位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
避暑何处好 气象说分明
2020-06-29 07:50:35 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:周月桂 谭萍 贾海鹰 罗丹]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报记者 周月桂

通讯员 谭萍 贾海鹰 罗丹

“处处闻蝉响,须知五月中。”已是夏至时节,气温逐日升高,炎夏已经来临,您是否已经计划好一场清凉的避暑之旅?

2020年湖南气候旅游胜地“夏季避暑旅游胜地”创建活动正在进行,省内多家景区踊跃报名。通过气象部门专业的深度气候资源评估评价,将为公众避暑提供更为精准的向导。

湖南夏季避暑气候资源丰富

得天独厚的气候条件,孕育了湖南独特的自然风光。省气候中心气候预测首席专家谢益军介绍,湖南地处云贵高原向江南丘陵、南岭山脉向江汉平原过渡地带。境内山地、丘陵、盆地、平原、水域均有分布,特有的地形地貌和地理区位造就了独特的气候条件。

湖南夏季避暑气候资源丰富,以山岳森林避暑康养、湖泊河流戏水体验、天气物候特色观景、人文民俗养生度假为特色。

西部雪峰山脉、北面武陵山区、东部幕阜-罗霄山脉和南边南岭山地为典型的山岳型山地气候旅游地区,具有典型的山地立体气候,气候垂直带分明,常出现云海、日出、日落、烟雨、太阳雨、山谷风等夏季天气盛景,且生态植被覆盖率高,负氧离子含量丰富,适宜开展生态休闲、避暑康养等气候养生类项目。

北部洞庭湖平原丘陵区湖泊、水库星罗棋布,河网纵横交错,为典型的水域型天气物候特色观景气候旅游区,适宜开展溯溪戏水、物候观景、湿地研学等气候体验类项目。

祁邵丘陵区、长衡丘陵盆地区小气候明显,天气景观多样,民俗古镇众多,适宜开展天气观景、人文体验、民俗养生度假为主的气候旅游项目。

创新疫后湖南旅游振兴举措

近年来,湖南气象部门以专业权威的气候评估评价,深度挖掘湖南省内优质的气候旅游资源,有机整合省内气候资源、生态资源和旅游资源,为公众提供个性化、专业化的气象旅游特色产品,助力“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,全面开展湖南气候旅游胜地系列创建评选活动。

2018年和2019年湖南气候旅游胜地品牌创建活动已成功举办两届。今年,省气象局、省文化和旅游厅进一步加强联动,创新疫后湖南旅游振兴举措,充分发挥双方专业优势,联合下发《关于开展湖南气候旅游胜地创建活动的通知》,进一步修订完善《夏季避暑旅游胜地评价指标》《气候旅游胜地创建评选活动方案》,突出创建评选活动的专业性、科学性和权威性,为公众推介更加专业、更为精准、更有特色的气候旅游胜地。

目前,大云山国家森林公园、云上大院景区、柳叶湖旅游度假区、东江湖景区、里耶生态文化旅游景区、道县、云山国家森林公园等17家单位已经踊跃报名参加。

据2019年首届“夏季避暑旅游目的地”获评单位桑植县反馈,夏季避暑旅游目的地评选活动是实施旅游扶贫的一次有益探索,带动了县域内第三产业的全面发展;而桂东县获评“夏季避暑旅游目的地”后,夏季避暑旅游呈现井喷式增长,2019年夏季(6至8月)全县旅游接待人数99.72万人次,同比增长24.2%,旅游综合收入3.07亿元,出现了县域避暑旺季一房难求的火爆场景。

今日论点
深读
经济视野