位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
古丈毛尖香飘济南
2020-08-06 07:39:21 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【



湖南日报版面双头条|获得对口帮扶,占据“黄金码头”——古丈毛尖香飘济南

湖南日报·新湖南客户端记者 向莉君 通讯员 石立新

8月2日上午,山东济南高新区国际会展中心,一场来自全国69个名茶产区的名茶展示活动,在热热闹闹进行。

展会上,由“湘西鬼才”黄永玉题写的“古丈毛尖”巨幅牌匾,在阳光映照下熠熠生辉。前来逛展会的各地客商忙个不停,有的在商讨合作事宜,有的忙于推销产品。各地来的客人选购茶叶、听专家讲茶、互相交流,也忙得不亦乐乎。

这场茶展名为中国(济南)第十四届国际茶产业博览会暨第八届茶文化节,自7月31日在济南启动以来,天天顾客盈门。

济南高新区是古丈县东西部扶贫协作责任单位,这让古丈占尽天时、地利与人和,古丈23家茶企、26个展位都安排在会展中心大门处“黄金码头”位置。

“古丈毛尖”展位前,首先吸引顾客眼球的,是来自古丈岩头寨镇、身着苗族服饰、头戴苗族头帕、精神矍铄的古稀老茶农张远忠。

“大家看,古丈毛尖就像一根根笔直的针一样,细、紧、圆,好看,更好喝。”2018年被评为“中国首届制茶大师”的张远忠老人,一手端着一个泡着茶叶的玻璃茶杯,一手手心里放着一些茶叶,给客商和顾客绘声绘色讲解古丈毛尖,大家听得津津有味。

63岁的济南市民赵金英老人听了讲解,当即买了两袋古丈毛尖。

中国工程院院士、湖南农业大学刘仲华教授,也为古丈毛尖“站台”。刘教授长期研究古丈茶叶,并在古丈设有科研工作站。

刘教授介绍,古丈毛尖生长在北纬28度世界绿茶“黄金产业带”,这里云雾缭绕,负氧离子浓度高,古丈还是“中国有机茶之乡”。以湘西州春秋有机茶业有限公司生产的妙古金茶为代表,获得了中国、欧盟有机茶双认证,代表着古丈毛尖未来发展方向。

春秋有机茶业营销总监向恺元告诉记者,其公司与刘仲华院士团队合作开展的重大课题“古丈茶生产加工新技术研究”,已正式启动。

61岁、满头银丝的北京人张跃讲起古丈毛尖来也头头是道。2016年通过古丈县政府招商引资,张跃从北京来到古丈,投资建厂,种茶、加工、搞培训,惠及古丈古阳镇1670户农户。讲解中,张跃妙语连珠,用地道北京话,把古丈毛尖的前世今生说了个透,还用手机进行直播带货。

牛角山生态农业科技开发有限公司展位前,穿着苗族服装的公司员工龙玲芳、龙刘花两个小姐妹,一边笑盈盈地请人品茶,一边推介公司的“黛勾黛丫”(意为阿哥阿妹)茶。

这次节会上,济南广播电视台主持人YOYO、宏刚、苡晨,分别担任“古丈茶推介官”,与古丈茶企代表联袂直播带货。首场直播即大胆创新,进行现场移动直播——主持人与茶企代表以“直播逛展会”方式,介绍古丈毛尖展区,推介精品好茶。

“依托济南高新区提供的这个好平台,此次茶博会收获颇丰。”古丈县县长邓晓东乐呵呵地说,自济南高新区2016年对口帮扶古丈以来,古丈每年都参加中国(济南)国际茶产业博览会,每年收获都很大。

济南高新区至今已累计援助古丈各类资金1.25亿元,并通过实施协作项目,带动古丈54个贫困村发展经济,2万余名贫困群众受益。

原载《湖南日报》(2020年8月6日09版)

湖南日报:

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-08/06/content_1466977.htm?div=-1

今日论点
深读
经济视野