位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
洪江区打赢特大暴雨防御战
2020-07-04 07:28:59 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:刘勇]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

洪江区打赢特大暴雨防御战

3小时、6小时最大降雨重现期均超200年,但全区未伤亡一人、未垮一库一坝

湖南日报·新湖南客户端7月3日讯(记者 刘勇)怀化市洪江区前期遭遇历史罕见的持续强降雨袭击,全区上下坚持“人民至上、生命至上”,全力以赴迎战特大暴雨,实现了未伤亡一人、未垮一库一坝,打赢了一场漂亮的特大暴雨防御战。

6月22日至24日,洪江区全境遭遇持续强降雨袭击,1小时、3小时、6小时最大降雨分别达94毫米、243.6毫米、274.9毫米,其中3小时、6小时最大降雨重现期均超200年;点最大降雨达456.6毫米,4个站点累计降雨达250毫米至350毫米,另有4个站点累计降雨超350毫米。

靠前指挥调度。洪江区将全区2个乡、4个街道及高新区分为7个块区,每块安排联系区领导作为块区的最高指挥长,统一指挥、协调块区的防汛救灾工作。6月21日,区防指即根据天气预报,印发文件对后续6天的防范应对工作进行了预安排。21日13时,洪江区启动防汛Ⅲ级应急响应(23日4时将防汛应急响应提升至Ⅰ级)。从22日开始,区工委、区管委主要负责同志坐镇区防汛指挥部,各块区指挥长全部驻守责任区一线靠前指挥。

狠抓巡查转移。全区各级各部门干部职工全员取消休假,在22日至23日汛情最为紧张期间,深入村(社区)通宵开展巡库、巡塘、巡水、巡路、巡坡、巡屋等巡查工作,各村(社区)充分利用“村村响”广播、打铜锣、吹口哨、上门宣传等方式,通知危险区域人员转移。至23日凌晨,全区安全转移人员8579人。

全力抢险救灾。全区及时设置27个临时安置点,集中安置受灾群众764人。出动抢险人员600余人次、应急车辆157台次,租用工程机械94台次,抢修抢通受灾道路30余条,疏通和清理塌方100余处,紧急排查、处置各类供电故障158处。

强化督查督办。区纪工委监工委、区两委督查室派出联合督查组,对辖区重点块区、重点防汛部位、重点行业领域,不定时、不定点、不打招呼开展督查,并将每天督查情况进行通报,有力推动了防汛抢险救灾工作落实到位。

据灾后初步统计,此次特大暴雨共造成洪江区2.1万人受灾,占常住人口的30.9%;房屋受损632户1103间,其中倒塌8户37间;道路受损103千米。但是,全区未伤亡一人、未垮一库一坝。目前,全区通信基本恢复正常,大部分企业已恢复生产,居民生产生活逐步恢复。

原载《湖南日报》(2020年7月4日01版)

今日论点
深读
经济视野