位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南生态环境质量"半年报":"颜值"更高了,"气质"更好了
2020-07-31 11:30:22 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:曹娴]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

湖南生态环境质量“半年报”发布——

“颜值”更高了,“气质”更好了

湖南日报记者 曹娴

7月30日,省生态环境厅2020年第4场新闻发布会通报了环境质量“半年报”,令人眼前一亮:

14个市州城市的空气质量优良率达到94.3%,同比增加7.7个百分点,没有一天重污染天气,环境空气质量半年均值首次达到国家二级标准,创近年我省上半年空气质量最好纪录。

地表水345个监测评价断面中,I-III类的优良水质比例95.9%,同比增加0.6个百分点;30个在用地级以上城市饮用水水源地达标率100%。

今年是全面建成小康社会收官之年,也是污染防治攻坚战阶段性目标任务的“交账”之年。省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳介绍,我省坚持精准、科学、依法治污,上半年全省环境质量明显改善,青山绿水随处可见,天空的“颜值”更高了,湖南的“气质”更好了。

好空气“抠”出来

今年6月,湖南省电力环保智慧监管平台一期上线,企业的污染物浓度和能耗等数据一目了然,实现了全省16家主要发电企业的环保设施全过程监管,以及5407家典型工业企业的用电监控。生态环境部门通过这套系统,等于给企业安上了环保“天眼”。

让大气污染物从“摸不着”到“抓得住”,电力环保智慧监管平台只是手段之一。

从工业窑炉、钢铁行业超低排放改造到老旧柴油货车淘汰、机动车尾气固定遥感监测,再到秸秆焚烧、建筑施工扬尘污染等面源污染管控,我省多点发力,坚决打赢蓝天保卫战。

臭氧污染在全国范围内呈现上升趋势,我省也是如此。为及早遏制臭氧污染,今年全省对144家VOCs(挥发性有机物)重点企业进行“一企一策”综合整治和在线监测。目前已完成99个VOCs污染治理项目主体工程建设。

2.43万辆非道路移动机械完成编码登记、2.06万辆完成号牌发放,全省今年将实现非道路移动机械全部“挂牌上路”。淘汰老旧柴油货车226台,斩断马路上的“黑尾巴”。

省生态环境厅大气处处长万小卓介绍,上半年环境空气质量明显改善,从客观来说,今年上半年降水较多,气象条件较为有利,年初又受疫情影响,社会活动大量减少;从主观看,得益于全省各级各部门在污染控制上精准发力,一点点地“抠”,一天都不松懈。

以秸秆焚烧为例。去年一年,卫星遥感发现全省共有3000多个火点。今年我省建立了秸秆火点日通报制度,并且将露天焚烧秸秆与耕地地力保护补贴发放、有关农业农村项目申报等挂钩,对露天焚烧秸秆形成刚性制约,今年上半年发现455个火点,同比减少近6成。

天帮忙,人努力。上半年,全省PM2.5平均浓度为34微克/立方米,同比下降20.9%;PM10平均浓度为48微克/立方米,同比下降20%。

优良水质治出来

最新监测数据显示,1至6月,益阳龙山港断面锑平均浓度由去年同期的0.0041毫克/升下降为0.0033毫克/升。别看数据的差别微乎其微,但事关百姓饮水安全。

龙山港断面近年成为水质指标不合格的“落后生”,但它之所以变差,却不是一个点的问题,而是一个流域的问题。从资江的上游支流邵阳到娄底,再经安化、桃江到益阳市区,来自锡矿山以及沿途其他矿区、冶炼企业遗留的废渣、排出的废水,最终导致龙山港断面的锑含量超标。

为解决这一历史遗留问题,省生态环境厅从去年开始就将其列入厅党组主题教育重点生态环境问题整改清单,每月调度推动整改。举全流域之力,地方政府攻坚克难,确保每一段交给下一段的水质都是合格的。两年下来,清单上10多个“老大难”问题都取得了明显突破。上半年,我省30个地级城市饮用水水源地水质100%达标。

省委省政府一直把“一湖四水”作为打好污染防治攻坚战的主战场,湘江保护与治理的第三个“三年行动计划”、洞庭湖水生态环境综合整治稳步推进。

对重点区域紧盯不放,一河一策,持续整治。益阳志溪河、长沙浏阳河三角洲等多个不达标水体,今年上半年的水质都达到了Ⅲ类,跃上优良行列。

在近年我省水环境质量持续得到改善的基础上,上半年全省地表水345个监测评价断面,水质优良率依然提升了0.6个百分点;60个“水十条”国家考核断面中,I-III类水质比例93.3%,同比持平。与去年同期相比,洞庭湖区总磷浓度由0.063毫克/升下降为0.062毫克/升,11个洞庭湖湖体断面除总磷外,其他监测评价指标均达到或优于Ⅲ类标准。

生态获得感多起来

沃沙水库是常德临澧县修梅镇的主要饮用水水源。近日,由省生态环境保护委员会办公室组织的现场核查组来到沃沙水库看到,作为今年“夏季攻势”中“千吨万人”饮用水水源地整治任务之一,该水库饮用水水源保护区二级保护区内的50亩围堰精养鱼塘,已全部完成退养。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。我省已连续4年发起污染防治“夏季攻势”,集中时间,集中火力,攻克一批难题,力拔环境“沉疴”,解决老百姓身边的问题。

今年疫情期间,我省污染防治攻坚战依然没有放慢脚步、放松要求。“2020年夏季攻势”的任务下达得比前3年都要早,只为早行动、早见效。早在2月底,7大类、1501个具体任务清单、考核细则就已下发到各个市州,有中央交办的突出生态环境问题整改,有农村生活污水治理、乡镇污水处理设施建设等加快补短板的行动。

据介绍,今年“夏季攻势”任务大部分为资金投入大、整改任务重、需要强力攻坚的项目,各地顶住疫情防控、复工复产、经济下行等多方面的压力,态度坚决、行动迅速,推进比较有力。其中,9月30日前需完成978项任务,已完成540项,任务完成率55.2%。

坚持抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题、全国人大水污染防治执法检查反馈问题等整改,有效解决了一批群众反映强烈、对生态环境质量影响大的问题。我省长江经济带突出生态环境问题整改,得到生态环境部及中央生态环境保护督察办公室充分肯定。

今日论点
深读
经济视野