位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
永定区:人民调解成“社会稳压器”
2020-07-03 07:13:31 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:宁奎 李美佳]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

“431”机制优势凸显,1300余起矛盾纠纷成功化解

永定区 人民调解成“社会稳压器”

湖南日报·新湖南客户端7月2日讯(记者 宁奎 通讯员 李美佳)近日,张家界市永定区永定街道后溶街社区居委会和永定司法所,收到了一面“公平正义 担当有为”的锦旗。锦旗背后,是两级人民调解组织践行“431”矛盾纠纷分级化解机制,化解了一起积压15年的业主、项目部间的矛盾纠纷。

今年以来,永定区加强社会治理创新,发展新时代“枫桥经验”,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,有效从源头防止矛盾激化,努力把矛盾纠纷化解在基层,使小事不出村、大事不出乡、难事不出区。

“431”即出现矛盾纠纷先由村级至少调解4次,调不成才能交由乡级处理;乡级至少调解3次,调不成才能交由区级处理;矛盾纠纷何时化解,调解何时终止。未调解成功的纠纷,引导纠纷双方当事人通过诉前调解、诉讼、仲裁等合法途径解决问题。符合法律援助条件的,由该区司法局为当事人提供法律援助。

该区各级人民调解委员均有3至9名调解员,纳入了村辅警、村组长、老党员、有威望的群众等人员,并针对性开展了8期人民调解业务培训。同时,该区建立了矛盾纠纷排查、联席会议制度,落实调解案件“以奖代补”、司法确认制度,强化婚姻家庭、道路交通、医患纠纷等行业性调委会建设,确保在调解过程中有经费和制度保障,突出矛盾纠纷跨行业、跨地区联合化解。

截至6月底,永定区291个人民调解组织,1088名人民调解员充分发挥“角色”优势,充当“社会稳压器”,共成功调解矛盾纠纷1300余起。通过在源头端着力化解纠纷,区人民法院受理的案件诉讼总量同比减少了27.9%,诉源治理成效显著。

原载《湖南日报》(2020年7月3日09版)

今日论点
深读
经济视野