位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南出版投资控股集团推进巡视整改掠影
2020-08-06 07:11:40 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:刘燕娟]]     [责任编辑:[责编:徐凯琦]]      字体:【

全面从严治党在路上·巡视整改丨在“高原”上再造“高峰”——湖南出版投资控股集团推进巡视整改掠影

湖南日报·新湖南客户端记者 刘燕娟

见习记者 梁可庭

走进长沙市定王台新华书店,最醒目位置专门开辟的红色展台,整齐摆放着一本本《习近平谈治国理政》第三卷,吸引不少读者翻阅。湖南省新华书店将该书发行作为近期的首要政治任务和头等大事,短短一个月时间,完成报订近85万册,发行35万册。

发挥主渠道主阵地作用,旗帜鲜明地唱响主旋律,彰显了出版湘军的政治本色,背后也有巡视整改开出的“良方”。上半年,湖南出版投资控股集团(以下简称“出版集团”)以巡视整改为契机,聚焦出版主责主业,坚持党建和整改双轮驱动,推动出版集团产业高质量发展。

深耕主业,打造精品力作

在出版集团巡视整改工作领导小组办公室,墙上张贴的一张“作战图”引人注目。今年2月,收到巡视反馈意见后,出版集团实行“挂图作战”“集团作战”,要求各部门各单位明确专人负责,推动整改责任层层落实。

当时正值疫情,在编辑、印刷、发行、供应全产业链正常节奏被打乱的情况下,出版集团坚持疫情防控、经营生产、巡视整改统筹推进,进一步聚力出版主责主业。

湖南文艺出版社很快迎来一个挑战。“当时,我们接到紧急出版《你信大爱我信你——潇湘家书·抗疫篇》的任务,立即成立4个突击小组,从上千封家书中精选出86封,再进行设计、排版、校对,印刷机器24小时不停转。”湖南文艺出版社社科图书编辑部部长吕苗莉说,最终仅用1周时间完成出版,并取得了较好的社会反响,成为疫情期间主题出版物的“经典一战”。

在谈到选题时,湖南人民出版社党委副书记张梅红强调了一个原则:坚持“党媒姓党”,确保导向正确。严守选题论证准入关,严格执行“三审三校”制度。今年4月,该社成立湘潮事业部,致力于构建湖湘红色历史文化融媒体出版板块,以实际行动展现党社作为。

转型升级,在危机中觅新机

疫情下,实体书店一度全部暂停营业,省新华书店销售反而实现了“逆势”上扬,湖南省新华书店有限责任公司党委副书记、总经理刘俊良说,这得益于巡视整改开出的“药方”。

今年,省新华书店陆续迎来市场、疫情、技术等方面的不同考验,倒逼传统业务加速迭代升级。“结合巡视整改,省新华书店迅速调整产业结构,把主业归位为服务大众的文化需要和做好教育服务的提供商。”刘俊良介绍,特别是在教育类产品发行上做了很多探索和尝试,基本形成了以校园书店为阵地,以网格化管理为手段,以线上平台为依托的线上线下一体化营销服务体系。

去年12月上线的“阅达教育”在疫情期间发挥了重要作用:积极响应“停课不停学”的号召,为全国20万学生提供价值573万元的免费线上资源。

出版集团结合巡视整改,牢牢把握转型升级的机遇,在危机中觅新机开新局。集团经营在一季度受疫情影响“深蹲”后,二季度实现“起跳”,营收环比增长达72.09%,利润环比增长达187.13%。今年上半年,完成利润总额占全年目标的60%以上,显示出集团经济的强大韧性和恢复向好的积极态势。

加速媒体融合,力推“爆款”

4月,一条推介芙蓉古镇的短视频在各大平台广泛传播,这是在复工复产中,潇湘晨报以短视频为抓手,实现新媒体融合传播的一次有益尝试。

“有一个精品视频只有153秒,但我们是从至少153分钟的素材中精选出来的。”潇湘晨报党委副书记周华平说,报社以芙蓉镇为切口,精心拍摄多个短视频,文图直播并用,全平台聚合传播,全力推动芙蓉镇旅游复苏。

该系列作品全网总流量2.5亿,从爆款作品实现了流量转化。五一期间,芙蓉镇日均客流量为清明小长假的5倍多,民宿满房成常态,小店一天可卖1000多碗米豆腐。

如今,墙上“作战图”中需整改的所有问题已被红线划掉,一一销号。湖南出版投资控股集团党委副书记、副总编辑胡建勇表示,集团党委认真贯彻习近平总书记对国有企业提出的两个“一以贯之”要求,全面加强党建工作,以坚定的政治态度落实整改任务,以扎实的整改措施促进产业发展。接下来,将继续以党的政治建设为统领,聚焦主责主业,推动媒体融合向纵深发展,在“高原”上再造“高峰”,持续增强发展后劲。

原载《湖南日报》(2020年8月06日06版)

今日论点
深读
经济视野