位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
从“无中生有”到“星火燎原”
2020-08-01 07:29:58 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:彭婷 洪静雯 贺林 谢宇求]]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

湖南日报记者 彭婷 

通讯员 洪静雯 贺林 谢宇求

7月30日,记者顶着炎炎烈日走进湘潭高新区新松机器人产业园建设工地,感受到的是比烈日更火热的施工场景。蓝天下,高耸的塔吊有序作业;工棚里,头戴安全帽的工人挥汗如雨。项目负责人介绍,12栋厂房和建筑已封顶,年底可完成整体26栋厂房主体建设,明年1月31日前将开园。

机器人产业链是工业4.0核心驱动力。湘潭聚焦保市场主体、保产业链供应链稳定,以机器人产业链带动产业转型升级,将“智造谷”名片越擦越亮。一批批“湘潭造”智能机器人走向市场,一种链式发展的趋势逐渐形成,机器人产业链的星星之火已成燎原之势,呈现集聚发展的良好态势,成为经济高质量发展的“加速器”。

当好“服务员”,做大机器人产业集群

2016年,湖南千智机器人科技有限公司还是一个不为人知,需要为人才、资金、厂房四处奔波的小公司。

4年后,该公司已成长为行业内不可小觑的企业,研发、生产出消防机器人、巡检机器人、智能型服务机器人等10多种产品,其中5个产品的主要性能指标居国内领先水平,6个产品关键指标达到国际同类产品先进水平,两个产品填补国内空白。

“没有湘潭就没有千智。”千智机器人公司总经理张武道出了心声。

来湘潭前,张武曾在家乡开办一家同类企业,生产经营10多年,个人自投研发资金上千万元,零件塞满仓库。最困难的时候,核心研发团队每人每月只有700元工资。

“机器人产业的研发投入很大,靠个人资金难以支撑。”张武告诉记者,正在这时,湘潭高新区向他伸出援手,在人力、财力、物力上大力支持。为减轻生产成本,园区5年内免费提供办公和生产场地;为吸引和留住高科技人才,为其研发人员在附近小区租下7个套间;为解决企业“用人荒”,多次组织企业去长沙“招兵买马”;为争取有关部门立项支持,积极为企业申报各类科技项目……

现在,千智机器人公司已与多所高校达成产学研合作,并与湘潭大学共建公司院士工作站。这几年,千智机器人公司凭借产品优势,成功跻身业内第一梯队,产品受到核电、消防、军工等单位青睐。疫情防控期间,公司更是自主研发出全市首台防疫机器人,满载一次作业可覆盖近1万平方米场地,大大降低一线防疫人员劳动强度和感染病毒风险。

一花独放不是春,百花齐开春满园。近年来,湘潭通过专项扶持政策、相关行动实施、专项基金设立等,为机器人产业发展提供保障。如今,以千智机器人、千寻机器人等为代表的机器人本体、零部件和系统集成的产业相继壮大,集群效应不断显现,全产业链共有机器人企业41家。

培育“独角兽”,抢占产业发展高地

在做大机器人产业的同时,湘潭还同步培育“独角兽”,围绕高端机器人、工业机器人等高精尖产业领域,抢占产业发展高地。

成立于2018年的湘潭汉和科技有限公司是一家集研发、专属定制及销售为一体的高新技术企业。两年时间,公司成功攻克湘潭传统龙头产业——槟榔产业加工设备自动化技术。

该公司行政总监周鑫介绍,公司已累计销售37台机器人,实现产值2500万元。产品不仅得到本地槟榔龙头企业认可,还远销海南。汉和科技公司在短时间内迅速成长为一家规模以上机器人企业,牢牢占领槟榔自动分选机器人市场。

无独有偶,湘潭高新区千寻未来科技有限公司,也正以“唯我独尊”的姿态横扫扫描技术市场。经过多年自主研发,公司在全球推出首款人工智能高速扫描机器人——“艾思机器人”及电子文档管理系统项目,大幅度提升扫描转化速度、降低相关行业的人力成本。今年,“艾思机器人”已试投产。

一个企业就是一个增长点。今年上半年,全市机器人企业克服疫情影响,抢抓发展机遇,总规模30亿元的盈峰机器人产业基金、总规模5亿元的湘潭新松机器人产业基金已组建完成,正积极拓展资金募集渠道,新松机器人湘潭公司还协议引进10家供应链上下游企业。

如今,湘潭朝着“以新松机器人产业园为依托,逐步构建机器人研发、生产、销售、服务全产业链,力争用10年时间,打造成省内规模最大的机器人产业集聚区”的目标稳步迈进。机器人产业链正以乘风破浪之势,向着更高更远的地方翱翔。

今日论点
深读
经济视野