位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
钟志敏:帮助他人,快乐自己
2020-07-31 11:35:47 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:龚雅丽]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

2018年10月5日,钟志敏在为新化县圳上镇敬老院的孤寡老人理发。 吴穗宁 摄

湖南日报记者 龚雅丽

“今天玩得开心吗?”“开心!”7月26日,涟源市白马镇咸秀村村委会门前,伴随着欢声笑语,70岁的钟志敏用镜头记录志愿者与孩子们在一起的精彩瞬间。

“钟奶奶,您下回还要来哦,谢谢您送我的衣服。”10岁的刘新华紧紧拉住钟志敏的手。这一天,志愿者来到村里,为5名困境儿童送来爱心礼物,钟志敏还特意从家里挑选了几件衣裳。

钟志敏曾是娄底市档案局副局长,2010年退休后,全身心地投入公益事业,被“圈”内同仁尊称为“钟姨”。2013年,娄底成立慈善志愿者协会,钟志敏自告奋勇担任协会副秘书长兼宣传部部长。

每次活动,钟志敏都会挎着相机包,随时捕捉志愿活动的精彩瞬间。回家后,整理活动照片、编辑新闻稿件,钟志敏常常熬夜到凌晨。“我只希望尽快将发生在身边的好人好事及时报道出去,让更多的人看到并参与进来。”每次志愿活动,钟志敏都会将活动内容整理好,第一时间通过新闻媒体、微信等平台推送出去。

“钟姨是个热心肠,只要有志愿活动,她随叫随到!”娄底市慈善志愿者协会副会长谢惠兵说。

关爱敬老院孤寡老人,看望偏远山区留守儿童,慰问环卫工人和执勤交警……10年来,她累计参加各种志愿服务活动2000余次,服务时间超过5000小时,拍摄各类照片5万多张,在娄底市级以上媒体发表新闻和摄影作品近2000篇(幅),先后荣获“娄底市老年摄影家协会优秀会员”“娄底市最美志愿者”称号。2019年10月,钟志敏被评为“湖南好人”。

“钟姨是志愿者中年纪最大的,也是冲在最前面的那个最美志愿者。”志愿者钟奎介绍,“她的相机里记录的永远是别人。”

2015年,慈善志愿者协会开展纪念抗战胜利70周年系列活动。为了给抗战老兵送关爱,钟志敏带领关爱抗战老兵分会的志愿者,分别到全市82名抗战老兵家走访慰问,送去纪念匾、绶带、致敬信和慰问金。

老人多数生活在农村,走访难度较大。“钟姨腿不好,有的地方山路崎岖,年轻人都累得够呛,但是钟姨每次坚持了下来。”除了走访慰问,钟志敏还负责采访拍照,腿疼难忍时,她就吃几片止痛药或贴上止痛膏,继续工作。

“抗战老兵年事已高,人数逐年减少,我给他们拍照片,记下他们的事迹,就是要大家永远记住幸福生活的来之不易。”钟志敏说。

“生命不息,公益不止。”虽然钟志敏爱人退休后身体一直不好,家里还有两岁的孙子需要照顾,但家里人都非常支持钟志敏参与志愿活动。她说:“亏欠最多的是家人,我能有这么多时间投身公益,跟家里人的支持分不开。”

“老婆子最喜欢的一句话就是‘帮助他人,快乐自己’,为社会多做点事情,多传递一些正能量。”钟志敏的丈夫自豪地说。

今日论点
深读
经济视野