困户达162户709人,年轻人十有八九外出打工。

那时,范清洪常年在广东务工,一家老小开销全靠他。“发传单、卖体力,什么活都干。”范清洪说,一年干到头,既存不下多少钱,又照顾不上家庭,妻子因此吵着要离婚。湖南中烟扶贫工作队驻村后,引入公司开发旅游,打造共享经济,引导村民种植两茶(茶叶、油茶)一叶(烟叶),发展电商,壮大集体经济。作为建档立卡贫困户,范清洪被工作队“请”回村里就业。“每月2400元工资,绩效和年终奖另算。”范清洪说,民宿、茶叶等产业的利润会按一定比例反馈给村集体,他家6人每年从村集体收入中“共享”2160元。

“在家门口工作,能顾家,开销比外面少。”范清洪笑着说,自从回来工作后,妻子也不闹离婚了,一家人其乐融融。

“民宿利用村民闲置房屋改造而成,采用的是共享经济模式。”东之仙生态旅游发展有限公司董事长胡耀中说,公司按每平方米5元的价格付给房主租金,并吸纳村民就业,让村民共享发展。“我就既领租金又挣工资!”记者采访时,民宿保洁员毛小花得意地说。

(9月11日,宜章县关溪乡东源村“智慧农场”,56岁的余美鸾(左)在菜地里除草翻地,她每月可领到1200元工资。该农场由村民闲置土地流转建成,采取认领、代种、代管的方式运作,四周安置了摄像头,实现智慧“共享”。湖南日报首席记者 郭立亮 摄)

“共享”的还有民宿前面的智慧农场。流转村民闲置土地建成的这座农场,四周布满摄像头,采取认领、代种、代管的方式运作。应一位广东认领人要求,9月11日清晨,56岁的村民余美鸾扛着锄头,早早来到农场除草、翻地。余美鸾是村里聘请的种植管家,她没想到自己天天干的庄稼活成了“工作”,每月有1200元工资。

建档立卡贫困村民张凤英也是“共享”受益人,她“共享”着村集体的关爱。2015年,张凤英的老公不幸意外死亡,面对3个尚未成年的孩子,她常以泪洗面。扶贫工作队驻村后,将张凤英安排到村部搞卫生、做饭,每月发放2300元工资。除此之外,她家4口人,每年可从村集体收入中“共享”1440元,从东之仙民宿“共享”300多元房屋租赁费。当着记者的面算完账,张凤英笑着说:“村里发展得越好,我收入越多!”

2018年,东源村整村脱贫出列;2019年,全村贫困户全部脱贫。“不断壮大的村集体经济,为村民共享发展提供了不竭动力。”驻村扶贫工作队副队长陈东说,村集体收入去年已达87万元,今年有望突破100万元,增速和总量都居全县第一。陈斌说,截至今年8月,东源村已从村集体收入中拿出3.6万元,奖励在产业发展、参与公益活动等方面表现突出的村民。

在村委会斜对面一座新建的楼房上,“共享小镇”4个大字格外醒目。“总共16套,电器、家具一应俱全,可拎包入住,适合旅居、康养。”陈东笑言,东源村打造“共享小镇”的发展规划,正从蓝图变成“美图”。

(9月11日,宜章县关溪乡东源村,新建的“共享小镇”楼房,房间里电器、家具一应俱全,可拎包入住,适合养老和旅居。湖南日报首席记者 郭立亮 摄)

■记者手记

壮大集体经济,办事更有底气

王振亚 陈思

来到东源村,记者印象最深的是呈指数级增长的村集体经济。2017年,村集体账面上只有2万元,还要用于偿还贷款。2018年达到21万元,去年87万元,今年有望突破100万元大关。

这不断增加的数字,是扶贫工作队和村支两委科学谋划、戮力奋进结出的硕果。因集体经济增长迅速,东源村党支部从“二类党支部”,连跳两级,一跃晋升为“红旗党支部”。

壮大集体经济是扶贫应有之义。事实充分证明,只有做大做强集体经济,脱贫攻坚才有持续不断的后续保障。同时,村集体有钱了,村党支部的号召力就能有效增强,集体兜底保障作用也便于充分发挥。

俗话说:“手里没把米,连鸡都不理。”东源村党支部书记陈斌说:“集体经济壮大了,我这支书说话、办事底气更足了!”

今日论点
深读
经济视野