位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南扎实推进全方位的网络安全工作体系建设
2020-09-15 08:16:38 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:黄晗]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

力争在网络强国建设中走在前列

湖南扎实推进全方位的网络安全工作体系建设

湖南日报记者 黄晗

9月14日,2020年国家网络安全宣传周湖南专场活动在长沙启动,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。接下来,网络安全知识进机关、进企业、进校园、进社区、进乡村……全省各地各部门组织开展一系列网络安全主题活动,掀起新一轮网络安全知识宣传热潮。

近年来,湖南深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,建立健全网络安全工作机制,保障关键信息基础设施网络安全,加强网络安全宣传教育,培养优秀网络安全人才,大力发展网络安全产业,努力在网络强国建设中彰显湖南作为、走在前列。

构建全省网络安全“四梁八柱”

习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

省委省政府高度重视网络安全和网络综合治理体系建设,从顶层设计上入手,构筑起全省网络安全的“四梁八柱”。

2019年11月,省委书记、省委网信委主任杜家毫主持召开湖南省委网信委第二次会议,专题研究湖南省网络综合治理体系建设,将建立网络综合治理体系纳入2020年全省重点深化改革任务。

2019年2月,湖南省委出台了网络安全工作责任制实施细则,并将网络安全责任制考核工作纳入省直和市州重点工作年度考核、平安建设考核。今年5月,网络安全工作责任制考核列入了以省委省政府名义开展的5项考核之一。

建立了由省委网信办牵头,省直部门和责任单位共同参与的网络安全工作协调机制,联合相关部门开展网络安全信息共享、网络安全事件通报及应急处置工作。

目前,我省正积极开展网络安全和信息化条例的立法调研、起草法规文本、开展法规论证等工作,推动《网络安全法》的落实和《湖南省信息化条例》的修订,启动了“十四五”网络安全规划和“十四五”信息化发展规划的编制,以法治理念推进网信事业的健康发展。

构建全方位全覆盖的网络安全防护体系

网络安全为人民,网络安全靠人民。湖南省综合运用中央、省直有关单位以及网络安全企业的技术手段,加强全省网络安全监测预警、分析研判、信息通报、反馈整改等工作,将各单位整改反馈情况作为网络安全责任制考核的重要依据,形成了网络安全工作闭环。

今年,国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一开展。为做好宣传引导,我省线上组织开展了“网络安全公益微视频征集”“网络安全知识有奖答题”活动,通过省内重点媒体平台推送,普及网络安全知识,一系列网络安全进社区、进校园等网络安全知识宣传普及活动也在同步开展。

2014年以来,我省连续举办国家网络安全宣传周湖南专场活动,不断创新网络安全宣传方式,形成了省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级联动体系,有效提升了全民网络安全意识和防护技能,推动网络安全理念深入人心。

8月下旬到9月初,全省重点行业的重要信息系统刚刚经历过一场不见硝烟的“实兵实战”,这已经是第三年举办“湖湘杯”网络安全应急演练。今年网络安全应急演练中,21支国内一流的网络安全机构和企业队伍作为渗透测试方,对全省各级党政机关及通信、金融、能源、交通、教育、医疗、媒体等行业的重要信系统进行检测,既筑牢了“盾”,又锻利了“矛”,进一步提升了我省网络安全防护和应急处置能力。

我省还通过开展全国“云化试点”加强基层党政机关网站防护,对全省关键信息基础设施网络进行安全“体检”,对新建政务信息系统开展前置审查等方式,不断筑牢网络信息安全的“防火墙”。

打造网络安全人才高地

网络空间的竞争,归根到底是人才竞争。近年来,我省通过持续举办网络安全峰会、培训和技能大赛等,强化人才支撑,加快推进网络安全产业发展。

2017年4月,省委网信办联合省委组织部举办全省宣传贯彻《网络安全法》领导干部专题培训班,帮助省直有关部门、各市州、各区县的网络安全和信息化有关负责人进一步掌握和理解《网络安全法》有关知识,增强学网懂网用网管网能力。

2016年、2018年、2019年,省委网信办联合省直有关部门共同举办网络安全峰会,邀请网信领域的院士、知名学者、业内专家、企业家作专题报告、演讲,交流最前沿的网络安全思想和理念,宣传湖南在网络安全领域的独特优势,吸引更多人才来到湖南创新创业,并与省内知名高校共建一流的网络空间安全学院,推动我省努力打造中部地区乃至全国的网信人才高地。

9月14日,第六届“湖湘杯”网络安全技能大赛洞庭决赛正式启动,参赛选手即日起可通过网上报名。前五届“湖湘杯”网络安全技能大赛的成功举办,共吸引了来自全国31个省区市的2万多名选手报名参加比赛,一大批优秀选手脱颖而出。“湖湘杯”网络安全技能大赛已成为发现、聚集和培养优秀网络安全人才的全国顶级网络安全赛事之一。

推进网络安全,更离不开数字化新型基础设施的强力支撑。湖南于近日启用根镜像服务器和顶级域名解析节点,助推壮大数字经济,有力提升互联网普及与应用速度,同时统筹推动各种“公共事件大数据应用”的建设,全力争取数字乡村、区块链信息服务、中小企业数字化转型“云翼计划”等重点项目列入国家试点建设。

推进网络安全,也离不开产业的强力支撑。近年来,湖南发力网络安全产业,在多个领域实现突破,积极培育网络安全生态。

2019年5月,全国首个商用密码产业示范基地在长沙高新区正式揭牌成立。经过几年发展,湖南商用密码产业已形成了较好基础和优势,引进和培育了一批商密产业骨干企业,为湖南推进商密产业应用奠定了坚实基础。

今年6月18日,国家网络安全产业园区(长沙)揭牌仪式在长沙高新区举办,湖南成为继北京后国家认定的第二个网络安全产业专业园区的省份,已逐渐形成涵盖基础硬件、应用系统、商业密码、信息安全服务、工业互联网安全等多领域的产业链条。

今日论点
深读
经济视野