位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
真情扶贫敢担当
2020-08-02 07:15:23 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:刘跃兵 潘芳]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

■编者按

4月至6月,按照省委决定,省委组织部派出考察组,深入脱贫攻坚一线开展专项考察调研,了解掌握脱贫攻坚一线干部表现,发现识别优秀干部,为基层干部加油鼓劲。湖南日报开设此专栏,聚焦这些脱贫攻坚战场上的奋斗身影,讲述他们牢记初心使命、勇于担当作为的故事,敬请关注。


真情扶贫敢担当

——记双牌县政协副主席、县扶贫办主任周明冬


湖南日报记者 刘跃兵

通讯员 潘芳

7月26日正午,双牌县麻江镇麻江村室外温度升至37摄氏度。刚刚出院的双牌县政协副主席、县扶贫办主任周明冬,顶着烈日来到扶贫基地,一边查看,一边记下相关事项。

周明冬2016年3月自担任县扶贫办主任以来,走遍了全县114个行政村,67个贫困村走访调研在3次以上。工作笔记写了10大本,字数达20多万字。通过深入调研,他及时向县委、县政府提出合理化建议。对扶贫攻坚中存在的问题,他认真开展督查,一一进行销号式处理。

双牌县于2017年底整县脱贫出列,贫困发生率从2014年初的18.01%下降到2019年年底的0.37%,贫困人口人均收入从2013年的2650元提高到2019年年底的11031元。2017年以来,该县在全省脱贫攻坚考核中,一直名列前茅。在我省4月启动的脱贫攻坚一线干部考察中,周明冬获得好评。

从调研着手

双牌县是一个集山区、林区、水淹区于一体的省级扶贫开发重点县,到2014年底,有建档立卡贫困户6784户,计26923人。

由于底子薄、基础差,2015年底,该县扶贫工作在全省51个贫困县中,排名第38位,扶贫任务重。不少党员干部对“怎么扶、怎么帮、怎么抓”,认识模糊。

2016年3月,时任该县打鼓坪乡党委书记的周明冬,上任县扶贫办主任。他认识到,亟需全面掌握全县扶贫攻坚的真实情况,为县委、县政府当好参谋,为各级各部门、村组搞好服务。

周明冬到县扶贫办上班第二天,即深入各村走访调研,每天早上7时出发,回到家里,经常是晚上11、12时。

2017年7月15日,周明冬顶着烈日,赶到上梧江瑶族乡社江源村与村民座谈,然后乘坐渡船赶到还没有通公路的马家村,召集村两委干部和群众代表开会,再到林家村、山峰村、新田岭村考察脱贫项目,最后赶到盘家村与村支两委和村民座谈,直到晚上9时30分才匆匆扒了几口饭,然后赶回办公室加班。

在走访调研中,周明冬坚持通过看、谈、问、访,了解实情,倾听基层群众的意见和建议。无论山多高路多险,周明冬一定到现场,与当地干部群众认真交谈,走访当地贫困户,主动向大家问计。

上任3个月,周明冬走访了全县114个行政村,深入调研了67个贫困村集体收入、产业发展等情况。

通过调研,周明冬向县里提出,要因地制宜抓实6大产业,即,发展光伏产业壮大集体经济、发展茶叶生产、建好药材基地、养殖牛羊、发展森林土鸡产业等。同时明确建立4张工作清单。

周明冬的建议,获得县委常委会支持。从此,6大脱贫产业、4张工作清单,成为推动该县脱贫攻坚工作的有力抓手。

从实处着眼

记者在采访中,发现周明冬喜欢开门办公。有群众进来交报告、询问情况,周明冬总是笑脸相迎。

同事们介绍,这些年,周明冬通过开门办公,积极向群众解难释疑,赢得了群众的理解和好评。

2017年5月,五里牌镇青山里村原贫困户胡某某,因其女儿为国家公职人员,被清除出贫困户行列。胡某某的女儿很不理解,怒气冲冲地来县扶贫办上访。她一个箭步跨进周明冬办公室,大声质问起来。

周明冬耐心地听完胡某某女儿的问话,面色和善地劝她坐下,端上一杯热茶。见胡某某的女儿怒气有所缓和。周明冬解释相关政策,并表示在政策面前要一视同仁。终于,解开了胡某某女儿的心结。

2019年4月,泷泊镇塔山村一组村民3个代表来到县扶贫办,反映塔山村一组2014年新建的一条公路存在较大安全隐患。这条公路途经一条河流,平时可以通车,但河水上涨时,公路常被河水阻断。接访后,周明冬立即向领导汇报,并会同县交通局多次现场办公,筹措资金40万元,在河上架起一座桥,工程当年8月完工,群众很满意。

有统计显示,2016年至2017年,该县扶贫办每天接访10人次左右。通过周明冬等努力,2018年以后上访逐步减少。

为让扶贫政策措施落地,周明冬还主动“下访”贫困户,把扶贫工作做到实处。

周明冬敢于碰硬。当他发现一些公职人员,对联系贫困户工作不实,便建议县委召开专门会议,请这些人员作表态发言。

一时间,大家把矛头对准周明冬。他毫不退缩:这个责我担了!同时,他也积极对工作没有做好的同志,给予大力帮助,最终赢得大家的理解。

茶林镇一开始工作落后,负责人作表态发言后,他积极督促,该镇成为全县扶贫攻坚工作先进单位。

从产业着笔

周明冬对记者说:“产业是稳定脱贫的基础。”为发展产业,他殚精竭虑。

几年来,周明冬先后帮助湖南万山农业科技发展股份有限公司、双牌金蕊实业有限公司、湖南恒康农林科技有限公司等10余家企业发展扶贫产业,建立基地20000余亩。

2016年,双牌金蕊实业有限公司在上梧江云台山建设茶叶基地800亩,因附近群众不理解,多次阻工。周明冬不分昼夜出面协调,解决问题,基地顺利建成。2019年春季,采茶黄金季节,由于外出务工人员多,茶叶采摘人手不够,周明冬又与基地所在地上梧江瑶族乡党委协调,从其他村调集采茶人员,避免公司损失。

2017年,湖南恒康农林科技有限公司要扩大药材种植面积,周明冬陪同公司负责人深入何家洞、上梧江、塘底、麻江、茶林等乡镇帮助协调基地建设,解决问题近20个,使公司当年扩种基地近万亩。

目前,双牌县6大扶贫产业发展兴旺,已成为贫困户脱贫致富奔小康的重要抓手。

■考察调研手记

实在、实干,坚持原则,这是考察调研组在双牌走访调研时,听到周明冬的同事、农村干部 、贫困群众,对他的评价。

几年来,周明冬针对全县扶贫工作基础差、底子薄、乡村主体责任意识不强的实际情况,主动深入所有行政村,进村入户了解情况、摸清底子。在他的建议下,全县扶贫工作实现对症下药、因村因人施策。他敢于坚持原则,不怕得罪人,对扶贫攻坚中存在的问题和不足,敢于指出,积极纠正。由此,推动各项扶贫措施落到实处,推动全县实现高质量脱贫。

考察调研组组长阳小华说:“周明冬有大局观,勤学善思,务实担当。他无怨无悔地把扶贫工作当成自己的使命,他既是县委、县政府的好参谋,也是广大贫困群众的好朋友、贴心人。他的精神值得大家学习。”

今日论点
深读
经济视野