位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
凝聚军民团结磅礴力量
2020-08-01 07:18:33 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:陈勇 施泉江 贾承林]]     [责任编辑:[责编:万枝典]]      字体:【

凝聚军民团结磅礴力量

——湖南大力推进双拥工作纪实

湖南日报记者 陈勇 施泉江

通讯员 贾承林

“八一”前夕,解放军驻株洲某部10名官兵度过了一个难忘的集体生日,该市退役军人事务局负责人为他们送上了生日蛋糕和礼物。

从1997年起,株洲市分步实施“蛋奶果”双拥暖心工程,近些年实现了为驻株洲部队官兵每人每天赠送一个鸡蛋、一盒鲜奶、一份水果。今年1月开始,在原有基础上每人每天又增加一个面包,为过集体生日的官兵赠送一个生日蛋糕。

20多年来,株洲市已累计向驻株洲部队官兵赠送鸡蛋2000多万个、鲜奶900多万盒、水果200多万份,凝结出一份浓厚的军民鱼水情。

湖南军地各级认真贯彻落实习近平总书记关于做好双拥工作的重要指示精神,瞄准新时代改革强军目标,不断谱写军民携手共建富饶美丽幸福新湖南的壮丽篇章。

平时建设抓得实,关键时刻用得上

湖南是红色热土、兵员大省,双拥工作具有深厚传统。省委、省政府把双拥工作当作事关全局的政治任务进行重点谋划,设立了涉军议题研究决策“绿色通道”,按照“整体纳入、重点保障、逐步优化”原则,将驻军建设与当地经济社会建设同步规划、同步推进、同步实施,推动国防建设与经济社会建设协调发展、良性互动。

今年4月上旬,在全省疫情防控形势持续向好、经济社会秩序加快恢复关键时期,省委、省政府、省军区联合召开会议,推进民兵建设转型升级和“十三五”规划落实评估验收工作。会后,省军区专门出台《湖南省民兵事业经费管理办法(试行)》等文件,明确将民兵事业经费纳入地方各级政府财政预算,并列出负面问题清单和工作清单,从5个方面提出了25条具体推进措施,助推国防后备力量建设高质量发展。

近年来,我省在军事项目审批中大力支持国防建设,援建了部队营院、反恐训练中心(基地)等,升级改造了国防动员指挥体系和民兵武器装备库;设立了产业技术协同创新专项资金,投入近亿元支持军地产业技术协同创新,一批重大科技成果在湘转化和产业化。

平时国防建设抓得实,关键时刻就能用得上。今年2月27日,一支由10辆大卡车组成的车队,满载数百吨物资向抗疫主战场湖北驰援。省军区动员局参谋赵鹏回忆此事时向记者介绍,从对接需求、精准动员到物资装载、集结出发,前后用时不到48小时。这次物资筹措行动,就是一次从动员潜力向战争实力成功转化的生动展示。

瞄准涉军难点问题,一个一个精准解决

近日,嘉禾县坦坪镇黄甲村拥军优属联络站工作人员提着大米、食用油等物资,来到村民刘依正家走访慰问。今年91岁的刘依正行动不便,儿子在上世纪70年代一次战斗中牺牲。刘老告诉记者,平时他有什么困难就向村拥军优属联络站反映,工作人员都会想办法及时解决。

几年来,我省利用多种形式推动双拥宣传向双拥文化传播提质。为全省201万户军人军属家庭悬挂光荣牌,制作全国模范退役军人先进事迹宣传册,拍摄电影、公益MV等宣传片,举办大型主题晚会和系列活动,营造崇军尚武氛围,打造湖湘双拥文化品牌;投入8000余万元对优抚医院、光荣院、军供站、烈士纪念设施提质改造,每年清明节、烈士纪念日期间,全省246处烈士纪念设施举办纪念活动,弘扬英烈精神。

完善优抚安置政策,破解优抚安置难点问题。全省按期足额发放义务兵家庭优待金,各类优抚对象抚恤补助及时足额发放到位,还大力实施了“优抚对象关怀计划”,组织220期8600多名高等级伤残军人、烈士父母和在乡老复员军人短期疗养,开展医疗巡诊和送医送药活动60批次,惠及3万余名优抚对象。省级财政预算安排3000万元,设立退役军人和其他优抚对象特殊困难援助资金,引导各级加大投入,帮扶援助特殊困难退役军人和其他优抚对象1.34万人。在脱贫攻坚战中,我省重点对接3.2万名困难优抚对象,落实资金和政策,开展精准帮扶解困。

严格落实“阳光安置”办法,认真加强教育培训工作。全省近1.5万名退役士兵参加教育培训,1.1万名退役士兵参加高职扩招,在退役士兵促就业系列公益活动中举办就业招聘活动720场次,提供岗位近20万个。今年上半年,全国上万家企事业单位为我省提供退役军人专属岗位4万多个,达成就业意向8000余人。

人民至上,生命至上,急难之中彰显使命担当

子弟兵把驻地当家乡,视人民利益为最高,在完成急难险重任务中履行使命担当。在历次抢险救灾中,驻湘部队、武警官兵打头阵、当尖兵。今年面对新冠肺炎疫情,全省先后出动10万余民兵、24万退役军人组成联防联控体系,省军区近500名官兵献血124880毫升,缓解血库用血紧张。

今年夏天我省多地发生洪涝、山洪泥石流等灾害,灾情就是命令!省军区出动现役、文职人员和民兵3981人次,武警部队累计出动官兵1960余人次,遂行岳阳城区严重内涝救援,藕池河中支梅田湖段堤坝加固、封堵管涌,汨罗市白塘镇特大管涌险情处置等重大抢险任务,“迷彩绿”成为保护人民的代名词。

近日,记者来到地处武陵山脉腹地的桑植县龙潭坪镇红军村采访,看到省军区驻村帮扶工作队通过“野生粽叶基地+粽叶种植基地+粽叶产业扶贫示范园”的扶贫模式,开辟了一条致富路,两年来仅粽叶产业就为村集体增收24万元,村民人均年增收突破1万元。

自1988年起,省军区向革命老区桑植县派驻扶贫工作队开展定点扶贫,省军区历届党委首长怀着“感恩老区、回报人民”的信念,坚定“老区不脱贫、部队不收兵”的决心,32年来共派出24批工作队扶贫,先后筹措资金1.2亿元,帮助桑植县10个村(镇)及周边部分村组开山修路、跨水建桥、架线改电、引水进村、发展产业、建强组织,辐射带动6.4万人脱贫。

今日论点
深读
经济视野